Вход в личный кабинет         RU  EN

Эволюция мегаполиса. Как сохранить прошлое для будущего?

14.10.2019

Город, в котором мы живём, хорошо нам знаком. Но можно ли сказать, что мы по-настоящему его знаем — так, как знаем старых друзей? Новый цикл лекций в РГБМ «Эволюция мегаполиса» обращается к истории Москвы, её архитектурным загадкам, проводя связь между богатым городским наследием и современным урбанистическим пространством. Как можно дальше развивать столицу, сохраняя её культурный код? Для того чтобы ответить на этот вопрос, мы побеседовали с автором цикла лекций Александрой Москалёвой, культурологом и автором проекта «Городские истории от Александры Москалёвой».

— Прежде чем вы разработали цикл лекций «Эволюция мегаполиса», был придуман проект «Городские истории». Можете рассказать о нём подробнее?

— У меня давно была мечта стать экскурсоводом, и когда представилась возможность реализовать её, я прошла курсы, получила аккредитацию и стала проводить городские экскурсии. Проекты, подобные моим «Городским историям», пользовались всё большим спросом — тем более, что изменилась инфраструктура города, появились большие тротуары, по которым можно гулять, от рекламных конструкций очистились дома в центре. Когда Москва преобразилась, люди стали задумываться о том, кто жил на той или иной улице, в том или ином доме, и т.д.

В рамках проекта «Городские истории» я рассказывала о захватывающих событиях, которые происходили в Москве в разные исторические эпохи. И через некоторое время поняла, что людей интересуют не только прогулки по городу, но и лекции.

— Какая идея легла в основу образовательного цикла «Эволюция мегаполиса»?

— Изначальная идея цикла была в том, чтобы показать, как меняется город, как новая городская среда влияет на наше восприятие. В этом году Москва празднует 872-летие, и нашу историю надо сохранять, особенно для того, чтобы молодые люди знали, в каком богатом, красивом городе они живут.

У каждого жителя Москвы с городом связаны различные воспоминания — куда он ходил с родителями, друзьями, кто жил рядом: время уходит, а визуальный мир вокруг нас остаётся, иначе разрушается наша память, память городов… Знание своей истории, истории своего рода, семьи, города, страны — это и есть тот самый патриотизм, о котором очень многие говорят.

Для того чтобы сохранить Москву для наших потомков, мы должны задумываться о том, как можно соединить в ней и прошлое, и будущее, — как они могут уживаться в одном городе и друг другу не мешать. В прошлом есть удачные архитектурные решения, они могли бы помочь ответить на архитектурные вызовы будущего, избежать кардинальных нелепостей. К примеру, в Москве много копают, стоит ли это делать, если есть риск ухода части города под землю?

— Какие темы будут рассматриваться на лекциях?

— На лекции, которая состоится 23 октября, мы поговорим о высотном строительстве в Москве — начиная с колокольни «Иван Великий». С XVI века это было самое высокое здание в Москве (81 метр), было запрещено строить здания выше. В построенную в XVIII веке более высокую Меншикову башню ударила молния, что посчитали плохим знаком, и с тех пор высотных зданий не строили до конца XIX века. Ещё одна тема — грандиозный деловой центр «Москва-Сити», который достраивается до сих пор.

В одной из последующих лекций планируется разговор о подземной Москве — это отдельная жизнь города, метро, знаменитое Метро-2, бункеры, гидротехнические сооружения. Хочется сделать тему послевоенной Москвы, оттепели, когда начинаются знаменитые стиляги, строятся различные облегчённые конструкции, хрущёвки. Черёмушки, где возводились экспериментальные дома, — тоже очень любопытный район. А дом Академии наук, так называемые «золотые мозги», который находится в районе Ленинского проспекта? Он был построен в 70-е годы, и это первый умный дом в Советском союзе, полностью модернизированный.

Интересно было бы рассмотреть столицу как город будущего, устроить встречу с урбанистом и поразмышлять о том, как создать позитивную городскую среду. Планирую я поговорить и об образах Москвы в кинематографе.

— Как, на ваш взгляд, будет дальше развиваться Москва?

— Москву достаточно часто переделывали. Она находится на перепутье дорог, и водных, и пешеходных, и развивалась как город достаточно быстро. Сейчас проведена большая реконструкция Москвы, мы идем вперёд, и действительно, перемены нужны, другой вопрос, как именно мы внедряем новое. Что касается исторической части, всё, что в пределах Садового кольца, на мой взгляд, надо стремиться сохранить, чтобы Москва не потеряла аутентичность.

Сейчас есть новый план реконструкции города, согласно которому в Москве будут строить высотные дома с малогабаритными квартирами. Такое жильё в других странах имеет дурную славу, потому что человек не может долго обитать в ограниченно-замкнутом пространстве. На мой взгляд, нужно развивать регионы, другие города, делать им красивую инфраструктуру. Если бы людям было комфортно жить в своих городах (а ведь они по-настоящему любят свои города), если бы они и там создавали свои городские истории, наше культурное пространство преобразилось бы.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024