Реформа русской книги Петра I
15 октября в рамках очередного заседания клуба «Реальная история» прошла лекция Ирины Юрьевны Фоменко, кандидата филологических наук, сотрудника НИО редких книг Российской государственной библиотеки. Лекция была посвящена появлению на свет первых московских изданий гражданского шрифта, введённого в России Петром I.
В правление Петра I в России произошла реформа кириллического шрифта. Полуустав, применявшийся ранее, был сохранён только для набора богослужебных книг. Для всех остальных публикаций был введён шрифт, по форме подражавший латинской антикве и позднее названный гражданским. Был также изменён состав русского алфавита, утверждено применение европейских цифр, упорядочена пунктуация и применение прописных литер в наборе. Таким образом, кириллица приобрела форму европейского шрифта, что, несомненно, оказало огромное влияние на развитие культуры всех народов, применяющих кириллическую письменность прежде всего, России. Реформа шрифта находилась в общем русле реформ, проведённых в царствование Петра I с целью укрепления Российского государства, развития его экономики, техники, науки и просвещения. Введение гражданского шрифта означало адаптацию кириллицы, приспособление кириллических букв к формам латинской антиквы.
Весной 1708 года в Москве впервые были изданы книги, набранные гражданским шрифтом. Графикой этого шрифта открывается в России страница новой светской книги, сыгравшей важнейшую роль в развитии русской науки и просвещения, русского литературного языка, искусства оформления книги. С 1708 по 1711 гг. книги гражданской печати издавались только в Москве. Они были предназначены для формирования новой элиты русского общества.
В проведении реформы шрифта особенно велика личная роль Петра. Он задает темп, ту лихорадочную быстроту, с которой осуществлялась реформа. В то же время он понимал, что к новой книге надо приучать постепенно, учитывая психологию.
Ещё 23 мая 1707 года, посылая Мусину-Пушкину азбуку «новаго маниру», Пётр I писал: «Вели вновь все азбуки печатать и продавать для учения детям, понеже в сей азбуке старые литеры с новыми изображены, из которой могут больше познать и новые литеры и лучше обыкнуть люди новым словам».
При самом активном участии Петра ведутся поиски в области не только состава, но рисунка и размера шрифта. Внешний вид книги был не менее важен для него, чем смысл. Он понимал, что в книжном деле мелочей нет, проявлял интерес не только к рисунку, составу, размеру шрифта, но и к технологии производства книг, к их внешнему виду (формат, переплёт, чертежи).
Книги гражданской печати это, прежде всего, пособия, рассчитанные на подготовку специалистов в области военного и морского дела. Россия, претендующая на роль крупной морской державы, остро нуждалась в специалистах. Поэтому книги были снабжены многочисленными чертежами и иллюстрациями, имевшими не только научное, но и художественное значение. Новое общество нуждалось и в пособиях по математике, географии и архитектуре. Эти издания позволяют проследить становление русской научной книги, появление новых элементов в её структуре: справочный аппарат, указатели, терминологические словари. Тогда же формируется новый тип титульного листа, содержащий информацию о выходных данных оригинала и перевода.
Своеобразную, хотя и немногочисленную группу, среди книг петровской эпохи составляли издания, призванные обслуживать новую дворянскую культуру, прививать бытовые навыки европейского поведения. Тогда же появляются и издания, посвящённые аллегорическим празднествам. Новый тип государственного празднества, сопровождавшегося сложными эмблематическими и аллегорическими построениями, нуждался в комментариях.
В XVIII веке было издано немало описаний фейерверков и триумфальных ворот. Обращает на себя внимание почти полное отсутствие беллетристики, которую отчасти заменяют книги для «душеполезного чтения», такие как «Историа в ней же пишет, о разорении града Трои Фригийского царства» (1709), написанная в XVIII веке Гвидо деле Колоне. Отсутствие беллетристики связано с серьёзным отношением к книге, унаследованным петровской эпохой от древнерусской книжности.
Книги тех лет способны многое поведать о переломном моменте русской истории, который, видимо, ещё долго будет вызывать споры историков. В первые годы существования «новопечатных» книг счёт изданиям идёт на десятки, в 60-е годы XVIII века на сотни, а в конце века, особенно в годы правления Екатерины II, достигает нескольких сотен в год. Совокупный репертуар русской книги гражданской печати XVIII века составляет более 10000 изданий, в то время как число изданий церковно-славянского кирилловского шрифта, в силу тематических и функциональных ограничений, насчитывает около 2000. Однако с появлением нового шрифта издание кирилловских книг не потеряло своего исторического и культурного значения.
