Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Премия читателя — 2019

9.12.2019

Объявлены долгожданные итоги «Премии Читателя — 2019»: она присуждена Виктору Пелевину за книгу «Тайные виды на гору Фудзи». Церемония награждения состоялась на 21-й Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction.

«Премия Читателя» была учреждена РГБМ в 2015 году и вручается уже в четвёртый раз. В шорт-лист вошли 9 книг современных российских прозаиков. По итогам голосования «Тайные виды на гору Фудзи» стала самой востребованной книгой прошлого года.

Церемонию награждения в Гостином дворе открыл координатор премии, писатель и критик Евгений Харитонов. Он отметил, что «Премия Читателя» — единственная в России литературная награда, учрежденная библиотечным сообществом.

Директор РГБМ Ирина Борисовна Михнова подчеркнула уникальность премии, в основе которой лежит идея выявления незамутненного читательского мнения, и рассказала о планах на будущее:

— Премия у нас была локальная, хотя и федеральной библиотеки. Четыре года прошли удачно, мы сформировали методику отбора произведений, и теперь мы хотели бы вывести премию на иной, всероссийский уровень, то есть сделать её премией российского молодого читателя, и для этого мы будем приглашать другие библиотеки. Мы рассчитываем, что с каждым годом количество библиотек будет увеличиваться, то есть лонг-лист станет результатом анализа читательского спроса многих библиотек.

На церемонии награждения выступили члены Экспертного совета, участники которого имеют право номинировать лучшие, по их мнению, книги длинного списка для формирования шорт-листа.

Литературный критик Галина Юзефович заметила, что согласилась на участие в «Премии Читателя», так как это «премия другая, она не про какие-то внутрицеховые отношения, она не имеет никакого отношения к рынку, продажам, это премия, которая, действительно, имеет некоторое основание считаться объективной, фиксирует подлинные читательские интересы, и в этом качестве очень ценна и полезна».

Журналист, писатель и литературный критик Василий Владимирский уточнил, что результат премии характеризуют изменения, которые произошли и происходят с читателями: «Учитывая персону лауреата, наблюдается, скорее, возвращение читателей к вкусам, предпочтениям, интересам читателей середины — конца 90-х».

По словам Анны Харитоновой, координатора Молодёжного читательского совета РГБМ, который принимал участие в финальном голосовании, результаты премии — это не только выставление оценок, но и большая сопутствующая работа:

— Мы стараемся выходить на открытый диалог с авторами: в прошлом году мы, например, устраивали встречи с номинантами шорт-листа — с Шамилем Идиатуллиным, Петром Алешковским, Олегом Дивовым. В этом году мы запустили серию блиц-интервью с авторами, было приятно, что большинство из них откликнулись с энтузиазмом. Вообще, это замечательно, когда с современным писателем можно поговорить.

Хрустальный диплом премии был передан литературному агенту Виктора Пелевина, генеральному директору литературного агентства ФТМ Владимиру Попову, который отметил, что писатель высоко оценил эту награду.

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020