Вход в личный кабинет         RU  EN

«Как сделать современный комедийный сериал»: мастер-класс Константина Майера

8.08.2019

Непростая ситуация на дорогах вынуждает лектора задерживаться, но никто не расходится, в конференц-зале яблоку негде упасть. Потому что на встречах киноклуба «Черника», совместного проекта РГБМ и киношколы «Свободное кино», можно получить ценные советы. Увидеть тех, кто добился успеха. Улучшить своё кинематографическое зрение и прикоснуться к тайнам индустрии.

Константин Майер выходит на сцену и сразу предупреждает, что единого рецепта нет, написать хороший комедийный сериал можно по-разному, но, прислушавшись к разным мнениям, надо обязательно искать собственное решение — «элегантное, или смелое, или интересное». Сделать что-то, что до тебя никто не делал.

Константин — продюсер и сценарист, участвовал в создании популярных сериалов «Физрук», «Толя-робот», фильма «Я худею». Несмотря на наличие комедийной составляющей, это непохожие проекты. Например, в сериале «Толя-робот» о молодом человеке, потерявшем руки и ноги, комедия накладывается на драматический пласт повествования — возникает социальная комедия («драмеди». — Прим. ред.).

Готовность придумывать, писать по 12 часов в день не единственная задача кинодраматурга. Будущего хедрайтера — ведущего сценариста — отличает инициативность, отсутствие страха перед ответственностью и любовь к истории, которую он создаёт, даже если в центре неё асоциальный персонаж, например, бандит Фома из «Физрука». Сумеешь придумать занимательную историю, интересно её рассказать и собрать команду людей, готовую с ней работать, — уже можно идти к продюсеру. Не стоит считать продажу своих идей чем-то постыдным, транслировать в мир надо другое отношение: я могу эту историю улучшить!

Разговор затрагивает тему соавторства. Профессионал не боится сочетать свои идеи с чужими, напротив, готов отдать лишние в пользование другому. Он даёт возможность людям реализовывать себя и себе может позволить время от времени «вливаться» в сценарий отдельными мыслями, остальное в это время пишет кто-то ещё.

— Инкорпорировать свои идеи в чужую историю — не бойтесь этого, это даст вам опыт, это даст вам, скорее всего, средства к существованию, — советует Константин, — и вы поймёте, что внутри вас ещё много историй и ничего страшного, если вы часть подарите, как вам будет казаться, чужому сериалу.

Иногда работа в авторской комнате сама идёт не по сценарию: Константин приводит в пример процесс создания «Физрука».

— Нас всех посадили в авторскую комнату и сказали: «Ребята, сейчас вы просто сценаристы, вы не креативные продюсеры, не хедрайтеры», — потому что не понятно, какую аудиторию история может тащить на себе. Нужно было выбрать шоураннера истории (того, кто будет отвечать за развитие проекта), и в «жестокой юмористической схватке» кто-то победил, кто-то — просто реализовывался как сценарист.

Внутри авторской комнаты важно разделять процессы: определить задачу, придумать серию вопросов, не оценивая заранее их потенциал, и накидать варианты решений. В чём-то работа схожа с научным исследованием: постановка гипотезы и её проверка. Дальше следует взвешенное решение: стоит ли фиксировать результат.

Задача креативного продюсера — это задача хедрайтера, главного автора, который модерирует авторскую комнату. Он ставит задачи на день и на неделю, подводит итоги, направляет удачные идеи в нужное русло, «толкает» весь процесс, при этом именно он несёт основную ответственность. На встречах с продюсером чаще всего как раз хедрайтер «питчит» серию (делает презентацию с целью получения финансового обеспечения), стараясь рассказать её, уложившись всего минут в двадцать. За четыре сезона физрука, по словам Константина, питчингов каждой серии было около ста.

Он даёт совет знатока: вызывайтесь питчить, сначала будет тяжело и страшно, но через двадцать встреч вы поймёте, как рассказывать истории. Не бойтесь разочаровать окружающих, творческие качели «класс — провал» — это нормально.

Внезапно в зале раздаётся дружный смех: «Режиссёр вообще никто», — объявляет Константин.

Конечно, он подразумевает, что это ваша история, вы участвуете в выборе того, кто будет снимать. Но после начала съёмок режиссёру надо доверять, он у руля: продюсер помогает режиссёру сделать его кино. При этом важно держать все истории в голове, так как монтировать видео, скорее всего, будете вы.

А как быть с творческими кризисами и восстановлением сил? «Кому-то нужно поспать в середине дня», — со сцены это предположение звучит без тени иронии. Можно переключиться, окружить себя новыми людьми, свежими источниками информации или попробовать посмотреть плохое кино как хорошее. Набросать десять хороших и десять плохих идей: где-то к пятой вы начнёте находить безумные решения, а значит, способствующие творческому процессу.

В ходе лекции Константин делает акцент на тщательной проработке персонажа. Уметь впустить в себя видение чужого человека, присвоить себе другой культурный бэкграунд, представить себе человека в мире привычных ему объектов, а не просто говорящие головы — это база для успешного моделирования историй. Интересны те сюжеты, где есть ценностные споры, социальные игры, много эмоциональных качелей.

На этапе подготовке сценария надо быть готовым подстраивать кинохарактеры под актёров, и, если понадобится, — переписывать текст ещё и ещё раз. К примеру, роль физрука в одноимённом сериале изначально создавалась под Фоменко, пришёл Нагиев — изменился и персонаж. Константин говорит, что эффективнее всего просматривать интервью с актёрами: именно так можно оценить соответствие человека предполагаемому образу.

Конечно, проблема поиска работы тоже поднималась. Кризис в реализации идей существует, этого никто не отрицает. Сегодня всё ещё успешен тот, кто может найти лазейку в «круг избранных». Но молодых сценаристов Константин всё-таки обнадёживает: «Количество потребления контента превышает скорость его производства».

Возможно, смешного никогда не бывает много и поиск качественного юмора — всегда актуальная проблема?

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024