Вход в личный кабинет         RU  EN

Какие они — библиотеки в старинных зданиях?

4.09.2023

28 августа 2023 года в Историко-культурном комплексе «Особняк купца Носова», филиале Российской государственной библиотеки для молодёжи, состоялся Всероссийский научно-практический семинар «Библиотеки в старинных зданиях: живая история страны», приуроченный к 120-летию постройки Особняка Василия Носова по проекту архитектора Льва Кекушева.

 

Ирина Михнова, директор РГБМ, отметила перспективность затрагиваемой на семинаре темы, а также познакомила участников и гостей с преображением Особняка Носова в библиотеку, а затем — в историко-культурный комплекс:

«…когда мы с нашей командой [РГБМ. — Прим. ред.] пришли в 2007 году в этот пустой и гулкий, переживший очередной ремонт дом [Особняк Носова. — Прим. ред.], мы не могли сформулировать концепции самой библиотеки. Единственное, что мы знали: если мы хотим, чтобы Особняк был библиотекой, — там должен быть ресурс.
А он у нас как раз был — в виде отдела нотно-музыкальных изданий и винила с огромным на тот момент фондом, который было необходимо взять за основу. Так и сложилась концепция. Почти стотысячный фонд был перевезён в Особняк, что и задало основное направление деятельности этого филиала нашей молодёжной библиотеки.
С приходом новых специалистов появились и другие направления: модерн, отечественное предпринимательство, история купца Носова и его семьи, и т.д. Так за последующие пятнадцать лет Особняк приобрёл известность не только в округе, но и по всему городу, оправдав своё название историко-культурного комплекса РГБМ».

 

Благодаря гибридному формату в семинаре приняли участие библиотеки из разных городов и субъектов России: Москва, Казань, Великие Луки, Киров, Бийск, Санкт-Петербург, Вологда, Ставрополь, Республика Тыва.

 

«Ирина Борисовна Михнова порекомендовала данную тему сегодняшнего семинара, — сообщила Валентина Ильина, координатор семинара, руководитель отдела мемориально-экспозиционной деятельности „Особняка купца Носова“. — Мы предложили нашим коллегам, живущим в разных городах России, присоединиться к нам, и оказалось, что… тема — библиотеки в старинных зданиях — интересна для очень многих — не только библиотекарей, но и исследователей, фотографов, людей, которые занимаются популяризацией культурного наследия страны».

 

Участники семинара представили результаты исследований по четырём основным направлениям: работа с «родовыми» книжными собраниями в современной библиотеке; история меценатов и благотворителей в создании общедоступных библиотек; проекты по популяризации культурного наследия в библиотеках — старинных зданиях; архитектурные решения для приспособления исторических помещений под библиотечное пространство.

 

В рамках семинара прозвучали следующие доклады:

  • Кейсом конца ХIX — начала ХХ века — как организовать читальню в императорской России — поделилась Мария Галкина, научный сотрудник Библиотеки-читальни им. А.С. Пушкина.
  • Как сохранить культурное наследие с помощью библиотеки — рассказала Чодураа Сарыглар, учёный секретарь Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина Республики Тыва.
  • Об уникальной коллекции и созданной на её базе Французской библиотеке — Музее французской цивилизации им. В.А. Никитина в Вологде — слушатели узнали от Татьяны Сергеевой, профессора кафедры теории и истории искусства МГАХИ им. В. И. Сурикова.
  • О традициях «родовых» книжных собраний на примере семьи Шулаевых рассказала Елена Егорова, заместитель директора Великолукской центральной городской библиотеки им. М.И. Семевского.
  • Роль меценатов и благотворителей в создании и работе общедоступных библиотек обозначила Наталья Казанцева, директор МБУ «ЦБС г. Бийска».
  • С историей основательницы первой городской общедоступной библиотеки в Москве — Варвары Алексеевны Морозовой — познакомила Елена Николаева, заведующая отделом редкой книги и мемориальной работы Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева.
  • Про известный петербургский фестиваль «День Дома» рассказала Елена Конюхова, заведующая сектором «Библиотека Голицина» Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского.
  • Просветительский и популяризационный проект — интерактивную карту-гибрид города Ставрополя — представила Ангелина Казанцева, заместитель директора Ставропольской краевой библиотеки для молодежи имени В.И. Слядневой.
  • Об архитектурных решениях в библиотеках дореволюционной России рассказал Михаил Афанасьев, директор Государственной публичной исторической библиотеки.
  • Примеры удачных и неудачных приспособлений старинных зданий под современные библиотеки продемонстрировал Ромуальд Крылов-Иодко, директор Библиотеки-читальни им. И.С. Тургенева.
  • С Домом Ушковой, архитектурной жемчужиной Казани, познакомила Рамзия Шарапова, научный сотрудник Института татарской энциклопедии и регионоведения АНТ.
  • Про историю дома купца Гусева рассказала Надежда Татаринова, директор Библиотеки для детей и юношества им. А. Лиханова.
  • Тонкостями работы в старинных интерьерах и классификацией библиотечных исторических зданий поделилась Маргарита Федина, фотограф, автор более 120 книг и альбомов по архитектуре. Также она представила гостям семинара свою новую фотовыставку в Особняке Носова «От Баженова до Жолтовского. Здание, интерьер, мебель библиотеки в истории архитектуры».

 

По итогам семинара стало очевидно: поднятая тема актуальна для современного библиотечного сообщества. Не единожды к вопросу существования библиотек в старинных зданиях обращались специалисты на профессиональных мероприятиях: зачитывали доклады на заседаниях секций Российской библиотечной ассоциации, на Румянцевских чтениях в РГБ, профессиональных встречах в РНБ, конференциях в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева и других.

«Было очень и очень интересно. Мне особенно, поскольку давно библиотечным делом не занималась. Всё-таки библиотечная история — очень благодатная и благодарная тема», — поделилась своими впечатлениями о прошедшем семинаре Татьяна Коробкина, филолог, переводчик, председатель Тургеневского общества в Москве, заслуженный работник культуры РФ и эксперт в области библиотечного дела.

Благодарим участников семинара и надеемся, что исследовательская работа и активное сотрудничество заинтересованных в этой теме библиотек по всей стране будут продолжаться и далее!

 

На семинаре побывала Марина Мельник

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024