Вход в личный кабинет        RU  EN

100-летие «легенды» отечественного библиотечного дела

9.12.2022

Фото: Павел Шальнев

8 декабря в Российской государственной библиотеке для молодёжи состоялось открытие мемориальной доски — дань памяти Ирины Викторовны Бахмутской, выдающегося библиотечного деятеля, директора и основательницы Государственной республиканской юношеской библиотеки (ныне — Российской государственной библиотеки для молодёжи).

На памятном вечере, посвящённом 100-летию Ирине Викторовны Бахмутской, присутствовали известные библиотечные деятели старшего поколения — её коллеги, соратники, ученики и просто почитатели, а также руководители региональных молодёжных библиотек страны. Ведь именно И.В. Бахмутская — инициатор и основатель отечественной системы специализированных библиотек для молодежи и юношества. Приехал в Библиотеку для молодёжи и Александр Николаевич Бахмутский — младший сын Ирины Викторовны.

Торжество началось с приветствия Министра культуры РФ Ольги Любимовой, в котором отмечалось, что «установка мемориальной доски — это один из важных шагов по увековечиванию памяти Ирины Викторовны Бахмутской — демонстрация всеобщей признательности за её большой вклад в развитие библиотечного дела».


 

Директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Михнова первой поделилась воспоминаниями о своей наставнице: «Сегодня мы собрались вместе по крайне важному поводу — 5 декабря 1922 года родилась замечательная, исключительная личность, кто-то назовет ее талантливым организатором, кто-то — мудрым гением. И.В. Бахмутскую отличало поразительное чувство времени. Она словно предвидела изменения «общественной сферы» года на три вперед, «цепляла» идеи, контуры которых едва вырисовывались. Поэтому библиотека во все времена была новатором во множестве областей нашей профессиональной практики. Если бы не Ирина Викторовна, не известно, могли бы мы гордиться тем, что в стране уже более полувека молодые люди выделены в отдельную, архиважную категорию читателей, появилась бы у нас огромная сеть специализированных юношеских, молодежных-детско-юношеских библиотек. Наверное, появилась, но позже и не такая».


 

«Сегодня большой праздник и для меня тоже, потому что Ирина Викторовна — тот человек, который вошёл в мою жизнь — как и в жизни многих людей моего поколения, и даже уже следующего поколения, — сказал директор Государственной публичной исторической библиотеки России, президент Российской библиотечной ассоциации Михаил Афанасьев. — Поколение, родившееся в 20-е годы, в нашем библиотечном деле в Москве, в России и в Советском Союзе — эти люди очень ярко проявили себя. Ирина Викторовна Бахмутская, Клавдия Павловна Куранцева, директор Исторической библиотеки, Лидия Михайловна Жаркова, создатель Государственной республиканской детской библиотеки — это были люди с сильными характерами, знающие дело. Но даже среди них Ирина Викторовна выделялась. Она знала правила игры, не была диссидентом, была советским человеком, но она при этом смотрела чуть дальше и одновременно со стороны на всё, что происходит».


 

«Я в этой библиотеке с первых дней её существования, на моих глазах рождалась и расцветала эта библиотека, — откровенно признался профессор, главный научный сотрудник Научного центра исследований книжной культуры РАН Юрий Столяров. — Где ещё вы найдёте страну, где ещё была бы сеть юношеских библиотек? А ведь это библиотеки, которые обслуживают самую продуктивную часть нашего общества. Ирина Викторовна сделала огромное дело для страны: она ввела — впервые в истории библиотечного дела — новый тип библиотек по обслуживанию молодёжи, юношества. И это её инициатива оказалась жизненной, удачной, и пусть созданная ей библиотека, ныне — Российская государственная библиотека для молодёжи, процветает, расширяет свое влияние и дальше».


 

Материал подготовила Юлия Смолякова

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2023