Вход в личный кабинет        RU  EN

Итоги первой Библиотечной школы координаторов инклюзивных проектов

12.07.2022

С 23 мая по 27 июня состоялась первая Библиотечная школа координаторов инклюзивных проектов, организованная Российской государственной библиотекой для молодёжи при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Библиотечная школа координаторов инклюзивных проектов — всероссийский образовательный проект, который направлен на формирование у библиотечных специалистов профессиональных компетенций и навыков в сфере работы с молодыми людьми с инвалидностью и на выработку механизмов воплощения полученных знаний в конкретные инклюзивные проекты. В долгосрочной перспективе данный проект позволит сформировать кадровый потенциал библиотечных специалистов, обладающих знаниями и компетенциями для развития инклюзивного направления в библиотеках страны.

Школа координаторов инклюзивных проектов (далее — Школа, проект) выявила большой интерес к теме инклюзии в библиотеках, а также подтвердила своевременность обсуждения такого важного аспекта в реализации инклюзивного направления, как профиль координатора инклюзивных проектов, а также его роль, задачи и компетенции.

Сделать такой вывод нам позволили количественные данные — группа из 173 человек была набрана за считаные дни (регистрационная форма закрылась автоматически после преодоления лимита в 170 человек), а также анализ содержательных и развёрнутых ответов по практическому заданию (136) и результатов анкеты обратной связи (51).

Наряду со сферой добровольчества (волонтёрства), где профессиональный профиль координатора добровольческого движения довольно четко определён, инклюзивное направление в библиотеках, как подтвердила Школа, сформировалось в той степени, чтобы говорить и думать о подобном специалисте применительно к библиотечной сфере. Очевидно, что развивать системную инклюзию в библиотеках невозможно без единого центра координации, в задачи которого будет входить и аналитика, выявление запросов людей с инвалидностью, выработка критериев успешности этой деятельности, сбор обратной связи и многое другое.

Отзывы слушателей курса полностью подтвердили нашу гипотезу и ожидания:

«Курс очень нужный, своевременный, необходимый. Это поворот к людям с инвалидностью, которым также необходимо общение, уважение, внимание плюс необходимые условия и доступная среда.»

«Многое для меня было открытием. После прохождения курса увидела свои ошибки при общении с людьми с ОВЗ. Стало понятно, как строить свою работу в библиотеке по инклюзивному направлению. Спасибо!»

Участие в образовательной программе приняли 173 специалиста из 163 публичных библиотек разного уровня подчинения из 47 регионов России. Среди участников — библиотекари разных категорий, заведующие отделом/библиотекой/филиалом, директора, заместители директора, методисты, библиографы, культорганизаторы, специалисты по работе с молодёжью.

Важно отметить, что слушателями курса стали библиотечные специалисты из сельских библиотек (13), а также библиотек, расположенных в хуторах (3), посёлках городского типа (10) и других небольших населённых пунктах; 22 специалиста представляли модельные библиотеки.

Обучение в Библиотечной школе координаторов инклюзивных проектов проходило в дистанционном формате по образовательной программе «Организация инклюзивного направления работы библиотеки» (объём — 72 часа).

Курс включал 14 лекций (20 лекционных часов), а также актуальные дополнительные материалы для самостоятельной работы и самоподготовки (40 часов) и итоговое контрольное тестирование с практическим заданием (12 часов). Также перед началом курса участникам была представлена вводная лекция «Координатор инклюзивных проектов в библиотеке — роль, компетенции и задачи», подготовленная Юлией Наумовой, советником директора по развитию социального и инклюзивного направления, руководителем Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ.

Лекторами курса выступили эксперты в сфере инклюзии в учреждениях культуры, директора и сотрудники библиотек, преподаватели вузов, руководители социально значимых проектов и авторы блогов, а также координаторы инклюзивных проектов в музеях.

