Вход в личный кабинет         RU  EN

Как прошёл V Международный конгресс «Современная молодёжь в современной библиотеке»

12.10.2018

11—12 октября в Российской государственной библиотеке для молодёжи состоялся V Международный конгресс «Современная молодёжь в современной библиотеке». Организаторами мероприятия стали Министерство культуры Российской Федерации, Российская библиотечная ассоциация, Российская государственная библиотека для молодёжи.

Два дня представители более 30 регионов России, а также Швеции, Южной Кореи, Кыргызстана, Беларуси, ЛНР и ДНР обсуждали главные вопросы, связанные с профессиональной деятельностью: как привлечь в библиотеки большее количество волонтёров, каковы важные составляющие комфортного и привлекательного библиотечного пространства и возможно ли удержать на своей стороне молодых людей от ухода к «смежникам» — паркам, музеям, культурным центрам.

Главной темой двух дней было молодёжное волонтёрство. Старт обсуждениям в первый день дала директор РГБМ Ирина Борисовна Михнова, которая выступила с докладом «Социальный и цифровой куратор молодёжи. Новый образ и новые компетенции публичной библиотеки»: «Библиотека — цифровой и социальный куратор — в этом видится перспектива дальнейшего развития библиотеки, нужной и полезной молодежи.

Всё это не отрицает статуса библиотеки как многофункционального культурного центра. Надо только учитывать, что в таковом качестве видят сегодня себя и её конкуренты в борьбе за свободное время молодежи: книжные магазины, и клубы, галереи, музеи и многие другие.

А рынок социального и цифрового кураторства пока свободен.

И библиотека способна в полной мере быть социальным и цифровым куратором молодежи. Надо только помочь ей.

Потому что, как подсказывает логика: чем шире спектр актуальных жизненных потребностей человека, которые способна удовлетворить библиотека, тем она устойчивее во времени и в пространстве.».

 

Следом началась дискуссия «Молодёжь как инициатор социальных изменений в современном обществе», на которой эксперты в области работы с молодёжью, социологи, политологи, психологи обсудили трансформации в современном обществе — как на молодёжь влияют новые технологии и катализатором каких социальных изменений, в свою очередь, выступает молодёжь. Директор по развитию Фонда общественного мнения Лариса Александровна Паутова рассказала о том, что новое поколение — это так называемое поколение well-being и коллабораций: «У всех моих сотрудников до 30 есть хобби. А у меня нет. Это их чётко характеризует. Они не то чтобы плохо работают, но у них просто другие ценности. Кроме того, они хотят объединяться с другими — не только в рамках своего хобби, но и для благотворительности». Старший научный сотрудник Департамента политологии и массовых коммуникаций Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Виктор Валерьевич Титов отметил, что молодёжь сейчас очень активная, отлично впитывает новые знания и у неё большой потенциал для социальных преобразований: «Взросление затягивается, но молодёжь не становится от этого глупее».

 

Важнейшей частью первого дня конгресса стало официальное подведение итогов Всероссийского конкурса «Лучший молодёжный волонтёрский проект в библиотеке». Перед этим участники конкурса в формате печа-куча выступили с презентацией своих проектов. В течение девяти месяцев — с февраля по октябрь — жюри конкурса принимало заявки, отбирало проекты и определяло победителей в трёх номинациях: «Лучший реализованный волонтёрский проект в библиотеке», «Лучшая идея волонтёрского проекта в библиотеке» и «Лучший личный опыт культурного волонтёрства в библиотеке».

Волонтёрская деятельность в России выходит на новый уровень. По мнению председателя Совета Ассоциации волонтёрских центров, председателя конкурсной комиссии Артёма Павловича Метелева, этот вид деятельности всё глубже внедряется в жизнь современной молодёжи: «Через каких-то пять лет не потребуется уже никакой поддержки волонтёрского движения со стороны, к примеру, государства. Во-первых, молодые люди cейчас прекрасно понимают, что волонтёрство может принести им пользу. Это и новые контакты, обучение различным навыкам, знакомство с потенциальными работодателями. Во-вторых, поколение миллениалов в целом отличается ориентацией на эмоции и эмпатию. Такая социально ориентированная деятельность очень для них важна».

Участники конкурса становятся отличным примером того, что для помощи другим людям совсем не нужны какие-то специальные навыки или большие денежные вложения. Так, победительницей в номинации «Лучший личный опыт культурного волонтёрства в библиотеке» стала юная Ксения Шмелёва c проектом «Литературный дворик “Ксюшина Сказка”». Вместе с родителями она создала сельскую библиотеку в частном доме, потому что коммуникация между населёнными пунктами была нарушена, и у детей в ближайших сёлах не было возможности добираться до других культурных центров: «Всё началось с моего четырнадцатого дня рождения, когда вместо подарка я попросила свою библиотеку. Родители согласились, вскоре папа с братом уже сооружали пристройку, в которой она и разместилась. Ко мне приходят со всего села. Мы не только читаем, но и, к примеру, занимаемся рисованием. Библиотека работает только в летние месяцы, потому что в другое время я учусь. Следующим летом я продолжу работу, а в будущем, конечно, хотелось бы связать свою жизнь с библиотекой в целом».

