Вход в личный кабинет        RU  EN

Сон как скрытая маленькая дверь в бессознательное

14.09.2016

14 сентября в Малом зале РГБМ в рамках группы «В гостях у дядюшки Юнга» состоялась встреча «Сон как скрытая маленькая дверь в бессознательное». Встречу провела психолог РГБМ Мария Ефимова.

Как известно, впервые анализировать сны с научной точки зрения начал великий психоаналитик Зигмунд Фрейд. Он же впервые научно обосновал такое ключевое понятие психоанализа, как бессознательное. Фрейд называл сны «королевской дорогой в бессознательное» и связывал их с комплексами и вытесненными желаниями.

Несмотря на то, что концепция Фрейда в своё время произвела революцию в науке, она имела ряд недостатков. Позже его теорию пересмотрел и дополнил швейцарский психиатр Карл Густав Юнг. В отличие от Фрейда, Юнг считал сновидения возможностью наладить связь с бессознательным через конкретные образы, а не свободные ассоциации. По Юнгу, метод свободных ассоциаций способен выявить лишь индивидуальные ассоциации сновидца, тогда как смысловое поле сновидения гораздо шире этих рамок. Одна из идей Юнга заключалась в том, чтобы в толковании сновидений обратить внимание также и на коллективное бессознательное, архетипы, мифы, символы.

Порой сны пробуждают в нас очень сильные эмоции: тревогу, радость, страх, изумление — а заодно и желание понять их смысл. Способны ли мы сами приоткрыть эти двери, ведущие в глубинные территории нашей личности?

Каждый участник встречи смог попытаться интерпретировать собственные сны или помочь другим в этом увлекательном и полезном занятии. Особенность тренинга заключалась в том, что каждый присутствующий мог свободно делиться своими ассоциациями, идеями, ощущениями и воспоминаниями. Вызвавшиеся «добровольцы» через пантомиму или рассказ проиграли определенные моменты из своего последнего сна, а участники, наблюдавшие за этим из зала, выступили в качестве коллективного бессознательного, высказывая свои идеи по поводу увиденного и услышанного. По итогам такого тренинга «добровольцы» получили несколько вариантов трактовок своего сновидения и смогли проанализировать, какой из них наиболее ярко отзывается в сознании. В ходе работы по интерпретации сновидений Мария объясняла, как строятся сны, как правильно интерпретировать символы и как «работает» бессознательное. В завершение встречи Мария Ефимова ответила на вопросы участников и дала рекомендации, как лучше запоминать и анализировать свои сны.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022