Итоги первой Библиотечной школы координаторов инклюзивных проектов
С 23 мая по 27 июня состоялась первая Библиотечная школа координаторов инклюзивных проектов, организованная Российской государственной библиотекой для молодёжи при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.
Библиотечная школа координаторов инклюзивных проектов всероссийский образовательный проект, который направлен на формирование у библиотечных специалистов профессиональных компетенций и навыков в сфере работы с молодыми людьми с инвалидностью и на выработку механизмов воплощения полученных знаний в конкретные инклюзивные проекты. В долгосрочной перспективе данный проект позволит сформировать кадровый потенциал библиотечных специалистов, обладающих знаниями и компетенциями для развития инклюзивного направления в библиотеках страны.
Школа координаторов инклюзивных проектов (далее Школа, проект) выявила большой интерес к теме инклюзии в библиотеках, а также подтвердила своевременность обсуждения такого важного аспекта в реализации инклюзивного направления, как профиль координатора инклюзивных проектов, а также его роль, задачи и компетенции.
Сделать такой вывод нам позволили количественные данные группа из 173 человек была набрана за считаные дни (регистрационная форма закрылась автоматически после преодоления лимита в 170 человек), а также анализ содержательных и развёрнутых ответов по практическому заданию (136) и результатов анкеты обратной связи (51).
Наряду со сферой добровольчества (волонтёрства), где профессиональный профиль координатора добровольческого движения довольно четко определён, инклюзивное направление в библиотеках, как подтвердила Школа, сформировалось в той степени, чтобы говорить и думать о подобном специалисте применительно к библиотечной сфере. Очевидно, что развивать системную инклюзию в библиотеках невозможно без единого центра координации, в задачи которого будет входить и аналитика, выявление запросов людей с инвалидностью, выработка критериев успешности этой деятельности, сбор обратной связи и многое другое.
Отзывы слушателей курса полностью подтвердили нашу гипотезу и ожидания:
«Курс очень нужный, своевременный, необходимый. Это поворот к людям с инвалидностью, которым также необходимо общение, уважение, внимание плюс необходимые условия и доступная среда.»
«Многое для меня было открытием. После прохождения курса увидела свои ошибки при общении с людьми с ОВЗ. Стало понятно, как строить свою работу в библиотеке по инклюзивному направлению. Спасибо!»
Участие в образовательной программе приняли 173 специалиста из 163 публичных библиотек разного уровня подчинения из 47 регионов России. Среди участников библиотекари разных категорий, заведующие отделом/библиотекой/филиалом, директора, заместители директора, методисты, библиографы, культорганизаторы, специалисты по работе с молодёжью.
Важно отметить, что слушателями курса стали библиотечные специалисты из сельских библиотек (13), а также библиотек, расположенных в хуторах (3), посёлках городского типа (10) и других небольших населённых пунктах; 22 специалиста представляли модельные библиотеки.
Обучение в Библиотечной школе координаторов инклюзивных проектов проходило в дистанционном формате по образовательной программе «Организация инклюзивного направления работы библиотеки» (объём 72 часа).
Курс включал 14 лекций (20 лекционных часов), а также актуальные дополнительные материалы для самостоятельной работы и самоподготовки (40 часов) и итоговое контрольное тестирование с практическим заданием (12 часов). Также перед началом курса участникам была представлена вводная лекция «Координатор инклюзивных проектов в библиотеке роль, компетенции и задачи», подготовленная Юлией Наумовой, советником директора по развитию социального и инклюзивного направления, руководителем Лаборатории инклюзивных и социальных практик РГБМ.
Лекторами курса выступили эксперты в сфере инклюзии в учреждениях культуры, директора и сотрудники библиотек, преподаватели вузов, руководители социально значимых проектов и авторы блогов, а также координаторы инклюзивных проектов в музеях.
