Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

В ожидании лонг-листа: будни и знаковые события из жизни «Премии Читателя–2021»

7.07.2021

Лето — самая активная пора в работе «Премии Читателя», которая в 2021 году, напомним, будет вручаться уже в шестой раз. Прошлый юбилейный сезон премии был ознаменован сменой её статуса — награда стала Всероссийской. И в этом году количество библиотек-участниц страны, присоединившихся к ней, ещё более ощутимо увеличилось. Сейчас вместе с РГБМ на выбор самого востребованного русскоязычного автора влияют читатели уже 45 библиотек России из целого ряда регионов.

Помимо расширения состава участников, в жизни «Премии Читателя» произошла ещё одна по-настоящему знаковая перемена: с 2021 года объявлена новая номинация — «НОН-ФИКШН». Теперь в фокусе премии оказалась не только современная художественная литература на русском языке, но и актуальная документальная проза российских авторов.

Уже в ходе анализа читательского спроса в библиотеках страны и работы над составлением лонг-листа стало ясно, как разнообразен реальный читательский репертуар.

Наряду с наиболее известными и «ожидаемыми» именами, из года в год появляющимися в главных премиальных списках страны и регулярно публикующихся крупнейшими издательствами, фигурируют имена молодых авторов, а также мастеров со стажем, менее ярко представленных в медийном пространстве. Конечно, присутствует спрос и на откровенно коммерческую нишу. Здорово, что премия позволяет увидеть самые разные фигуры в одном ряду. Интересно и географическое влияние: содержание списков действительно заметно варьируется по регионам.

Активен спрос на жанровую литературу: так, фэнтези, детективы и любовные романы не сдают своих позиций среди читателей и не уступают мейнстриму и интеллектуальной прозе.

Что касается нон-фикшна, то здесь читательские предпочтения в том числе отразили глобальные мировые тенденции. Издания по психологии, посвящённые поиску новых ресурсов, книги по истории медицины и эволюционной биологии более чем логично отвечают эпохе пандемии и вопросам, которые она перед нами ставит. Неизменно в топе — литературоцентричная эссеистика. Кроме того, обозначен интерес к истории средних веков и женскому вопросу.

Забавная история из закулисья премии, или неслучайная случайность: в одном из присланных списков в череде наиболее востребованных русскоязычных авторов оказался… Стивен Кинг! Да-да, оцените уровень борьбы! Очевидно, что на пути у любви молодого отечественного читателя к этому автору не могут встать никакие преграды и условности! Будем считать, что ему достался приз читательских симпатий из России.

Что ж, совсем скоро будет опубликован длинный список «Премии Читателя–2021», который был сформирован из книг 2020 года, пользовавшихся наибольшим спросом среди читателей библиотек страны. Буквально на следующей неделе станет известно, кто из современных писателей будет бороться за шанс попадания в число финалистов. Следите за новостями «Премии Читателя», которая обещает стать такой же горячей, как это лето!

Недавно
Читайте также:

Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2021