Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

«Премия Читателя»: — 2021»: новый сезон — новые номинации

5.03.2021

Всероссийская литературная награда «Премия Читателя» открывает новый, шестой, сезон. Объявить о его старте и рассказать об изменениях, которые коснутся премию в 2021 году, собрались в прямом эфире директор Российской государственной библиотеки для молодёжи Ирина Михнова, координатор премии Евгений Харитонов и координатор Молодёжного читательского совета РГБМ Анна Харитонова.

Во вступительной речи Ирина Михнова подчеркнула: «„Премия Читателя” на сегодня — это единственная крупная литературная награда, учреждённая библиотечным сообществом. Благодаря этой награде библиотечное сообщество получило возможность стать непосредственным участником большого литературного процесса и, скажу более — влиять на этот процесс».

Прошлый год стал для премии переломным, она получила всероссийский статус и расширила свои границы. Если в течение первых четырёх лет своего существования это была премия исключительно одной библиотеки — Российской государственной библиотеки для молодёжи, которая и явилась её инициатором, то уже в 2020 году к РГБМ присоединились 23 библиотеки. А в течение первых двух месяцев 2021 года к премии подключились ещё 17 библиотек. Скоро полный список библиотек-участниц можно будет увидеть на сайте премии.

Со словами благодарности к библиотекам, решившим поддержать РГБМ, обратился координатор премии Евгений Харитонов: «Прошлый год действительно показал, что решение сделать премию общей было правильным, потому что и лонг-лист был просто восхитительным. Мы увидели совершенно новую картину читательскую. Реально объективную картину того, что читает современная молодёжь, и не только на примере Москвы».

Более того, отметил Евгений, к премии уже проявляет серьёзный интерес писательское сообщество. «Дело в том, что это на сегодня единственная литературная премия, где для выявления победителя учитываются сразу три фактора: анализ реального читательского спроса в библиотеках — то есть библиотечная аналитика, экспертная оценка. Шорт-лист, напомню, формируют 17 известных специалистов методом личных номинаций. И, наконец, реальный читательских выбор. Иначе говоря, легитимность лауреатства подтверждается не каким-то одним, а сразу тремя главными инстанциями: библиотекой, литературным сообществом и его величеством читателем», — пояснил он.

«Также за прошедший год расширился состав молодёжного жюри, — отметила координатор Молодёжного читательского совета РГБМ Анна Харитонова. — К работе премии присоединились молодёжные читательские советы из Архангельской областной научной библиотеки им. Н.А. Добролюбова, Владимирской областной библиотеки для детей и молодёжи, а также из Юношеского центра им. В.Ф. Тендрякова Вологодской областной универсальной научной библиотеки, за что им огромная благодарность».

Анна рассказала, что в новом сезоне планируется наращивать событийную активность вокруг премии при участии молодёжных читательских советов. Поэтому призвала библиотек-партнёров по возможности подключать к участию своих молодых читателей в возрасте от 18 до 35 лет.

Важные изменения появились в 2021 году и в регламенте премии. Организаторы решили пойти на встречу многочисленным просьбам, поступившим и от библиотек, и от экспертов, и от членов молодёжных читательских советов: с этого года в рамках премии появится новая номинация — «нон-фикшн».

В завершение встречи Ирина Михнова как директор библиотеки не могла не упомянуть о той пользе, которую премия даёт библиотекам, в том числе в деле комплектования библиотечных фондов.

Одно дело, когда библиотека проводит анализ читательского спроса в рамках только одной библиотеки — результаты одни, другое дело, когда у нас есть возможность посмотреть, каким образом вписывается спрос читателей нашей библиотеки в систему читательского спроса большого количества библиотек. Поэтому с точки зрения библиотечной практики и социологии чтения „Премия Читателя” это очень хорошая вещь. И вот эти совокупные данные проведённого анализа в конце года будут предложены профессиональной общественности, что нам поможет, безусловно, скорректировать нашу работу.

Запись встречи можно посмотреть на сайте библиотеки по ссылке.

Недавно
Читайте также:

Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2021