Вход в личный кабинет        RU  EN

Встреча с директором Городской библиотеки Штутгарта

1.11.2016

1 ноября в РГБМ состоялась встреча с директором Городской библиотеки Штутгарта Элке Брюнле, которая рассказала о специфике и направлениях работы библиотеки.

Городская библиотека города Штутгарта — не только одна из самых красивых библиотек мира, но также одна из самых технологичных. Более того, она входит в семёрку самых оригинальных библиотек планеты. Многим знакомы фотографии этого необычного сооружения кубической формы, проект которого разработал корейский архитектор Ын Ёун Йи. А виды огромных залов с множеством полок и лестниц напоминают «Вавилонскую библиотеку» Борхеса.

Элке Брюнле рассказала, как устроена эта необычная библиотека и как она взаимодействует с читателями.

Штутгартская городская библиотека представляет собой систему публичных библиотек, действующих по всему городу. Она состоит из 19 подразделений (скоро откроется 20-е). В эту систему входят: Центральная библиотека с фондом, который насчитывает 500 тысяч единиц хранения, 17 городских районных библиотек (в т.ч. комбинированная районная и школьная библиотека Нойгеройта), мобильная библиотека, обслуживаемая двумя автобусами.

Согласно проекту по переустройству города «Штутгарт 21», библиотека должна была стать сердцем обновленного города и привлекать в свои стены как жителей города, так и туристов. В действительности так и произошло.

Центральная библиотека Штутгарта работает со всеми возрастными категориями населения, выделяя для них различные специализированные зоны и формируя особый подход к каждой группе. Современные технологии, позволяют обслуживать читателей круглые сутки, использовать отпечаток пальца вместо читательского билета, получать информацию с помощью различных носителей. Кроме того, библиотека тесно связана с учебными учреждениями города и старается максимально включаться в образовательный процесс.

Одним из важнейших принципов библиотеки является преемственность поколений. В Штутгарте нет специальных молодежных библиотек, которые существуют в других крупных городах Германии. Концепция Штутгартской библиотеки сознательно ориентируется на то, чтобы материалы для молодежи пространственно и содержательно соседствовали с тем, что предлагается взрослым, причем в каждом подразделении выделено пространство для книг или медийных носителей, рассчитанных на молодежь. Это и называется «молодежная библиотека».

Все эти решения очень важны в контексте разрабатываемой Национальной программы поддержки детского и юношеского чтения, а также функционирования библиотеки как социального лифта для молодёжи и повышения роли публичной библиотеки в непрерывном образовании человека.

В завершение встречи Элке Брюнле ответила на вопросы слушателей, после чего сотрудники РГБМ провели зарубежной гостье экскурсию по библиотеке.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022