Вход в личный кабинет         RU  EN

Социально-политические и идейные истоки левого радикализма в России: от Герцена до народовольцев

14.06.2016

14 июня в Российской государственной библиотеке для молодежи в рамках совместного проекта клуба «Живая философия», Клуба интеллектуального чтения РГБМ и Института философии РАН состоялась встреча с кандидатом политических наук, старшим научным сотрудником сектора истории политической философии Денисом Летняковым.

Он прочитал лекцию на тему «Социально-политические и идейные истоки левого радикализма в России: от Герцена до народовольцев».

Есть ли связь между двумя явлениями, занимающими значительное место в истории России XIX века — так называемым «хождением в народ» и политическим терроризмом? Отвечая на этот вопрос, необходимо шире посмотреть на эволюцию левых идей в России в период с начала 1840-х по начало 1880-х годов, отметил Денис Летняков. В это время социалистические организации и движения в Европе получали всё большее распространение по мере индустриализации экономики, но в России — сугубо аграрной стране — эти процессы, конечно, выглядели иначе. Одним из первых — и наиболее глубоко в своё время — их осмыслил А.И. Герцен, который высказал предположение, что социализм в России будет черпать свои силы в крестьянской общине. Благодаря ей российскому обществу удастся миновать буржуазный строй со всеми его недостатками и сразу шагнуть в эпоху социальной справедливости.

Еще одна фигура, без которой нельзя представить себе интеллектуальный ландшафт России второй половины XIX века — Н.Г. Чернышевский, подчеркивавший в своих работах важность и необходимость просвещения народа: революция, совершенная силами необразованных низов общества стала бы катастрофой цивилизации, подчеркивал философ.

На этом фоне в России разворачивается народническое движение; правда, довольно быстро становится очевидным, что мысль Чернышевского народники поняли слишком буквально, отметил докладчик. Стремление молодых городских интеллектуалов «просветить», образовать, а также и революционизировать и мобилизовать народ — в лице крестьянства — довольно быстро пошло на убыль: народники, имевшие мало представления о том, что такое, собственно, этот самый народ, были серьезно разочарованы, а их усилия потерпели крах. Новым явлением стало «политическое народничество», воплощенное, в частности, в деятельности организации «Народная воля». Одним из основных методов политической борьбы народовольцы сделали террор; новая страница в политической истории России, таким образом, была открыта.

Сложно дать однозначную этическую оценку левому радикализму в России второй половины XIX века, подытожил Денис Летняков. С одной стороны, народовольцами и теми, кто разделял их тактику борьбы с несправедливой властью, двигали высокие идет освобождения народа от несвободы и угнетения. С другой — число жертв террористов исчисляется сотнями, в том числе среди мирного населения, и оправдать эти последствия невозможно. Изучать же это явление необходимо и сегодня: социально-политические и идейные истоки революционного движения в России важны в контексте всей последующей истории страны.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024