Вход в личный кабинет         RU  EN

Рецепт душевного спокойствия

18.02.2020

Разлитие чёрной желчи, меланхолия, хандра, сплин — как только не называли раньше продолжительное состояние подавленности и чувство безысходности. (Шведская исследовательница Карин Юханнисон даже написала книгу по этой теме — «Историю меланхолии».) Плохое настроение — ещё не признак депрессии, но отдельные её симптомы могут долго не складываться в единую картину, апатия может приниматься окружающими за лень, а человек — ощущать себя заложником ситуации.

На лекции в РГБМ сотрудники Центра психолого-психотерапевтической помощи Психиатрической клинической больницы №4 имени П.Б. Ганнушкина — врач-психотерапевт Мария Земляная и врач-психиатр Полина Свечникова — рассказали о том, как распознать депрессивные состояния и сохранить эмоциональное здоровье в мегаполисе.

По их словам, больше всего людей страдают реактивной (ответ на пережитую травмирующую ситуацию), психогенной депрессией, дальше следует эндогенная (обусловленная какими-то внутренними психобиологическими факторами), беспричинная депрессия.

Такие психические расстройства сопровождаются общей нехваткой энергии, потерей аппетита, сонливостью или бессонницей, снижением концентрации, тревогой, чувством вины, мыслями о собственной ничтожности, желанием причинить себе вред, различными вегетативными проявлениями.

Характерное для эндогенной депрессии чувство тоски ведёт к мрачному восприятию действительности и суицидальному поведению. Разрыв социальных контактов, нарушение трудоспособности, притупление эмоций — вот только некоторые из последствий. Как позаботиться о своем психоэмоциональном здоровье и куда обращаться в случае возникновения проблемы?

Рецепт душевного равновесия. Ингредиенты

  • Здоровый сон. Школьникам желательно спать от 10 до 11 часов, подросткам — от 8 до 9 с половиной часов, взрослым — 7—9 часов. Важный момент: чтобы выспаться, нужно ложиться спать не в тот же день, в который надо вставать.
  • Достаточный уровень активности. Ходите по 5—7 км в сутки. Детям от 8 лет и старше рекомендуется делать до 20 тыс. шагов, взрослым — не менее 10—15 тыс. шагов.
  • Дробное, правильное, сбалансированное питание. Возможно — витаминотерапия, так как на настроение часто влияет нехватка витаминов D и С. Не следует злоупотреблять жирной пищей, пить много кофе и алкоголя.
  • Нормированная система труда и отдыха. Желательно, исходя из индивидуальных особенностей, выделить необходимое количество времени на восстановление.
  • Фильтрование информации из СМИ. Если просмотр новостей вызывает много переживаний, надо себя в этом ограничивать, не смотреть телевизор, оградить себя от потока информации, зачастую бессмысленного и травмирующего.
  • Наличие хобби. Оно вносит разнообразие в жизнь, позволяет разбавить рутину другой деятельностью, приносит чувство удовлетворения и наполняет жизнь смыслом.
  • Психологическая помощь. Чем сильнее дезадаптирован человек, тем меньше ему поможет «отвлечение» и тем скорее ему нужно попасть к специалисту. Можно позвонить по телефону неотложной психологической помощи 051 или телефону доверия 8 (495) 575-87-70 для консультации с профессионалом. Помните, что обращение за помощью не приравнивается к постановке на учёт. Во время лечения могут применяться психотерапия, фармакотерапия и социальная терапия.

— Может ли депрессия развиваться на фоне проблем с социальными контактами? Да, если это мешает качеству жизни. Понимаете, есть люди, которые в принципе ни с кем не общаются, удалённо работают, и у них, возможно, есть один-два близких человека, больше они ни к чему не стремятся. Другое дело, если это действительно является для человека проблемой. Он чего-то хочет, но из-за каких-то личностных особенностей не может этого осуществить — тогда это повод для индивидуальной работы, надо понять, что именно беспокоит, какие тревоги, страхи, переживания, возможно, в детстве было травмирующее событие, которое нанесло такой отпечаток, что с тех пор страшно с кем-то заговорить. Насколько человек социально адаптирован в своём одиночестве? Насколько он чувствует себя полноценно, насколько ему комфортно? Был ли он всегда замкнутым? Общий момент у депрессивных пациентов: человек был активный, живой, общался с огромным количеством людей, ходил на работу, имел хобби — но внезапно как будто бы отрезало, он перестал выходить из дома, перестал со всеми общаться, ничего не хочется и не получается делать. Тогда на это стоит обратить внимание. Если в течение жизни человек такой и чувствует себя в этом состоянии нормально, при этом каким-то образом себя реализует, то он имеет право на это, все мы разные.

Мария Земляная, врач-психотерапевт

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024