Реализация Стратегии развития молодёжной политики в РФ. Тактическое преимущество библиотек: в РГБМ состоялся Всероссийский семинар
26 марта в Российской государственной библиотеке для молодёжи прошёл Всероссийский семинар, посвящённый реализации Стратегии развития молодёжной политики в РФ и тактическому преимуществу библиотек.
Всероссийский семинар открылся приветственным словом статс-секретаря — заместителя министра культуры Российской Федерации Жанны Алексеевой: «Инициированный Российской государственной библиотекой для молодёжи семинар важен для разработки стратегического видения и дальнейшей согласованности действий учреждений, работающих с молодыми людьми. Кроме того, колоссальный опыт библиотек в просветительской и воспитательной деятельности в сочетании с технологичными, комфортными, современными пространствами делает эти учреждения одними из основных площадок для реализации культурной молодёжной политики страны».
Главная цель семинара заключалась в том, чтобы раскрыть потенциал библиотек как субъектов молодёжной политики и активных участников реализации современной модели молодёжной политики.
Директор Российской государственной библиотеки для молодёжи, член Правления Российской библиотечной ассоциации, кандидат педагогических наук Ирина Михнова рассказала о возможностях реализации Стратегии библиотеками: «Мы с очевидностью наблюдаем, как последовательно каждое десятилетие изменяется отношение к молодёжи и отношение государства к библиотекам, работающим с этой молодёжью. Стоит отметить, что библиотека — учреждение культуры, у неё есть свои задачи в соответствии с законом о библиотечном деле, своя стратегия развития, и мы должны в своей работе сопрягать задачи двух стратегий. Я думаю, что библиотекам это удастся». Также Ирина Михнова подчеркнула, что библиотеки открыты для разных групп молодёжи: «Библиотека многогранна, она обладает очень широким спектром интересов, но базовый спектр, конечно, связан с государственными интересами — мы разделяем все идеи и принципы государства по работе с молодёжью».
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по молодёжной политике Юлия Саранова рассказала об основных направлениях реализации государственной молодёжной политики, о формировании и содержании Стратегии, подчеркнув особое значение национального проекта «Молодёжь и дети», который объединит все меры поддержки для детей и молодёжи: «Я искренне верю, что социальный эффект от реализации мероприятий в рамках национального проекта “Молодёжь и дети” повышается за счёт числа вовлечённых, заинтересованных сторон. Благодаря этой синергии у нас получится вместе справиться с теми колоссальными задачами, которые перед нами поставило руководство нашей страны. Я хочу пожелать всем нам успехов, огня в глазах, потому что с молодёжью по-другому и не получится!».
Библиотеки как социальный институт играют важную роль в достижении результатов Стратегии. Доказательством этому может служить опыт Красноярского края, которым поделилась заместитель министра культуры Красноярского края Анжелика Трофимова: «В рамках деятельности по достижению основных показателей библиотеки Красноярского края руководствуются, прежде всего, Указом Президента Российской Федерации “Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей”, и в Красноярском крае создаются новые современные библиотеки, которые отвечают, в первую очередь, на соответствие ценностям нашей страны». В Красноярском крае создано 19 модельных библиотек, а вся библиотечная сеть края насчитывает 1136 общедоступных библиотек, 4 из которых государственные. Количество пользователей от 15 до 30 лет составляет примерно 25%, практически все библиотеки работают с молодёжью, в том числе в рамках образовательных, креативных проектов и мероприятий по патриотическому воспитанию.
Одной из тем, которые обсуждались в рамках семинара, стал вопрос о возможностях и путях реализации в деятельности библиотек актуальных направлений молодёжной политики. Председатель Молодёжного парламента Московской области Татьяна Некрасова рассказала о деятельности молодёжного парламента, о заседаниях, инициативах, взаимодействии с Депутатским корпусом и о специальных проектах, которые реализуются в том числе благодаря сотрудничеству с библиотеками: «Библиотека для нас — знаковое место. Так, например, библиотечная система Электростали первая в регионе провела чемпионат по краеведческой настольной игре “Моё Подмосковье”, которая была разработана нашим законодательным собранием. Это мероприятие было реализовано совместными усилиями и библиотек, и молодёжных парламентов, и “Движения Первых”, и Московской областной Думы».
