Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Как информационный листок помогает читателю самому найти книгу

23.07.2020

Какие сведения о книге можно почерпнуть из информационного листка, распечатанного на информационном киоске, на котором размещен электронный каталог библиотеки? Точнее, о чем еще, кроме привычных названия, автора и иных выходных данных об издании, способен рассказать такой листок читателю, стоящему в раздумьях перед библиотечными стеллажами?

Последний, майско-июньский, этап завершения карантинного периода в Библиотеке для молодежи выдался весьма хлопотным и для IT-специалистов, и для сотрудников залов обслуживания. Они поставили себе задачу — максимально упростить читателю самостоятельный поиск того или иного издания в фонде библиотеки, не используя дорогостоящие технологические решения.

Для начала на каждом стеллаже в залах обслуживания появились вот такие номера (фото вверху). Параллельно библиотечные специалисты делали т.н. «чистку» и перегруппировку фондов всех залов, уточняли местоположение каждой книги: зал, номер стеллажа, левая (правая) сторона, название полочного разделителя. Вносили эту и дополнительную информацию в электронный каталог.

Теперь о информационных листках, ставших своего рода путеводителями по библиотечному фонду. Перед вами 3 их варианта, которые выдает сейчас информационный киоск по результатам поиска издания в электронном каталоге РГБМ.


 

На центральном листке вы видите (помимо обязательных автора, названия и наиболее важных выходных данных) также название зала, номер и сторону стеллажа, где книга находится. Уточняется ее местонахождение с помощью полочного разделителя (и знака ББК, важного прежде всего самим библиотекарям). И следом уже — предложение обратиться к библиотекарю в случае, если все-таки найти книгу не удалось.

На левом листке есть пометка: в настоящий момент недоступно. И тогда стоит обратиться к библиотекарю, который подскажет, как и когда ее можно будет получить.

И наконец, правый листок. Здесь вместо номера стеллажа вы видите напутствие: обратитесь, пожалуйста, к библиотекарю. Почему? Потому что у книги есть (см. ниже в листке) возрастное ограничение — 18+.

Итак, подведем итог. Какую информацию теперь может почерпнуть самостоятельный читатель из маленького бумажного листочка, который ему выдает информационный киоск?


 

Самостоятельный читатель теперь знает (помимо обязательных сведений об издании):

  • в каком зале, на каком стеллаже, на какой его стороне и на какой полке стоит нужная книга;
  • находится книга на руках или ее можно получить сейчас;
  • имеет ли он возможность ее прочитать в силу возраста (18+).

И, разумеется, напоминание: при возникновении проблем стоит сразу обращаться к библиотекарю — опытному помощнику, консультанту.

Недавно
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020