Мария Ефимова: «Люди привыкают к тому, что в библиотеке есть психолог»
Как обрести себя в большом городе? Отыскать истинное «я»? С кем поделиться проблемами? Если вдумчивого собеседника всё ещё можно найти среди друзей и родных, то вопросы самоопределения, личностного роста, исследования и врачевания старых душевных ран часто требуют помощи специалиста. Психологический клуб РГБМ «В гостях у дядюшки Юнга» это безопасная площадка для обмена личными историями, совместного анализа накопившегося психологического опыта и его дальнейшей проработки под чутким руководством профессионала. Организатор клуба, психолог Библиотеки для молодёжи Мария Ефимова в беседе с нами рассказала о том, как проходят встречи, каким образом групповая терапия оказывается эффективнее индивидуальной и какие проблемы сегодня волнуют тех, кто ищет психологической поддержки. А также поделилась планами на будущее.
В чём, по твоему мнению, основная задача психологического клуба?
Самое главное, чтобы люди общались очно, взаимодействовали друг с другом. Групповая работа самая эффективная. Людей на индивидуальные консультации записывается много, и они приходят с похожими проблемами, поэтому при работе в группе можно быстрее охватить все темы. Кроме того, сейчас в принципе есть сложности в очном взаимодействии все перешли в интернет; бывает, что друзья особо не разговаривают, либо друзей нет, а в нашем клубе то безопасное пространство, где можно пообщаться на те темы, на которые в принципе не всегда можешь поговорить, или ты знаешь, что тебя не поймут, а здесь тебя принимают, понимают и ещё проделывают с тобой какую-то работу. Мы всегда используем специальные упражнения, и всегда это ответ на запрос: «А что ты чувствуешь? Как это относится к тебе?» Заглядываешь внутрь и делишься этим с определённым кругом людей: не все 30 человек общаются одновременно, идёт, скорее, разделение по группам. Группы меняются, перемешиваются, по вечерам, после окончания семинара, люди могут пойти куда-то ещё, где проходит дальнейшее взаимодействие.
Что важнее разрешить конкретную психологическую проблему или повысить общую психологическую грамотность?
В первую очередь общую психологическую грамотность, а также обратить внимание на себя. У нас по большей части никто о себе не заботится, мы думаем о других, а в клубе есть возможность вспомнить о том, кто ты и что ты.
Какие психологические методы и концепции сегодня пользуются популярностью?
Мы чаще всего применяем арт-терапию, когнитивно-бихевиоральную (когнитивно-поведенческую Прим. ред.) терапию. Арт-терапия самая актуальная для нашего клуба; психоанализ не для нас, потому что глубинных раскопок никто не ведёт это надолго. Название клуба «В гостях у дядюшки Юнга», поэтому, разумеется, есть юнгианская составляющая погружение в себя, сны, архетипы.
Прибегаешь ли ты к библиотерапии?
Библиотерапией в индивидуальном порядке занимается Наталья Николаевна Талызина. Конечно, мы находимся в библиотеке и книги можно использовать как ресурс.
Какие психологические инструменты могут оказаться эффективными при самостоятельной работе?
Арт-терапия может подойти, а также дневниковая терапия. Мы всё равно сублимируем свои переживания кто в песне, кто в картинке, по сути мы переключаем свою деятельность: «Вместо того, чтобы переживать, страдать, напишу-ка песню о том, как я страдаю». Конечно, можно делать это самостоятельно, но эффективнее, когда ты занимаешься арт-терапией в группе, когда ты замечаешь, что у других такие же сложности, что ты не один: «Мне не стыдно, другие люди что-то делают, как-то с этим справляются значит, и я справлюсь». А когда работаешь самостоятельно, не всегда себе веришь, не всегда хочешь разбирать какие-то истории.
Как ты относишься к таким теориям, как соционика?