Библиотеки являются активными участниками реализации современной модели молодёжной политики. Так, например, Самарская областная библиотека для молодёжи последовательно выстраивает свою деятельность, ориентируясь на свою целевую аудиторию. Директор библиотеки Наталия Макарова ознакомила участников семинара с важными проектами, которые реализуются в стенах библиотеки: Центр социализации и адаптации молодёжи, проект «Культпросвет», Добро.Центры, — а также рассказала об участии библиотеки в федеральных форумах и особенностях комплектования фондов библиотеки. «Комплектование фондов библиотеки у нас проходит с участием совета, в состав которого входят молодые представители общественных организаций и креативных индустрий, их мнение обязательно учитывается, проводятся различные опросы и мониторинги. И Российская государственная библиотека для молодёжи уделяет этому огромное внимание — за это мы их очень благодарим и на них равняемся», — подчеркнула Наталия Макарова.
В рамках реализации Стратегии развития молодёжной политики библиотеки обладают определёнными тактическими преимуществами. О них рассказал руководитель Центра академического развития студентов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», директор филиала Российского общества «Знание» в Москве Андрей Кожанов: «Библиотеки имеют потрясающие тактические преимущества в структуре публичных площадок: они являются органическими партнёрами просветителей, занимающихся созданием контента, который надо распространять. Также библиотеки способствуют производству и продвижению нового знания и являются соучастниками образовательных учреждений по популяризации научного просвещения».
Одним из ключевых вопросов Всероссийского семинара стало укрепление межведомственного и межотраслевого взаимодействия библиотек с иными учреждениями культуры. Так, креативные индустрии становятся новым вектором развития творческой деятельности библиотек. «Сейчас модельные библиотеки — это, действительно, уникальная развивающая креативная среда, потому что это мультифункциональное пространство смысла, образа и действия, которое нацелено на развитие творческого потенциала личности и предоставляет открытый доступ к культуре, вовлекая молодёжь в креативные практики», — объяснила Юлия Акунина, начальник управления научной политики и инноваций Московского государственного института культуры, кандидат педагогических наук. Юлия предложила три направления коллаборации библиотек с сектором креативных индустрий: цифровые, образовательные и культуротворческие проекты, например, слэм-поэзия, урбанскетчинг, иммерсивные экскурсии и квесты и др.
Организатор семинара, Российская государственная библиотека для молодёжи, обладает богатым опытом работы со своей целевой аудиторией. Эффективными формами и методами работы библиотек с молодёжной аудиторией на примере взаимодействия с неформальными молодёжными сообществами поделилась Анастасия Несмеянова, специалист Центра гуманитарных проектов и исследований РГБМ: «Можно выделить два направления по работе библиотек с неформальной молодёжью: экспертное, где специалисты библиотек могут заниматься антропологическими исследованиями и проводить лекции, и досуговое, которое включает книжные клубы по интересам, косплей-фестивали, совместные мероприятия с музыкальными группами, арт-коллективами и мастер-классы по DIY и рисованию».
В реализации креативных практик для молодёжи очень важен правильный подход. Заместитель заведующего кафедрой социально-культурной деятельности Московского государственного института культуры, кандидат педагогических наук Ольга Ванина поделилась с участниками идеями эдьютеймент-подхода, цель которого — вовлечь в образовательный процесс и сформировать внутреннюю опору: «Миссия социально-культурной деятельности — приобщение человека к культуре и создание условий для того, чтобы культура становилась основой для социального взаимодействия, но всё же в этом богатом информационном пространстве главным инструментом является наша личность — личность педагога, сотрудника библиотеки, потому что мы хранители, мотиваторы, вдохновители. Самый главный ресурс библиотеки — это не площади и пространства, а люди, которые в ней работают».
Семинар завершился воодушевляющим обращением ко всем библиотекам ведущей Вероники Лещинской, кандидата философских наук, главного специалиста РГБМ по развитию научного и общественного потенциала молодёжи: «Этот семинар — первая ступень к тому, чтобы подумать о наших перспективах и осознать нашу роль в культурной и молодёжной политике государства».
На семинаре побывала Ангелина Камелавкина
Видео