Вход в личный кабинет        RU  EN

ИЗОТЕКСТ—2022: Что, как и почему?

15.11.2022

11—13 ноября в Библиотеке для молодёжи состоялась VII Международная конференция исследователей рисованных историй и визуальной культуры «ИЗОТЕКСТ», на которой более 40 специалистов (книговедов, лингвистов, антропологов, культурологов и философов) представили свои доклады, анализирующие разные форматы визуального повествования в различных культурных и социальных сферах. Подробнее о прошедшем событии рассказывает куратор конференции — руководитель Центра рисованных историй РГБМ Александр Кунин.

«Изотекст» — это крупнейший и, можно с уверенностью говорить, один из ключевых отечественных научных форумов, на котором встречаются исследователи комиксов, мемов, средневековой книжной миниатюры, рисованного лубка и карикатуры — все те, чьи интересы связаны с историями, выраженными в последовательности изображений.

Напомню, конференция «Изотекст» была учреждена Российской государственной библиотекой для молодёжи (РГБМ) и впервые проведена в 2016 году с целью создания научной площадки, способной объединить книговедов, лингвистов, антропологов, культурологов, философов, а также исследователей из самых разных областей знания, чья сфера научных интересов так или иначе связана с какими бы то ни было формами бытования изотекста (последовательного визуального повествования). Эта идея родилась не на пустом месте: к нам в Центр рисованных историй РГБМ всё чаще стали поступать запросы от молодых читателей (студентов, аспирантов и молодых учёных) о том, где можно найти актуальную информацию о теории комиксостроения, о практике использования визуального повествования в различных культурных и социальных сферах. Так что решение о создании конференции напрашивалось само собою.

Первые годы «Изотекст» был форумом для независимых исследователей. Но очень скоро нам удалось зарекомендовать себя в более серьёзной научной среде. В конференции стали принимать участие кандидаты и доктора наук, представители ведущих научно-исследовательских институтов страны.

Многие молодые учёные, которые начинали свой путь на «Изотексте», сегодня руководят кафедрами в вузах, организуют свои конференции. С 2020 г. «Изотекст» проводится совместно РГБМ и Институтом этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая Российской академии наук (ИЭА РАН). Кураторы конференции — руководитель Центра рисованных историй РГБМ Александр Кунин, автор и основатель конференции, и канд. ист. наук, научный сотрудник Центра этнополитических исследований ИЭА РАН Артемий Плеханов.

С 2021 года сессии конференции стали тематическими. Центральная тема в 2022 году — «Рисованные истории в сфере медиа: форматы, носители, среды». Эта проблематика интересна как в контексте comics studies и исследований медиа, так и в дисциплинарных рамках книговедения, искусствознания, антропологии, литературоведения и иных исследовательских оптик.

Визуальный нарратив в форме рисованной истории принято связывать с книжно-журнальной медиа-средой. Однако возможности и потенциал рисованных историй гораздо шире, их можно представить в разных медиа: книга, газета, журнал, телевидение, анимация и кино, урбанистическая архитектура, выставочная среда, интернет, VR-пространство и др. В рамках очередной конференции «Изотекст» мы обратили особое внимание на то, какова специфика рисованных историй в различных медиа, какие свойства рисованной истории и каким образом становятся наиболее актуальными в том или ином случае.

Одна из наших целей — введение отечественных ученых в контекст мировых COMICS STUDIES. Речь идет о междисциплинарной научной площадке, где исследователи из различных областей знания могу делиться опытом и наработками, формировать общий инструментарий, актуализировать поле своих исследований и не тратить время на то, что уже изучено в контексте смежных областей знания.

В 2022 году в конференции приняло участие более 40 спикеров. Среди них 18 кандидатов и 5 докторов наук. С докладами выступили коллеги из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Томска, Ярославля, Симферополя, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга. Среди них были педагоги и научные сотрудники ИЭА РАН, РГГУ, МГУ им. Н.В. Ломоносова, Европейского университета в С.-Пб, НИУ ВШЭ, Казанского и Томского госуниверситетов, Московской высшей школы социальных и экономических наук, ИОН РАНХиГС, Кембриджского и Белградского университетов, Уральского и Крымского федеральных университетов, Библиотеки РАН, Института востоковедения РАН и других не менее значимых институций.

Не удивительно, что конференция длилась три дня. Первый из них состоялся онлайн, а два других — в очном формате в Библиотеке для молодёжи. Программа была такой плотной и насыщенной, что было решено пожертвовать перерывами между секциями в пользу докладов. Всего проведено было десять секций, названия которых говорят сами за себя: «Журналы комиксов и графические романы», «Протокомиксные медиа», «Комикс в периодической печати», «Комикс vs Искусство», «Комикс в электронных медиа», «Комикс как антропологический медиум» и пр.

Все доклады транслировались онлайн и, благодаря героической службе техподдержки РГБМ, их можно в любой момент посмотреть в сети. Кстати, на официальной странице конференции на сайте Центра рисованных историй РГБМ можно ознакомиться и с другими сессиями конференции. А также со сборниками материалов «Изотекст».

Что ж, конференция закончилась, но мы уже готовимся к следующей, Восьмой сессии «Изотекста», которая состоится осенью 2023 года. Тему конференции и условия участия мы объявим как обычно, в январе-феврале. Завершу эту скромную заметку, оптимистично: какие бы сложности ни выпали на долю отечественной науки, она жива и будет развиваться благодаря энтузиазму и пытливому уму молодых ученых и самоотверженной работе корифеев науки. Так что если вы занимаетесь изучением визуального нарратива или хотите приобщиться к этому увлекательному делу — ждём вас на «Изотексте»!

Недавно

12 октября 2022

Ромфант в РГБМ

Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022