С тех пор продолжаются сложные и недостаточно изученные взаимоотношения двух отечественных шрифтов. Реформу книжного дела следует отнести к удачным. Книга гражданского шрифта одержала убедительную победу, одновременно сыграв роль локомотива петровских реформ, инструмента идеологического и информационного обеспечения преобразований в таких областях как флот, артиллерия, фортификация, архитектура. Введение гражданского шрифта имело общегосударственное, общенациональное значение, что признавала даже церковь (казалось бы, не заинтересованная в реформе). Тому свидетельство хранение Синодом экземпляра азбуки с исправлениями Петра, как общенациональной реликвии.
По окончании доклада И. Ю. Фоменко подарила залу редких книг РГБМ сборник научных статей «Три столетия русского гражданского шрифта (17082008)» (М., 2008) и диск с электронными копиями экземпляров изданий, о которых шла речь. Ранние, «первопечатные издания» новотипографского тиснения всегда относились к признанным книжным редкостям. Немногие библиотеки России располагают репрезентативными коллекциями изданий петровской эпохи. Представленные в оцифрованной коллекции издания позволяют проследить становление русской научной книги.
С полными текстами оцифрованных книг, список которых приведён ниже, можно ознакомиться в зале редких книг РГБМ.
1708 год
- Изображение древних и новых писмен славенских печатных и рукописных. [М.], [апр.1708 окт.1709].
- Буркхард фон Пюркенштейн, Антон Эрнст (Burckhard von Pürckenstein, Anton Ernst).
Геометриа славенски Землемерие… В царствующем великом граде Москве: [Московский Печатный двор], март 1708.
Первая книга гражданской печати, учебное пособие по геометрии. Перевод труда А.Э.Буркхарда фон Пюркенштейна «Ertz-Hertzogliche Handgriffe des Zirkels und Lineals oder Ausserwählter Anfang zu denen mathematischen Wissenschaften» (Augsburg, 1690). Осуществлён сподвижником Петра военным и инженером Я.В. Брюсом. В переписке Петра I называлась «Геометрической книгой». Книга открывается введением «О геометрии вообще», в котором изложены теоретические и практические начала данной науки. Содержит определения основных геометрических понятий и задачи на построение. При переводе были добавлены оглавление и предметный указатель («Реестр азбучным чином, ко изобретению скореишему вещеи потребных, обретающихся в книзе сеи»), опущено предисловие. Рукопись перевода с исправлениями, сделанными рукою Петра, была прислана в типографию из «военного похода». Набор осуществили на привезённых из Голландии печатных станах голландские мастера, работавшие в Москве по контракту. Работа продолжалась с 17 февраля по 16 марта 1708 г. Тираж издания составил 200 экземпляров. Выход книги затянулся из-за задержки чертежей, выписанных из Германии. Видимо, чертежи были получены в недостаточном количестве в ряде экземпляров отсутствуют. Фронтиспис работы К.Т. Амлинга так же был изготовлен в Мюнхене (в экземпляре РГБ отсутствуют титульный лист, фронтиспис и чертежи). В 1709 г. книга была переиздана под заглавием шмуцтитула: «Приемы циркуля и линеики или Избраннеишое начало во математических искуствах, имже возможно легким и новым способом вскоре доступити землемериа и иных из онаго происходящих искусств». Переплёт кожаный, с угасшим золотым тиснением. Экслибрис б-ки Н.Ю. Ульянинского. - Приклады како пишутся комплементы разные на немецком языке… В царствующем великом граде Москве: [Московский Печатный двор], апр. 1708.
- Буйе (Bouillet; XVII в.) Книга о способах, творящих водохождение рек свободное… В царствующем великом граде Москве: [Московский Печатный двор], июль 1708.
- Буркхард фон Пюркенштейн, Антон Эрнст (Burckhard von Pürckenstein, Anton Ernst). [Геометрическая книга. Москва: Московский Печатный двор, июль-нояб. 1708].
- Боргсдорф, Эрнст Фридрих фон (Borgsdorff, Ernst Friedrich von). Побеждающая крепость… В царствующем великом граде Москве: [Московский Печатный двор], [дек.] 1708.
- Римплер, Георг (Rimpler, Georg; 1636 1683). [Римплерова манира о строении крепостей. Москва: Московский Печатный двор, дек. 1708].
1709 год
- Боргсдорф, Эрнст Фридрих фон (Borgsdorff, Ernst Friedrich von). Поверенные воинские правила како неприятелские крепости силою братии... В царствующем великом граде Москве: [Московский Печатный двор], янв. 1709.