Программа Школы выстроена в соответствии с основными аспектами и принципами инклюзии в учреждении культуры все лекции были распределены в три проблемно-тематических блока: 1) «Организация доступной среды и равных возможностей в библиотеке»; 2) «Особенности коммуникации и работы с людьми с разными формами инвалидности»; 3) «Инклюзивные проекты в библиотеке от целеполагания к управлению и оценке».
После просмотра лекций и ознакомления с дополнительными материалами участники курса прошли итоговое контрольное тестирование (36 тестовых вопросов, результат считается успешным при верном выполнении 73% вопросов), а также выполнили практическое задание, которое не являлось обязательным для успешного завершения обучения.
Практическое задание состояло из трёх вопросов со свободной формой ответа: (1) предлагалось описать идею инклюзивного проекта или уже реализующийся проект(-ы) в библиотеке; (2) рассказать об успешных практиках в работе с людьми с разными формами инвалидности; а также (3) о примерах инклюзивного волонтёрства в конкретной библиотеке или в регионе в целом.
Несмотря на факультативность задания, большая часть слушателей 136 специалистов подготовили интересные материалы о реализующихся инклюзивных проектах и идеях развития в этом направлении, некоторые проиллюстрировали ответы фотографиями и отчётами.
Полученные данные позволили сформировать более чёткое представление о развитии инклюзивного направления в библиотеках страны. Например, стало очевидно, что довольно распространённым и актуальным форматом инклюзивного проекта в библиотеках (часто в небольших сельских) является «книгоношество», доставление книг на дом по предварительному заказу для людей с инвалидностью, а также рекомендательные списки и подбор литературы для семей с детьми и подростками с инвалидностью.
Также на общем фоне выделяются инклюзивные проекты, направленные на помощь родителям (в том числе психологическая помощь) в семьях с детьми с инвалидностью, развивающие занятия, социализация и адаптация через чтение, творчество и краеведение (например, краеведческие велозабеги, в которых люди с инвалидностью рассказывают об исторически значимых местах своего района).
Всё это позволило ещё раз убедиться в том, что полученные знания однозначно будут применены на практике и дадут свои результаты вне зависимости от того, где находится библиотека в селе или мегаполисе. Отзывы участников Школы тому подтверждение:
За время получения знаний, полностью погрузилась в проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Получила много интересных идей по созданию доступной среды на территории библиотеки. Спасибо за подробный материал, предоставленный в рамках моего обучения.
Благодаря практическому заданию и форме обратной связи был получены, помимо многочисленных положительных отзывов, ценные критические замечания и предложения о новых лекциях и углублении отдельных тем. Наибольший отклик получили лекции, посвящённые особенностям проявления разных форм инвалидности и необходимым навыкам коммуникации с людьми с инвалидностью.
Например, «отдельно я хочу отметить лекции о взаимодействии с людьми с инвалидностью: о способах и правилах общения, о барьерах и их преодолении именно в библиотечной среде» или «Хотелось бы больше узнать о работе с посетителями с ментальными проблемами, так как в штате не предусмотрен психолог».
Кроме того, мы получили ценные пожелания и предложения, какими лекциями дополнить программу курса, например: «Нужно добавить лекции на тему и осветить более подробно “Дактиль и жестовый язык русский и международный”» или «Хотелось бы инструкцию по общению и разрешению конфликтной ситуации между здоровым человеком и человеком с инвалидностью. Как библиотекарю обойти острые углы в нестандартной ситуации»; а также «Остановиться на примерах написания проектов, возможно, представить фонды-грантодатели, куда можно подать заявки на финансирование таких проектов».
Также прозвучало предложение дополнить каждую лекцию вопросами для самопроверки и закрепления знаний: «Хороший курс! Отличная систематизация информации. Можно было бы после каждой лекции давать вопросы для дополнительной возможности проверить свои знания. Спасибо за полученные знания! Очень приятно было с Вами работать».
Выражаем большую благодарность всем слушателям курса за участие в программе, за вдохновляющий отклик, а также за ценные комментарии, предложения и пожелания, которые мы постараемся учесть и воплотить в дальнейшей работе Школы.