Вход в личный кабинет        RU  EN

Визит двух президентов

26.04.2019

Сегодня, 26 апреля, Библиотеку для молодёжи (РГБМ) с рабочим визитом посетили две прекрасные гостьи: Президент Американской библиотечной ассоциации (ALA) Лойда Гарсиа-Фебо и Избранный Президент Международной федерации библиотечных ассоциаций (IFLA) Кристин Маккензи.

Мы поинтересовались у них, в чём отличия американских и австралийских библиотек от российских, а также спросили, что понравилось им в РГБМ.

Президент Американской библиотечной ассоциации (ALA) Лойда Гарсиа-Фебо:

— Мне удалось посетить всего несколько библиотек. Но главное, что мне бы хотелось отметить в российских библиотеках, — это уровень обслуживания читателей, и в РГБ, и в Национальной библиотеке, и здесь, в РГБМ. Это то, чем я бы хотела поделиться со своими коллегами, когда вернусь домой, что вы готовы предоставлять лучшие услуги своим читателям, что вы стремитесь внедрить новейшие технологии в свою работу. И это очень хорошо, потому что сегодня люди используются всё больше технологий в своей жизни, это означает, что библиотеки отражают в своих услугах тренды и запросы современного общества. Я бы выделила это как общую черту для увиденных библиотек. Говоря об услугах, я отметила, что РГБМ является очень современной библиотекой, следящей за самыми новыми трендами. В этом у РГБМ много общего со многими американскими библиотеками. Я надеюсь вернуться в Россию снова и посетить и другие библиотеки.

Избранный Президент Международной федерации библиотечных ассоциаций (IFLA) Кристин Маккензи:

— У библиотек России — большая история, Австралия же — молодая страна. Российские библиотеки обладают историческими материалами и ресурсами, различными манускриптами. Вот, пожалуй, наиболее характерное отличие, которое я отметила для себя. И ещё здания библиотек, в которых эти уникальные ресурсы находятся. РГБМ — прекрасная библиотека, и, что мне особенно понравилось, это сочетание функций музея и библиотеки, старого и нового. Это отличная идея разнообразить пространство библиотеки музыкальными, компьютерными, книжными артефактами и знакомить с ними молодых читателей.

Недавно

12 октября 2022

Ромфант в РГБМ

Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022