Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Перезагрузка.Горы 2021: как это было

16.09.2021

Библиотека для молодёжи и психологический клуб #ВГостяхУдядюшкиЮнга (которому в этом году исполняется уже пять лет!) этим летом снова отправились в путешествие, на этот раз покорять Западный Кавказ. Участники клуба прошли по знаменитому ещё с советских времён маршруту «Через горы к морю». Каким было путешествие и что оно дало его участникам? В чём заключаются особенности психологического туризма? Попробуем разобраться.

Вот уже более шести лет каждый год основатель и ведущая клуба #ВГостяхУдядюшкиЮнга, психолог РГБМ Мария Ефимова отправляется в горы, для неё эти поездки стали как полезная медитация и хорошая, качественная перезагрузка. В один из таких выездов и родилась идея взять с собой участников клуба.

«Хотелось поделиться новым осознанием вещей, которое приходит к тебе, когда находишься в горах. Ты оказываешься в совершенно другом пространстве, вне суеты города, и можешь остановиться. Ведь почему я назвала психологический выезд “Перезагрузка”? Потому что тут не нужно находиться в мультизадачности — только за ногами своими следить, и за тем, как переставляешь треккинговые палки. Находишься в здесь и сейчас. В такие моменты, когда мозг отдыхает, хочешь не хочешь, но встретишься со своими накопленными эмоциями, чувствами», — прокомментировала Мария.

Так постепенно и сложилась традиция ежегодно совмещать поход и психологический тренинг. Каждый выезд Мария выбирает ключевую тему для проработки. В этот раз участники похода знакомились и учились взаимодействовать со своими «теневыми» частями. Для того, чтобы работа шла продуктивнее, Мария разработала для членов команды специальный блокнот-помощник с набором вопросов, на которые они должны были ежедневно отвечать, помимо этого, участники вели личный дневник.

Активной была не только внутренняя работа над собой, маршрут похода был ещё более насыщен. Прибыв в Адыгею, участники вместе с опытным инструктором посетили Хаджохскую Теснину в посёлке Каменомосский, прошлись трекингом по водопадам Руфабго, а затем выдвинулись на точку старта — Яворову Поляну. Маршрут пролегал через четыре перевала. Наконец, группа спустились в приют «Фишт», ставший путникам домом на несколько дней. А далее — совершили восхождение на вершину горы Оштен (2804 м) через Фишт-Оштенский перевал, переход до Черкесского перевала через Белореченский, взошли на невысокую Солдатскую гору, откуда открывался прекрасный вид на Главный Кавказский Хребет.

А ещё были волшебный буковый лес; арбузы; найденные поблизости от лагеря следы медведицы Машки; ночевка в балаганах у местных армян-пастухов; горячие лепешки с сыром и натуральным мацони, которыми они накормили усталых путников; банька; «Весёлый спуск» с горы, который был назван так местными жителями не случайно; переезд на трёх видах транспорта и, наконец, тёплое море и гостевой дом «Морской Эдем».

В течение семи дней участники клуба перезаряжали свои батарейки, чтобы потом вступить в новую главу своей жизни с новыми силами и новым опытом. Каким он был? Дадим слово сами участникам.

Екатерина:

— В горах мне было лучше, чем в городе. Там чувствуется такой простор, покой. В городе сплошь закрытые пространства: метро, офис, дом. А здесь ты выходишь и видишь огромные горы вдалеке, красивые виды. Это моя вторая поездка в горы с клубом. В этот раз я получила даже больше результата благодаря блокноту-помощнику. Он был очень полезен, чтобы выплеснуть туда эмоции, какие-то мысли, а так как телефон в горах был вне зоны доступа, это ценнее вдвойне.

Мы с участниками лучше узнали друг друга. В городе ведь как — посидели и разошлись, а тут все круглосуточно рядом. Приходилось прорабатывать некоторые моменты. Мы проговаривали свои ощущения, мне кажется, без этого было бы гораздо сложнее.

Кадрия:

— В горы я давно хотела попасть, узнать, как это и что это. Новый опыт всегда полезен. И даже если в новой для тебя сфере ты узнаешь новые знания, то пропущенные через практику, они с тобой навсегда.

Несмотря на трудности, которые там испытываешь, мне понравилось. Кстати, потом в городе мне не хватало физической нагрузки: взять бы походные палки и отправиться куда-нибудь! Мне, наверное, психологически сложнее было. Пара моментов провокационных, когда я осознала, что не умею правильно реагировать, и надо мне поработать над собой в этом плане. Эмоционально сохранять стабильность, не зависеть от других людей.

Блокнот помог, потому что нужно было задумываться о важных вещах, он позволял увидеть себя в процессе. Всплывали какие-то моменты, на которые раньше не обращал внимания. Сложно было выявить свои теневые части. Но я наблюдала за собой: вначале часто у меня проявлялся “ребёнок”, а потом уже — больше взрослый осознанный человек. Потом это дисциплинирует, когда каждый свой день тебе нужно осмысливать

Недавно
Читайте также:

Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2021