Программа Школы выстроена в соответствии с основными аспектами и принципами инклюзии в учреждении культуры — все лекции были распределены в три проблемно-тематических блока: 1) «Организация доступной среды и равных возможностей в библиотеке»; 2) «Особенности коммуникации и работы с людьми с разными формами инвалидности»; 3) «Инклюзивные проекты в библиотеке — от целеполагания к управлению и оценке».

После просмотра лекций и ознакомления с дополнительными материалами участники курса прошли итоговое контрольное тестирование (36 тестовых вопросов, результат считается успешным при верном выполнении 73% вопросов), а также выполнили практическое задание, которое не являлось обязательным для успешного завершения обучения.

Практическое задание состояло из трёх вопросов со свободной формой ответа: (1) предлагалось описать идею инклюзивного проекта или уже реализующийся проект(-ы) в библиотеке; (2) рассказать об успешных практиках в работе с людьми с разными формами инвалидности; а также (3) о примерах инклюзивного волонтёрства в конкретной библиотеке или в регионе в целом.

Несмотря на факультативность задания, большая часть слушателей — 136 специалистов — подготовили интересные материалы о реализующихся инклюзивных проектах и идеях развития в этом направлении, некоторые проиллюстрировали ответы фотографиями и отчётами.

Полученные данные позволили сформировать более чёткое представление о развитии инклюзивного направления в библиотеках страны. Например, стало очевидно, что довольно распространённым и актуальным форматом инклюзивного проекта в библиотеках (часто — в небольших сельских) является «книгоношество», доставление книг на дом по предварительному заказу для людей с инвалидностью, а также рекомендательные списки и подбор литературы — для семей с детьми и подростками с инвалидностью.

Также на общем фоне выделяются инклюзивные проекты, направленные на помощь родителям (в том числе психологическая помощь) в семьях с детьми с инвалидностью, развивающие занятия, социализация и адаптация через чтение, творчество и краеведение (например, краеведческие велозабеги, в которых люди с инвалидностью рассказывают об исторически значимых местах своего района).

Всё это позволило ещё раз убедиться в том, что полученные знания однозначно будут применены на практике и дадут свои результаты — вне зависимости от того, где находится библиотека — в селе или мегаполисе. Отзывы участников Школы — тому подтверждение:

За время получения знаний, полностью погрузилась в проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Получила много интересных идей по созданию доступной среды на территории библиотеки. Спасибо за подробный материал, предоставленный в рамках моего обучения.

Благодаря практическому заданию и форме обратной связи был получены, помимо многочисленных положительных отзывов, ценные критические замечания и предложения о новых лекциях и углублении отдельных тем. Наибольший отклик получили лекции, посвящённые особенностям проявления разных форм инвалидности и необходимым навыкам коммуникации с людьми с инвалидностью.

Например, «отдельно я хочу отметить лекции о взаимодействии с людьми с инвалидностью: о способах и правилах общения, о барьерах и их преодолении именно в библиотечной среде» или «Хотелось бы больше узнать о работе с посетителями с ментальными проблемами, так как в штате не предусмотрен психолог».

Кроме того, мы получили ценные пожелания и предложения, какими лекциями дополнить программу курса, например: «Нужно добавить лекции на тему и осветить более подробно “Дактиль и жестовый язык — русский и международный”» или «Хотелось бы инструкцию по общению и разрешению конфликтной ситуации между здоровым человеком и человеком с инвалидностью. Как библиотекарю обойти острые углы в нестандартной ситуации»; а также «Остановиться на примерах написания проектов, возможно, представить фонды-грантодатели, куда можно подать заявки на финансирование таких проектов».

Также прозвучало предложение дополнить каждую лекцию вопросами для самопроверки и закрепления знаний: «Хороший курс! Отличная систематизация информации. Можно было бы после каждой лекции давать вопросы для дополнительной возможности проверить свои знания. Спасибо за полученные знания! Очень приятно было с Вами работать».

Выражаем большую благодарность всем слушателям курса за участие в программе, за вдохновляющий отклик, а также за ценные комментарии, предложения и пожелания, которые мы постараемся учесть и воплотить в дальнейшей работе Школы.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022