РГБМ — победитель II конкурса программ и практик в сфере социокультурной реабилитации инвалидов
23 декабря в Общественной палате РФ состоялось торжественное подведение итогов и награждение победителей II открытого конкурса программ и практик в сфере социокультурной реабилитации инвалидов, организованного «Центром социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
Конкурс содействует полноценному участию людей с инвалидностью в жизни общества, развитию их творческого и интеллектуального потенциала, поддержке и распространению лучших программ и практик в сфере социокультурной реабилитации людей с инвалидностью. Конкурс проводился в 6 номинациях «Творчество без границ», «Уроки доброты», «Жизнь без барьеров», «Отдыхаем вместе», «Рука помощи», «Преодоление».
Библиотека для молодёжи награждена дипломом победителя в номинации «Жизнь без барьеров» за представленный инклюзивный проект «Дружелюбная библиотека» и получила статус опорной площадки Комиссии Общественной палаты по доступной среде и развитию инклюзивных практик, а также право на консультационную, методическую и иную помощь организатора конкурса в реализации практик и программ.
Проект «Дружелюбная библиотека» посвящён принципам создания эффективной инклюзивной среды в современном обществе, а также развитию различных инициатив и проектов с целью вовлечения экспертов и людей с ограниченными возможностями здоровья в решение социальных проблем с использованием всех ресурсов библиотеки. Проект является одним из направлений работы Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ.
Участие в конкурсе позволило ещё раз убедиться в актуальности и необходимости всех направлений работы, которые реализуются в рамках Инклюзивной лаборатории. Сегодня мы наблюдаем, как в обществе происходит медленное переосмысление механизмов взаимодействия и интеграции в общество людей с инвалидностью, а также осознание важности их активного участия в создании и развитии любых инклюзивных инициатив. Именно благодаря площадкам для обсуждения остросоциальных проблем лекториям, выставкам, фестивалям, обучающим программам, которые открываются в учреждениях культуры, молодые люди с разными особенностями развития всё чаще выходят из привычной роли адресатов инклюзивных проектов и благополучателей и становятся волонтёрами, ценными сотрудниками, профессионалами, экспертами, отметила Юлия Наумова, руководитель Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ.