Вход в личный кабинет        RU  EN

Кино без барьера

10.12.2015

10 декабря в зале Комикс-центра Российской государственной библиотеке для молодежи состоялся кинопоказ «Эхо Международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью „Кино без барьеров“», прошедший в рамках III Национальной недели ментальной инвалидности.

Недели проводятся с 2012 года, когда Россия ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, что послужило началом серьезных изменений в нашей стране. Но, к сожалению, эти изменения в недостаточной мере коснулись людей с ментальной инвалидностью. Думаем, чтобы улучшить ситуацию, необходимо знать как о самих людях с ментальной инвалидностью, так и об их потребностях, возможностях, способностях и талантах. Полагаем, что современная библиотека, особенно библиотека, обслуживающая молодёжь, может и должна стать в этом помощником и проводником.

Встреча была организована и проведена Библиотекой для молодёжи совместно с Региональной общественной организацией инвалидов «Перспектива».

Участникам мероприятия были продемонстрированы три видеоролика. Первый ролик рассказывал историю двух игрушек — кошки и собаки, каждая из которых не была похожа на своего сородича. На протяжении нескольких минут пара животных, которых объединяла непохожесть на окружающих, искала себе комфортное и уютное место в мире игрушек, обретя его на полке магазина, где из всего разнообразия представленных товаров мальчик выбрал именно их.

Второй ролик выступил своего рода наглядным пособием по взаимодействию с ребенком-аутистом. Об этом рассказывали родители девочки, страдающей аутизмом, подробно, с картинками и комментариями описывая день Марии, начиная с подъема ранним утром и заканчивая подготовкой ко сну.

Третий ролик вызвал много положительных эмоций со стороны участников встречи. Зрители стали свидетелями нескольких часов из жизни мальчика с синдромом Дауна, которые он посвятил встрече с друзьями, прогулкам и знакомству с новыми людьми.

Самым ожидаемым стал просмотр фильма-участника международного кинофестиваля о жизни людей с инвалидностью «Кино без барьеров» «Моя жизнь: прорыв». Это история о Рубене, Харли и Николь — о троих двенадцатилетних ребятах, которых объединяет одно: у них есть мечта, и они не позволят никому и ничему встать у них на пути. Даже синдрому Дауна. Трудно остаться равнодушным, глядя на удивительную волю, с которой дети доказывают взрослому миру, что они могут всё. Режиссер фильма показал, что нет ничего не возможного: при желании и усилиях, ты сможешь попасть и в команду мечты, выступить на «большой» сцене и «оседлать» волну.

По окончании просмотра состоялась дискуссия, в ходе которой участники пришли к заключению, что эти фильмы еще раз напомнили об уникальности каждого из нас: о наших талантах и способностях, о наших победах и неудачах, то есть о нашей жизни.

Недавно

12 октября 2022

Ромфант в РГБМ

Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022