Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Мария Ефимова: «Люди привыкают к тому, что в библиотеке есть психолог»

7.02.2020

Как обрести себя в большом городе? Отыскать истинное «я»? С кем поделиться проблемами? Если вдумчивого собеседника всё ещё можно найти среди друзей и родных, то вопросы самоопределения, личностного роста, исследования и врачевания старых душевных ран часто требуют помощи специалиста. Психологический клуб РГБМ «В гостях у дядюшки Юнга» — это безопасная площадка для обмена личными историями, совместного анализа накопившегося психологического опыта и его дальнейшей проработки под чутким руководством профессионала. Организатор клуба, психолог Библиотеки для молодёжи Мария Ефимова в беседе с нами рассказала о том, как проходят встречи, каким образом групповая терапия оказывается эффективнее индивидуальной и какие проблемы сегодня волнуют тех, кто ищет психологической поддержки. А также поделилась планами на будущее.

— В чём, по твоему мнению, основная задача психологического клуба?

— Самое главное, чтобы люди общались очно, взаимодействовали друг с другом. Групповая работа — самая эффективная. Людей на индивидуальные консультации записывается много, и они приходят с похожими проблемами, поэтому при работе в группе можно быстрее охватить все темы. Кроме того, сейчас в принципе есть сложности в очном взаимодействии — все перешли в интернет; бывает, что друзья особо не разговаривают, либо друзей нет, а в нашем клубе — то безопасное пространство, где можно пообщаться на те темы, на которые в принципе не всегда можешь поговорить, или ты знаешь, что тебя не поймут, а здесь тебя принимают, понимают и ещё проделывают с тобой какую-то работу. Мы всегда используем специальные упражнения, и всегда это ответ на запрос: «А что ты чувствуешь? Как это относится к тебе?» Заглядываешь внутрь — и делишься этим с определённым кругом людей: не все 30 человек общаются одновременно, идёт, скорее, разделение по группам. Группы меняются, перемешиваются, по вечерам, после окончания семинара, люди могут пойти куда-то ещё, где проходит дальнейшее взаимодействие.

— Что важнее — разрешить конкретную психологическую проблему или повысить общую психологическую грамотность?

— В первую очередь — общую психологическую грамотность, а также обратить внимание на себя. У нас по большей части никто о себе не заботится, мы думаем о других, а в клубе есть возможность вспомнить о том, кто ты и что ты.

— Какие психологические методы и концепции сегодня пользуются популярностью?

— Мы чаще всего применяем арт-терапию, когнитивно-бихевиоральную (когнитивно-поведенческую — Прим. ред.) терапию. Арт-терапия — самая актуальная для нашего клуба; психоанализ не для нас, потому что глубинных раскопок никто не ведёт — это надолго. Название клуба — «В гостях у дядюшки Юнга», поэтому, разумеется, есть юнгианская составляющая — погружение в себя, сны, архетипы.

— Прибегаешь ли ты к библиотерапии?

— Библиотерапией в индивидуальном порядке занимается Наталья Николаевна Талызина. Конечно, мы находимся в библиотеке и книги можно использовать как ресурс.

— Какие психологические инструменты могут оказаться эффективными при самостоятельной работе?

— Арт-терапия может подойти, а также дневниковая терапия. Мы всё равно сублимируем свои переживания — кто в песне, кто в картинке, по сути мы переключаем свою деятельность: «Вместо того, чтобы переживать, страдать, напишу-ка песню о том, как я страдаю». Конечно, можно делать это самостоятельно, но эффективнее, когда ты занимаешься арт-терапией в группе, когда ты замечаешь, что у других такие же сложности, что ты не один: «Мне не стыдно, другие люди что-то делают, как-то с этим справляются — значит, и я справлюсь». А когда работаешь самостоятельно, не всегда себе веришь, не всегда хочешь разбирать какие-то истории.

— Как ты относишься к таким теориям, как соционика?

— Соционика идёт от юнгианской психотерапии, от юнгианских психотипов. Если честно — пусть хоть на шариках гадают, если человеку помогает — хорошо, главное не навредить, но не каждый почему-то это понимает. Человеку не важно, как будет подаваться информация, ему главное, чтобы помогло. Он не приходит на терапию или на консультацию и не просит эмпирические исследования в этой области, ему сейчас плохо — и он хочет, чтобы ему стало хорошо или хотя бы лучше. А как вы будете рассказывать, хоть на картах таро преподносить эту информацию — это уже другой вопрос. Но типология в принципе очень упрощает человека: мы всех разделили и не рассматриваем многогранность человека, применяем к каждому определённые шаблоны. Если специалист говорит: «О, я знаю, у тебя тип Гёте, тебе надо жить вот так-то», — это даёт человеку универсальный совет, но не всегда идёт человеку в плюс. Потому что человек сам себя не увидел, он увидел только очередной шаблон — примерил на себя и просто поверил, что таков он и есть.