- Римплер, Георг (Rimpler, Georg; 1636 1683). Римплерова манира о строении крепостеи... [Москва: Московский Печатный двор, янв. февр. 1709].
- Боргсдорф, Эрнст Фридрих фон (Borgsdorff, Ernst Friedrich von). Побеждающая крепость к счастливому поздравлению славнои победы над Азовым, и к счастливому въезду в Москву... В царствующем великом граде Москве: [Московский Печатный двор], февр. 1709.
- Боргсдорф, Эрнст Фридрих фон (Borgsdorff, Ernst Friedrich von). Поверенные воинские правила како неприятелские крепости силою братии... В царствующем великом граде Москве: [Московский Печатный двор], февр. 1709.
- Буркхард фон Пюркенштейн, Антон Эрнст (Burckhard von Pürckenstein, Anton Ernst). Приемы циркуля и линеики... В Москве: [Московский Печатный двор], февр. 1709.
- Штурм, Леонхард Кристоф (Sturm, Leonhard Christoph; 1669 1719). Архитектура воинская... В Москве: [Московский Печатный двор], 13 марта 1709.
- Гвидо делле Колонне (Guido delle Colonne; XIII в.). Историа в неи же пишет, о разорении града Трои... [Москва]: В типографии московскои, июнь 1709.
- Август II Сильный (August II Močny, король пол.; 1670 1733). Обьявление священнаго королевскаго величества Августа Втораго... [Москва: Московский Печатный двор, авг. 1709].
- Браун, Эрнст (Braun, Ernst; XVII в.). Новейшее основание и практика артилерии... В Москве, [Московский Печатный двор], сент. 1709.
- Курций Руф, Квинт (Curtius Rufus, Quintus; I в.). Книга Квинта Курциа о делах содеяных Александра Великаго царя Македонскаго... В Москве: [Московский Печатный двор], [окт. 1709].
- Кугорн, Минно ван (Coehoorn, Menno van; 1641 1704). Новое крепостное строение на мокром или низком горизонте... В Москве: [Московский Печатный двор], нояб. 1709.
- Политиколепная απoφεωδις достохвалныя храбрости всероссийскаго Геркулеса... [Москва: Московский Печатный двор, дек. 1709].
- Состояние. Врат торжественных которым быть у его сиятелства светлеишаго князя Александра Даниловича его милости Меншикова. - [Москва: Московский Печатный двор, дек. 1709].
- Аллард, Карл (Allard, Carel; 1648 ок. 1709). Новое галанское карабелное строение... В Москве: [Московский Печатный двор], 1709.
- Виньола, Джакомо да (Vignola, Giacomo da; 1507 1573). Правило о пяти чинех архитектуры Якова Бароция Девигнола... В Москве: [Московский Печатный двор], 1709.
1710 год
- Боргсдорф, Эрнст Фридрих фон (Borgsdorff, Ernst Friedrich von). Поверенные воинские правила како неприятелские крепости силою брати… В царствующем великом граде Москве: [Московский Печатный двор], февр. [1710].
- Боргсдорф, Эрнст Фридрих фон (Borgsdorff, Ernst Friedrich von). Побеждающая крепость к счастливому поздравлению славнои победы над Азовым... В царствующем великом граде Москве: [Московский Печатный двор], [февр. 1710].
- Генералные сигналы надзираемые во флоте его царскаго величества. / Напечатаны в царствующем великом граде Москве: [Московский Печатный двор], февр. 1710.
- Бринк, Тролис Нильсон (Brinck, Trolis Nielson). Описание артилерии... В Москве: [Московский Печатный двор], март 1710.
- Географиа или Краткое земнаго круга описание… [Москва]: В типографии московскои, март 1710.
- Инструкции и артикулы военные: [Надлежащие к россиискому флоту.] В Москве: [Московский Печатный двор], апр. 1710.
- Шхонебек, Адриан (Schoonebeeck, Adriaan; 1658 1705). Историа о ординах или чинах воинских паче же кавалерских... [Москва]: В типографии московскои, авг. 1710.
1711 год
- Роган, Анри де (Rohan, Henri de; 1579 1638). Краткое описание о воинах... В Москве: [Московский Печатный двор], февр. 1711.
- Блондель, Никола Франсуа (Blondel, Nicolas François; 1617|1618 1686). Новая манера, укреплению городов... В Москве: [Московский Печатный двор], март 1711.
- Бухнер, Иоганн Зигмунд (Buchner, Johann Siegmund; XVII в.). Учение и практика артилерии... В Москве: [Московский Печатный двор], авг. 1711.