В номинации «Лучший реализованный волонтёрский проект в библиотеке» победил проект «Добровольческий центр СОЮБ» Самарской областной юношеской библиотеки, а первое место в номинации «Лучшая идея волонтёрского проекта в библиотеке» занял проект «Студия арт-волонтёрства “#ДобрыйЯ” как способ вовлечения трудных подростков в волонтёрскую деятельность» Областной библиотеки для детей и юношества имени А.С. Пушкина» города Саратов.

 

Опытом библиотечной работы поделились и зарубежные коллеги. Обзор молодёжных волонтёрских практик в Городской библиотеке Стокгольма провели Бритт-Мари Ингден-Рингселл, Микаэла Линд, Ерик фон Дардел, специалисты Городской библиотечной системы Стокгольма, Швеция. О поиске возможностей для творчества и инноваций в библиотеке рассказала руководитель Отдела библиотечного обслуживания Национальной библиотеки для детей и молодёжи Республики Корея, Сеул.

 

Ещё одним торжественным событием стало открытие художественно-документальной выставки «“Любовь, комсомол и весна”: Советская молодежь 1918—1991». Выставка посвящена 100-летию ВЛКСМ и является совместным проектом Российской государственной библиотеки для молодёжи и Государственной публичной исторической библиотеки России.

 

Во второй день программа была не менее насыщенной. Директор РГБМ Ирина Михнова и руководитель информационно-технологического комплекса РГБМ Антон Пурник презентовали свою книгу — «Эффективная библиотека: как обустроить библиотеку и сделать её нужной людям», после чего состоялась автограф-сессия. Как отметили авторы, это не просто набор теоретических положений, а практическое руководство по библиотечному маркетингу. Основу книги составила деятельность Российской государственной библиотеки для молодёжи и ЦБС «Киевская» (Москва). Книгу можно приобрести в «Библио-Глобусе» и лавке «Ботаника» РГБМ.

 

В библиотеке также прошёл митап «Как создать успешный социальный проект». Сотрудники и эксперты Фонда региональных социальных программ «Наше будущее» рассказали, почему социальное предпринимательство так важно, а также поделились идеями новых социальных проектов. Социальный предприниматель Алексей Пономарёв, автор международного проекта «Катюша — обыкновенное чудо», осветил эту тему с точки зрения практического опыта. В рамках проекта разрабатывается и производится специальное спортивное оборудование, чтобы маломобильные дети и взрослые могли кататься на лыжах, коньках, роликах.

 

Дискуссия «В “битве” за молодежь» объединила представителей разных публичных городских пространств, которые в борьбе за внимание и свободное время молодёжи постоянно совершенствуют свою деятельность, опробуют всё новые форматы проведения активностей и организации пространства. Спикерами выступили Алексей Ретеюм, директор Ботанического сада МГУ им. М.В. Ломоносова «Аптекарский огород», Павел Хлопин, директор Культурного центр ЗИЛ, Павел Терехов, сотрудник отдела молодёжных проектов ЦБС ЗАО, и Нино Григолава, куратор культурных программ Мемориального музея космонавтики. Они поделились со слушателями лайфхаками из практики.

Так, «Аптекарский огород» проделал большую работу прежде, чем они смогли стать самой популярной туристической точкой на карте Москвы. Они возродили топоним, который соединял новое место в городе с исторической точкой времён Петра Первого. Кроме того, они приглашали иностранных специалистов для обучения своих кадров. По словам Алексея Ретеюма, «разнообразие культурного контента позволяет привлекать молодую аудиторию в любое место». Куратор культурных программ Мемориального музея космонавтики Нино Григолава отметила несколько других привлекательных для посетителей особенностей: «Наше пространство очень фотогенично. Когда я выхожу в зал, то всегда вижу множество молодых людей, которые там фотографируются. Кроме того, на помощь всегда готовы прийти молодые экскурсоводы, которые хорошо знают английский язык. Мы также активно сотрудничаем с другими пространствами и проектами — проводили мероприятие совместно с ВДНХ, создали собственный мерч с “Кружком”. В этом деле никогда нельзя останавливаться: у нас много мероприятий, поэтому к нам идут люди».

 

Заключительным мероприятием конгресса стала тематическая встреча «Молодёжь в библиотеке: многообразие возможностей». Представители библиотек по всей стране поделилось своим опытом работы с молодёжью.

После конгресса все гости были приглашены на спектакль «Женитьба» по пьесе Н.В. Гоголя в исполнении Народного театра книги «Зурбаган» из Кировской областной библиотеки для детей и юношества им. А. С. Грина.

Все выступления конгресса можно будет найти на сайте Конгресса.

Видео

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024