— Расскажи, пожалуйста, о новых семинарах, проектах. Об экспериментальной группе «В потоке» и дискуссионном цикле «Современный герой».

— Группа экспериментальная — потому что никто заранее не знает, что там будет, даже я. Техника, методика будут выбираться в зависимости от того, с какими запросами придут люди. Участников будет не так много, может быть, мы будем работать с тенью или делать расстановки (выявление свойств личности, вытесненных в область бессознательного, и проработку проблемных ситуаций с помощью «заместителей» ролей. — Прим. ред.). Основная задача в том, чтобы каждый получил то, зачем он пришёл. Мероприятие будет длиться часа три.

На встречи цикла «Современный герой» мы будем приглашать разных людей, которые имеют опыт в определённой области, что-то пережили — и с ними этот вопрос можно обсудить напрямую. Сейчас мало общения, и я хочу, чтобы люди могли свободно разговаривать на эти темы.

— В чём суть мастер-класса «Кто я?»

— Он о самоидентификации, о наших интересах: как мы себя определяем, нет ли на нас навешанных ярлыков, откуда вообще мы понимаем, кто мы. Когда человек рождается, он не знает, кто он. Первую информацию ему дают родители и значимые взрослые. И ту информацию, которую ему дали, он радостно несёт дальше в мир. Ему могли дать ложную информацию и сказать: «Ты никчемный человечишка», — и человек с этим и живёт. Откуда он узнает — правда это или неправда? Тем, кто говорит по-другому, он может не верить. Поэтому надо везде — от друзей, знакомых, работодателя — собрать свою информацию, отсеять лишнее, отделить ярлыки, более объективно посмотреть на себя, на то, что ты умеешь или не умеешь, на то, что у тебя получается, и уже на основе этого подумать о том, кто ты, каковы твои интересы. И исходя из этого сформировать новое представление о себе.

— Как это происходит на занятиях?

— На занятиях в маленьких группах участники знакомятся между собой, отвечают на вопросы, потом это обсуждают, выделяют что-то общее. Есть разные упражнения, где мы разыгрываем работу с родителями, разные истории: как мы что-то услышали, как можем ответить. Сначала проработка, разыгрывание, затем закрывание ситуации — на каждой встрече есть «открывашки» и «закрывашки», чтобы человек поэмоционировал внутри, мы закрыли это состояние, и он спокойно ушёл, а не оставался в смешанных чувствах.

— С какими вопросами чаще всего обращаются во время индивидуальных консультаций?

— Первое — это отношения с родителями, партнёром и с собой, вопрос о том, почему я не уверен в себе. Дальше идут сложности на работе. Сейчас пошёл поток с паническими атаками — многие приходят с этим. Люди привыкают к тому, что в библиотеке есть психолог, что он может помочь. У нас в принципе культура потихонечку начинает меняться: признают тот факт, что можно обратиться за помощью, это нестрашно, никто не будет говорить, что ты слабый, не обесценит тебя.

— Как ты думаешь, библиотека помогает людям социализироваться?

— Помогает, конечно. Когда ты приходишь — ты в любом случае хоть как-то с кем-то взаимодействуешь. Когда-то писали, что библиотека — «третье место» (дом — «первое место», а школа и работа — «второе место», согласно концепции американского социолога Рэя Ольденбурга. — Прим. ред.), здесь проще взаимодействовать, существует деление по клубам, много лекций и встреч. В библиотеке ты всегда можешь увидеть людей, которым интересно то же самое, а в психологическом клубе — тех, у кого такие же проблемы. В то же время здесь можно спрятаться за книгами — поэтому, как и везде, перед человеком стоит выбор. Помогать ему возможность есть, но воспользуется ли он ей — зависит уже от него самого.

Вопросы задавала Маргарита Истомина

Недавно
Читайте также:
Мы в социальных сетях
Подписаться на рассылку
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru
Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru
Яндекс.Метрика  
© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2020