Вход в личный кабинет         RU  EN

Я и Другой в работах Л.С. Выготского и М.М. Бахтина

3.06.2016

1 июня в Российской государственной библиотеке для молодежи в рамках совместного проекта клуба «Живая философия», Клуба интеллектуального чтения и Института философии Российской Академии наук состоялась встреча с кандидатом философских наук, старшим научным сотрудником сектора теории познания ИФ РАН Еленой Труфановой.

Она прочитала лекцию на тему «Я и Другой в работах Л.С. Выготского и М.М. Бахтина».

Проблематика «Я» и «Другого» является относительно новой для философии, отметила Елена Труфанова. Собственно, до XVII века она практически не поднималась; только у Рене Декарта появляется рассуждение о сути мыслящего Я, а феномен Другого как противоположности Я осмыслен лишь в философии ХХ века — в том числе, в экзистенциальной традиции. Образ Другого, в частности, у Ж.-П. Сартра ассоциируется с враждебностью и ограничениями в отношении личности человека — в каком-то смысле это продолжение сформировавшихся в рамках фрейдистского психоанализа представлений о регулирующей роли Супер-Эго.

Но этим философское представление о Я, Другом и роли последнего в познании и общении не ограничивается. В этом смысле большой интерес вызывают теории психолога Л.С. Выготского и философа и литературоведа М.М. Бахтина.

Выготский, несмотря на то, что он прожил короткую жизнь, внес колоссальный вклад в развитие теории языка, мышления и познания. В своих работах, в частности, в книге «Мышление и речь», Выготский анализировал суть работы языка в социокультурной ситуации (то есть собственно речи) в процессе развития мышления человека и пришел к выводу, что человек — даже если это ребенок — не говорит лишь для себя, для собственного Я, но также всегда и для Другого, в результате чего складывается процесс коммуникации. Что касается Бахтина, творчество которого подробно исследовано не только в России, но и в мире, то его представления о взаимодействии Я и Другого (как вариант — автора и героя) раскрываются, в частности, в его концепциях диалога и полифонического романа.

С учетом того, что в современном обществе процессы общения и коммуникации носят разнообразный и значительно усложнившийся характер, теории Л.С. Выготского, М.М. Бахтина и их последователей со всей очевидностью не устарели, имеют значительные перспективы и могут быть раскрыты в новых аспектах, отмечалось в ходе дискуссии.

Видео

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024