Соционика идёт от юнгианской психотерапии, от юнгианских психотипов. Если честно пусть хоть на шариках гадают, если человеку помогает хорошо, главное не навредить, но не каждый почему-то это понимает. Человеку не важно, как будет подаваться информация, ему главное, чтобы помогло. Он не приходит на терапию или на консультацию и не просит эмпирические исследования в этой области, ему сейчас плохо и он хочет, чтобы ему стало хорошо или хотя бы лучше. А как вы будете рассказывать, хоть на картах таро преподносить эту информацию это уже другой вопрос. Но типология в принципе очень упрощает человека: мы всех разделили и не рассматриваем многогранность человека, применяем к каждому определённые шаблоны. Если специалист говорит: «О, я знаю, у тебя тип Гёте, тебе надо жить вот так-то», это даёт человеку универсальный совет, но не всегда идёт человеку в плюс. Потому что человек сам себя не увидел, он увидел только очередной шаблон примерил на себя и просто поверил, что таков он и есть.
Расскажи, пожалуйста, о новых семинарах, проектах. Об экспериментальной группе «В потоке» и дискуссионном цикле «Современный герой».
Группа экспериментальная потому что никто заранее не знает, что там будет, даже я. Техника, методика будут выбираться в зависимости от того, с какими запросами придут люди. Участников будет не так много, может быть, мы будем работать с тенью или делать расстановки (выявление свойств личности, вытесненных в область бессознательного, и проработку проблемных ситуаций с помощью «заместителей» ролей. Прим. ред.). Основная задача в том, чтобы каждый получил то, зачем он пришёл. Мероприятие будет длиться часа три.
На встречи цикла «Современный герой» мы будем приглашать разных людей, которые имеют опыт в определённой области, что-то пережили и с ними этот вопрос можно обсудить напрямую. Сейчас мало общения, и я хочу, чтобы люди могли свободно разговаривать на эти темы.
В чём суть мастер-класса «Кто я?»
Он о самоидентификации, о наших интересах: как мы себя определяем, нет ли на нас навешанных ярлыков, откуда вообще мы понимаем, кто мы. Когда человек рождается, он не знает, кто он. Первую информацию ему дают родители и значимые взрослые. И ту информацию, которую ему дали, он радостно несёт дальше в мир. Ему могли дать ложную информацию и сказать: «Ты никчемный человечишка», и человек с этим и живёт. Откуда он узнает правда это или неправда? Тем, кто говорит по-другому, он может не верить. Поэтому надо везде от друзей, знакомых, работодателя собрать свою информацию, отсеять лишнее, отделить ярлыки, более объективно посмотреть на себя, на то, что ты умеешь или не умеешь, на то, что у тебя получается, и уже на основе этого подумать о том, кто ты, каковы твои интересы. И исходя из этого сформировать новое представление о себе.
Как это происходит на занятиях?
На занятиях в маленьких группах участники знакомятся между собой, отвечают на вопросы, потом это обсуждают, выделяют что-то общее. Есть разные упражнения, где мы разыгрываем работу с родителями, разные истории: как мы что-то услышали, как можем ответить. Сначала проработка, разыгрывание, затем закрывание ситуации на каждой встрече есть «открывашки» и «закрывашки», чтобы человек поэмоционировал внутри, мы закрыли это состояние, и он спокойно ушёл, а не оставался в смешанных чувствах.
С какими вопросами чаще всего обращаются во время индивидуальных консультаций?
Первое это отношения с родителями, партнёром и с собой, вопрос о том, почему я не уверен в себе. Дальше идут сложности на работе. Сейчас пошёл поток с паническими атаками многие приходят с этим. Люди привыкают к тому, что в библиотеке есть психолог, что он может помочь. У нас в принципе культура потихонечку начинает меняться: признают тот факт, что можно обратиться за помощью, это нестрашно, никто не будет говорить, что ты слабый, не обесценит тебя.
Как ты думаешь, библиотека помогает людям социализироваться?
Помогает, конечно. Когда ты приходишь ты в любом случае хоть как-то с кем-то взаимодействуешь. Когда-то писали, что библиотека «третье место» (дом «первое место», а школа и работа «второе место», согласно концепции американского социолога Рэя Ольденбурга. Прим. ред.), здесь проще взаимодействовать, существует деление по клубам, много лекций и встреч. В библиотеке ты всегда можешь увидеть людей, которым интересно то же самое, а в психологическом клубе тех, у кого такие же проблемы. В то же время здесь можно спрятаться за книгами поэтому, как и везде, перед человеком стоит выбор. Помогать ему возможность есть, но воспользуется ли он ей зависит уже от него самого.
Вопросы задавала Маргарита Истомина