Вход в личный кабинет         RU  EN

Новые начала: «Премии Читателя» — 10 лет!

8.04.2025

1 апреля 2025 года состоялась презентация Десятого юбилейного сезона Всероссийской библиотечной литературной «Премии Читателя» — награды, учреждённой в 2015 году Российской государственной библиотекой для молодёжи при поддержке Министерства культуры РФ и Российской библиотечной ассоциации.


 

Во встрече, посвящённой важной дате в жизни Премии и запуску юбилейного сезона, приняли участие её организаторы, а также гости из библиотек-партнёров проекта:

Ирина Михнова, директор РГБМ, Заслуженный работник культуры, член Правления РБА;

Евгений Харитонов, автор концепции и куратор «Премии Читателя», руководитель Центра гуманитарных проектов и исследований РГБМ, Председатель Совета по фантастической и приключенческой литературе Союза писателей России;

Анна Харитонова, координатор молодёжного жюри премии, главный специалист отдела молодёжной литературы и социокультурных практик, поэт, филолог;

Ирина Дубиневич, главный библиотекарь Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи, координатор Молодёжного читательского совета ВОБДМ;

Анна Юрьева, координатор премии по Дальнему Востоку, заместитель директора Муниципальной информационной библиотечной системы (Библиотеки Благовещенска), поэт, прозаик.


  В прямом эфире, с записью которого вы можете познакомиться по ссылке, была затронута история «Премии Читателя»: от рождения самой идеи до развития концепции проекта и случившихся за годы его существования трансформаций. И, конечно, не обошлось без некоторых новостей по поводу наступающего сезона.

Открыла встречу директор РГБМ Ирина Михнова, подчеркнув уникальность и беспрецедентное значение «Премии Читателя» для всего библиотечного сообщества нашей страны. За всё время своего существования Премия показала, что позволяет сблизить и соединить литературное, издательское и писательское сообщества России непосредственно с библиотеками и их аудиторией.

Далее слово взял автор концепции и координатор «Премии Читателя» Евгений Харитонов. Евгений, поделившись со слушателями основными вехами и поворотными моментами из жизни проекта, подвёл суммарные итоги за прошедшие годы и отметил сложившиеся тенденции. Он также рассказал о значении награды в писательской среде и посвятил аудиторию в детали внутренней «кухни», в ключевые моменты выстраивания работы с партнёрами. А также уделил особое внимание решающей роли читательских голосов, которые интересны и ценны своей непредвзятостью. Ведь мнения широкой аудитории далеко не всегда звучат в унисон с мнением экспертного сообщества.

Историю «Премии Читателя» через краткую «летопись» формирования и работы читательского жюри изложила Анна Харитонова, которая, будучи координатором этой большой «судейской команды», держит связь с молодёжными читательскими советами из разных точек нашей страны. За прошедшие девять лет в составе жюри успели побывать представители 15 читательских советов из 12 городов. Анна подчеркнула, что именно молодые читатели становятся главными действующими лицами премиального процесса: каждый хочет, чтобы его мнение учитывалось, имело вес, а потому все максимально неравнодушны и ответственны. Тот факт, что Премия вышла на юбилейный, десятый виток, а число участников молодёжного читательского жюри за все сезоны не только не уменьшилось, но даже увеличилось — говорит красноречивее прочих фактов о востребованности этой награды не только в среде авторов, но и среди их аудитории.

Наблюдения и выводы Анны были подкреплены и проиллюстрированы непосредственными примерами и впечатлениями от коллег-координаторов читательских советов, входящих в состав Жюри на протяжении нескольких сезонов. Так, Ирина Дубиневич, курирующая работу Молодёжного читательского совета Владимирской областной библиотеки для детей и юношества, который активно участвует в событиях Премии с 2020 года, рассказала о том, что проект привнёс в их жизнь. А именно: новые литературные открытия, событийную активность на площадке библиотеки, возможность выйти на контакт и подружиться с авторами-лауреатами и шорт-листёрами. Именно Премия инициировала создание в библиотеке Молодёжного читательского совета, и затем его «функционал» заметно расширился. Ирина Дубиневич отметила также тот факт, что художественная проза вызывает неизменно более живой интерес и острую реакцию у молодых читателей владимирского совета, нежели нон-фикшн.

Анна Юрьева, представляющая читательское жюри библиотек Благовещенска, дальневосточный куратор Премии, успела поучаствовать в проекте сразу в двух ипостасях: собственно, в роли жюри, а также в роли координатора молодёжного читательского совета. Гостья встречи отметила, что работа читателей в рамках Премии становится для них хорошим опытом, включающим не только знакомство с актуальной литературой, но и серьёзное развитие критической мысли. Проект стал возможностью озвучивать свою позицию и быть услышанными не только сверстниками, но и профессиональным сообществом (библиотечным и писательским). Премия также помогает обновить фонд и привлечь новую аудиторию, укрепить связи между ребятами и библиотеками по всей России. Кроме того, в общении с Анной Юрьевой была затронута тема локальных читательских предпочтений и общероссийских, специфика интересов дальневосточного читателя.

В финале встречи Ирина Борисовна Михнова поделилась важным наблюдением относительно ещё одного вполне осязаемого и практически ориентированного итога каждого сезона «Премии Читателя». Из года в год Премия дарит всем нам (и библиотекам, и специалистам, и всем читателям) длинные и короткие списки самой востребованной русскоязычной литературы за прошедший год. Это не что иное, как уникальная рекомендательная библиография, составленная самими читателями нашей страны. На которую можно ориентироваться.

Присоединяйтесь к «Премии Читателя»! Читайте вместе с «Премией»! Следите за всеми событиями и новостями! С Десятым юбилейным сезоном нас!

Видео

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2025

Loading...