Вход в личный кабинет        RU  EN

О чем рассказали отчёты библиотек…

10.02.2022

В начале февраля завершён сбор отчётных материалов Всероссийского конкурса на лучшее библиотечное мероприятие по популяризации науки и технологий и цифровому просвещению населения, который стал логическим продолжением Всероссийской библиотечной акции «Молодёжная неделя цифровых технологий».

Библиотеки — участники акции прислали материалы (краткие отчёты, пресс и пост-релизы, фото и видео, презентации, ссылки на публикации в СМИ и пр.) о публичных мероприятиях, проведённых в рамках Молодёжной недели цифровых технологий с 26 ноября по 2 декабря 2021 года.

Впереди сложная работа по критериальной оценке поступивших конкурсных материалов, обобщению и трансляции лучшего опыта публичных библиотек России по просвещению и информированию в области цифровых технологий и цифровых компетенций. А пока несколько штрихов к «портрету» Конкурса…

В течение недели, начавшейся во Всемирный день информации и завершившейся во Всемирный день компьютерной грамотности, библиотеками из 78 регионов России было проведено почти полторы тысячи мероприятий. Самыми активными стали Республика Башкортостан (140 мероприятий), Краснодарский (96 мероприятий) и Красноярский (73 мероприятия) края.

Тематику и формы публичных мероприятий библиотеки — участники акции выбирали самостоятельно, исходя из своих возможностей и спектра интересов своей целевой аудитории. Самыми популярными темами стали: компьютерная грамотность (23,7 %), цифровая безопасность (18,8 %), цифровой этикет (12,5 %), цифровые устройства (12%), социальные сети и мессенджеры (11,4 %), медиаграмотность (11 %) и цифровые коммуникации (8,4 %). Среди форм мероприятий в пятерку лидеров вошли уроки, презентации, игры/квесты, лекции и мастер-классы. 4 библиотеки «осилили» такой непростой формат, как хакатон.

Несмотря на то, что акция имела ярко выраженный молодёжный характер и была ориентирована на возрастной диапазон участников мероприятий 14—30 лет, часть библиотек работали с аудиториями более младшей или старшей. Это был иной «поворот сюжета»: молодые люди как основные носители цифровых навыков и компетенций привлекались библиотеками в качестве организаторов и модераторов событий, направленных на формирование цифровой грамотности иных групп населения.

Значительная часть мероприятий библиотеками была организована и проведена с привлечением партнёров и волонтёрских объединений. Например, Центральная городская библиотека Феодосии совместно со студентами IT-специальностей Феодосийского политехнического техникума и журналистами медиацентра Дома молодёжи на основе краеведческой литературы из фондов библиотеки создали аудиогиды «Карманные истории Феодосии», доступные на платформе izi.TRAVEL. А в Центральной городской библиотеке Югорска в партнёрстве с Медиацентром «Югорск» и волонтёрским объединением провели популярный среди молодёжи «Кастомайзинг ПУШКА». На мастер-классе каждый его участник собственноручно в графическом редакторе Canva разрабатывал дизайн принта, который при помощи термопресса наносился на модный шопер.

Общий вывод — публичные библиотеки очень ярко продемонстрировали свой потенциал, свои возможности и условия для проведения просветительских, обучающих, профориентационных и иных мероприятий по популяризации науки и технологий, цифровому просвещению населения. С интересом ждем мая и итогов конкурса.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022