Межведомственный проблемный онлайн-семинар «Социальное предпринимательство, социальное волонтёрство, библиотека: ищем точки пересечения»
Социальное предпринимательство и социальное волонтёрство относительно новые для нашей страны явления, но уже успевшие привлечь значительное внимание как общества, так и государства.
Оба направления призваны решать общественно важные проблемы силами инициативных и предприимчивых людей, способных объединять вокруг себя единомышленников, идеи и ресурсы. При этом недостаточная информированность населения является одной из причин их низкой популярности в стране и, следовательно, медленного развития.
О том, какова роль библиотек в развитии этих направлений и чем библиотеки, социальные предприниматели и волонтёры могут быть полезны друг другу, говорили 21 мая участники Межведомственного проблемного онлайн-семинара «Социальное предпринимательство, социальное волонтёрство, библиотека: ищем точки пересечения». Семинар организован Российской государственной библиотекой для молодёжи.
Семинар открыла директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Михнова, представив аудитории примеры международного опыта работы библиотек в области социального предпринимательства, а также опыт работы РГБМ в этом направлении. «В событиях РГБМ темы социального предпринимательства и социального волонтёрства стали появляться начиная с 2015 года, и в течение последующих лет мы касались этих направлений как в рамках профессиональных мероприятий всероссийского масштаба, так и в ходе проектов для широкой общественности. Тем не менее, тема социального предпринимательства для нас, библиотекарей, осталась не до конца прояснена, и поэтому мы сегодня здесь собрались», отметила Ирина Михнова.
Директор Центра социального предпринимательства и социальных инноваций НИУ ВШЭ Александра Московская рассказала об основных характеристиках, отличающих социальное предпринимательство. Во-первых, это предприятие, которое ставит перед собой задачу решения определённой социальной проблемы. Во-вторых, проблема решается им с использованием купли-продажи товаров и услуг, обеспечением хозяйственной устойчивости. В-третьих, необходимо наличие инновационной бизнес-модели. При этом важным аспектом является одновременное соответствие всем трём характеристикам.
Екатерина Халецкая, сооснователь и директор Центра поддержки социальных инноваций и предпринимательства Impact Hub Moscow, выступила с докладом об истории и принципах работы центра, подчеркнув, что первым его домом стала публичная библиотека. Екатерина отметила, что именно молодому поколению присущи такие ценности, как обязательная социальная составляющая бизнеса, технологические и инновационные подходы к решению глобальных социальных проблем. Это как раз то, чего не хватало социальному предпринимательству в России на этапе его становления. Поэтому площадка Impact Hub Moscow изначально была ориентирована как раз на молодых предпринимателей.
О состоянии и перспективах развития социального волонтёрства в России и мире рассказала Наталья Горлова, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, сертифицированный эксперт по отбору волонтёров. За основу спикер предложила взять следующее определение: социальное волонтёрство это волонтёрская или добровольческая деятельность, направленная на оказание помощи наиболее социально уязвимым категориям населения. Наталья отметила, что зачастую в социальное волонтёрство приходят люди, которые сами первоначально выступали в качестве реципиентов помощи волонтёров, и международные исследования это подтверждают.
Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», продемонстрировала главные достижения фонда, а также основные сферы его деятельности, в число которых входят: информационная, сбытовая и финансовая поддержка социальных предпринимателей; обучение, популяризация и просветительская деятельность; импакт-инвестирование и создание партнёрских программ. Юлия поделилась размышлениями о роли библиотек в этом направлении: «В развитии социального предпринимательства у библиотек великая миссия вовлечь людей информационно в эту тематику, пролить свет на то, что сейчас происходит, и сформировать правильное мнение. Первоначальные социальные функции библиотеки очень органично сочетаются с этой темой».
Директор Благотворительного фонда помощи ментальным инвалидам «Единение» Ольга Призова поделилась опытом создания и развития проектов в области социального предпринимательства на примере инклюзивных мастерских «Сундук». «Сундук» это открытая среда для людей с ментальными нарушениями, в которой особые мастера создают необычные вещи ручной работы. Мастерские продают свою продукцию, а вырученные деньги идут на развитие проекта. В настоящий момент в мастерских трудятся 35 человек с нарушениями развития.
Библиотекарь отдела внешних коммуникаций Государственной библиотеки Югры Эльвин Мириев совместно с бизнес-тренером Людмилой Тереховой рассказали о совместном уникальном проекте организации первой в России Школы библиотечного предпринимательства. Цель проекта дать библиотекарям теоретические знания и практические навыки в области социального предпринимательства, которые помогут им создавать и развивать социальные проекты. За четыре месяца реализации учебной программы к участию было привлечено 198 общедоступных библиотек, выпускниками Школы стали 82 специалиста, и 28 социальных предпринимательских проектов успешно прошли публичную защиту.
С докладом о практике сотрудничества библиотеки с социально ориентированным бизнесом выступил Федор Замыцкий, библиотекарь организационного отдела Самарской областной юношеской библиотеки.
Эксперты сошлись во мнении, что библиотеки страны обладают большим потенциалом для участия в развитии социального предпринимательства и волонтёрства в различных формах, среди которых:
- информирование и популяризация этих направлений среди населения;
- «выращивание» социально ориентированных проектов на своих площадках с использованием ресурсов библиотеки;
- информационная и ресурсная поддержка действующих социальных предпринимателей и участников волонтёрских проектов.
Презентации спикеров:
Горлова Н. Социальное волонтерство
Жигулина Ю. Фонд региональных социальных программ «Наше будущее»
Мириев Э., Терехова Л. Школа библиотечного предпринимательства: югорский опыт
Призова О. Инклюзивные мастерские Сундук
Координатор семинара Мария Хохлова, заведующая отделом приоритетных проектов и программ РГБМ, [email protected]
Видео