Вход в личный кабинет         RU  EN

Выставка «Театр, полный любви». Драматургия образов

28.10.2019

На открытии выставки «Театр, полный любви» можно было слушать, как читают пьесу, внимать игре актёров, рассматривать рисунки и рисовать самому. Театр — искусство синтетичное, и, перекликаясь с названием экспозиции, формат мероприятия демонстрировал это слияние — слов, идей, образов.

Драматические сцены, представленные на графических работах, побуждали зрителя думать не только о переданных художником собственных впечатлениях, но и о самой сущности театра, а театрализованная читка по ролям отсылала к первоисточнику — тексту пьесы, впервые представленной публике.

До того, как прозвенел импровизированный — пригодился колокольчик — третий звонок у входа в зрительный зал, которым на этот вечер стал зал визуальных искусств, автор выставки, художник и драматург Ника Арника (есть такой цветок — арника — ответила она на вопрос о псевдониме) рассказала об эволюции творческого почерка и о своей любви к театру.

— Выставка называется «Театр, полный любви». Название родилось несколько лет назад из общей выставки, из двух моих плакатов, где располагались комиксы про хомяков — хотелось, чтобы они воспроизводили узнаваемые театральные сюжеты. Пока подбирала сюжеты, я думала, как всё это назвать и каким-то образом объединить, и стало понятно, что все театральные сюжеты посвящены любви. Обрадовавшись этому открытию, я поняла, что выставку можно так и назвать. Что такое любовь, если это не взаимоотношения мужчин и женщин? Это любовь вообще, это любовь родителей и детей, это любовь творца к своему творению, это любовь к богу, любовь к природе, любовь к мирозданию, любовь к своему делу и любовь к театру, чему и посвящена выставка. Театр — это совершенно уникальное искусство. Творчество и в целом искусство — это дело глубоко индивидуальное, я бы даже сказала одинокое — но чтобы возникло театральное чудо, ради которого мы ходим в театр, должно объединиться невероятное количество человек, которые любят театр, поэтому я и говорю о театральной магии, о театральном чуде, и ради этого хожу в театр сама. Театр создаётся на стыке «воль» разных людей, которые очень любят театр. Драматург закладывает одно, режиссёр — другое, артист играет третье, осветитель освещает — и возникает что-то уникальное, особенное и случайное. В этих случайных моментах может возникнуть та самая театральная магия. Магия, возникшая на энергии любви этих всех людей.

Впрочем, иногда театральное волшебство можно сотворить усилиями всего нескольких людей — театрального режиссёра Алексея Гусарова и профессиональных актёров, зачитавших отрывки из пьесы Ники Арники «Идеальное дерево». Камерная абсурдистская притча в 12 сценах повествует о двух художниках, идеалисте и реалисте, отправившихся на поиски совершенного дерева. Как пояснила Ника после представления, идеальное дерево — это философская категория, оно вобрало в себя образы всех идеальных деревьев, поэтому художники не могут его найти, но их поиски объясняют стремление художников к идеалу: «Идеал этот недостижим. Намного важнее находить красоту не в чём-то идеальном, красота — это то, что мы видим вокруг. Надо не зацикливаться на поисках идеала».

Зрители, нарисовавшие картинки по мотивам представленной пьесы, получили памятные подарки: Ника подписала открытки с собственными иллюстрациями. Также она поделилась опытом — рассказала о том, как начинают писать пьесы, каков путь молодого драматурга. Побеседовали с автором и мы.

— Ника, сегодня открылась твоя выставка, состоялась читка пьесы по ролям. Каковы твои впечатления?

— Я благодарна библиотеке за предоставленную возможность: мои работы может посмотреть много людей; я видела, что они людям нравятся, и рада, что таким образом смогу подвигнуть кого-то на посещение моих любимых театров. Для того чтобы театры жили и процветали, нужно всё-таки, чтобы люди в них ходили. Это была первая в моей жизни читка, я впервые услышала свой текст, который до этого видела только напечатанным, то есть текст для меня ожил.

— Часть экспозиции — очень милые рисунки, другие в несколько другом стиле…

— Я начинала как график, который рисовал что-то такое чёрно-белое, с мелкими штришочками, «под гравюру», а потом внезапно начала рисовать кубизм, перманентными маркерами, без каких-либо штрихов, совершенно в другом стиле; пока совмещаю и тот, и другой. Благодаря графике «со штришками» я периодически зарабатываю — иллюстрирую книги, оформляю спектакли.

— С твоей точки зрения, драматургу полезно заниматься изобразительным искусством?

— Я считаю, это довольно связанная история, потому что театр подразумевает и визуальную сторону, и сам текст, и поэтому человек, занимающийся театром, должен понимать обе стороны, должен быть «наполненным разными искусствами» человеком.

Елизавета, посетительница мероприятия

— Мероприятие прошло необычно, мне понравилась игра актёров, Ника была мила и отзывчива, честно отвечала на все вопросы. Можно сказать, она открыла мне новые горизонты. Я так сильно театром никогда не интересовалась, теперь у меня появился новый интерес. Сама идея прекрасная — чтение, рисунки, ассоциации и милые открыточки. Это очень щедро со стороны организаторов — сделать бесплатный вход на такое представление.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024