Вход в личный кабинет         RU  EN

Российско-японские отношения: история и современное состояние

14.12.2016

14 декабря в Конференц-зале РГБМ состоялась лекция об истории российско-японских отношений. Гостем Клуба реальной истории стал заведующий кафедрой современного Востока РГГУ, кандидат исторических наук, доцент, преподаватель японского языка и истории Японии Сергей Гришачев.

В преддверии официального визита В.В. Путина в Японию читатели РГБМ смогли ознакомиться с основными вехами двусторонних российско-японских отношений и узнать об их нынешнем состоянии.

В ходе лекции были выделены следующие периоды истории российско-японских отношений:

  • XVIII — первая половина XIX в. — додипломатический период;
  • 1855—1895 — период двустороннего паритета;
  • 1895—1917 — колониальное соперничество и взаимодействие;
  • 1917—1922 — гражданская война в России и военная интервенция на Дальнем Востоке;
  • 1922—1931 — установление и налаживание связей;
  • 1931—1945 — вооруженный нейтралитет;
  • 1945—1956 — отсутствие дипломатических отношений;
  • 1956—1960 — восстановление дипломатических отношений;
  • 1960—1985 — стагнация двусторонних отношений;
  • 1985—2000 — конец холодной войны и отношения в постбиполярном мире;
  • 2000 — настоящее время — увеличение прагматической составляющей по территориальной проблеме и активизация экономического партнерства.

Россия и Япония — страны разных культурных ареалов, поэтому их соприкосновение произошло достаточно поздно, только в эпоху роста колониальных европейских империй. Но даже если говорить о контактах со странами Восточной Азии, то более ранние и интенсивные связи возникают между Россией и Китаем: достаточно сказать, что первый российско-китайский договор — Нерчинский трактат — был заключен еще в 1689 году, на полтора века раньше Симодского трактата, заключённого с Японией. Отношения России с Японией на протяжении всей истории были менее интенсивны, нежели с другими странами. Там, где они входили в активную фазу, две страны почти всегда оказывались по разные стороны баррикад. Сферой основных геополитических интересов Российской империи оставались Европа и Ближний Восток, а в советское время актуализировалось американское направление. Япония, за несколькими редкими исключениями, не была объектом пристального интереса российских и советских политиков. Япония до середины XIX века вела затворнический образ жизни, почти не допуская к себе иностранцев. Два российских официальных посольства (1792 и 1804 годов) не достигли результатов.

Начиная с периода Мэйдзи в Японии шел процесс модернизации, в качестве основных ориентиров для подражания были выбраны Великобритания, Пруссия и США. В плане дипломатическом, на протяжении XX века Япония меняла своих союзников: в начале века это была Великобритания, а к середине 1930-х годов ее место заняла Германия. После поражения во Второй мировой войне основным внешнеполитическим партнером стали Соединенные Штаты Америки. Россия, за исключением непродолжительного периода накануне и во время Первой мировой войны, союзником Японии, а уж тем более основным внешнеполитическим партнером не была. Что же касается отношений между СССР и Японией, то руководство обеих стран стояло на диаметрально противоположных доктринальных позициях, и поэтому сближение внешнеполитических курсов было фактически невозможным. Коммунистическая идея мировой революции с самого начала не имела массовой поддержки в Японии, стране с глубочайшими монархическими традициями. К тому же в 1930-х годах страна встала на путь ультраправой националистической идеологии, что скорее сближало ее с немецким нацизмом.

После поражения во Второй мировой войне Япония отошла от националистической идеологии, но все равно оказалась на ином полюсе, нежели СССР, став политическим союзником Соединенных Штатов Америки. Взаимное сближение незадолго до Первой мировой войны состоялось в значительной степени благодаря общим союзникам по Антанте: улучшение российско-японских отношений шло параллельно со сближением России и Великобритании. Еще один пример относится к 1939 году. Боевые действия на реке Халхин-Гол закончились вскоре после того, как ближайший союзник Японии, Германия, заключила с СССР Договор о ненападении. Начался дипломатический процесс урегулирования конфликта, так как воевать с союзником своего партнера Япония не могла.

После Второй мировой войны японским политикам и дипломатам неоднократно приходилось согласовывать свои действия с США, причем во взаимоотношениях не только СССР, но и с другими странами. Япония и Россия почти никогда не были близкими политическими союзниками. Исключение составляет период 1905—1917 годов. От подписания Портсмутского соглашения до снижения значения монархии в России стороны довольно успешно развивали политическое и экономическое сотрудничество. Это привело к подписанию русско-японского союзного договора 1916 года, который из-за дальнейшего изменения ситуации в России остался лишь на бумаге.

Периоды военного противостояния между двумя странами случались в 1904—1905, 1939 и 1945 годах. При этом следует отметить, что нередки были и периоды нейтралитета — как дружественного, так и вооруженного. К первым можно отнести компромисс, достигнутый в 1875 году, когда после заключения Санкт-Петербурского трактата две державы, произведя размен территорий, смогли сосуществовать без вражды на протяжении двадцати с лишним лет. Ко вторым — уникальный случай нейтралитета 1941—1945 годов, когда, будучи вовлеченными в глобальный конфликт, стороны сохраняли дипломатические отношения. В этот период возникало множество острых и даже пожароопасных моментов. Однако при этом японские и советские дипломаты, сохраняя неприкосновенность, относительно беспрепятственно перемещались между Москвой и Токио через Сибирь и Маньчжурию. Японское посольство в СССР в числе прочих было эвакуировано в Куйбышев в октябре 1941 года при наступлении на Москву союзных Японии немецких войск.

Первый визит на высшем уровне состоялся лишь в 1956 году. Москву посетил премьер-министр Японии Хатояма Итиро, после чего были восстановлены дипломатические отношения между странами. Впоследствии еще трижды японские премьеры посещали СССР. Первый визит главы СССР состоялся в 1991 году, когда в Токио прибыл М.С. Горбачев. Количество взаимных визитов на высшем уровне после 1991 года по сравнению с предыдущим периодом увеличилось довольно существенно. Президент Б.Н. Ельцин и президент В.В. Путин неоднократно встречались со своими коллегами, как в России, так и в Японии. Частота этих визитов говорит о том, что, несмотря на имеющиеся трудности, обе страны имеют налаженные дипломатические и правительственные отношения. Современные отношения между Москвой и Токио, несмотря на наличие ряда проблем, в том числе и территориального спора, характеризуются спокойствием и прагматикой. Они лишены как признаков политического сближения, так и избыточного драматизма, господствует устойчивое стремление к добрососедству и развитию взаимовыгодного экономического партнерства.

В заключение лекции Сергей Гришачев подарил библиотеке две монографии по истории российско-японских отношений. Одна из них — учебное пособие для студентов вузов «История российско-японских отношений XVIII — начала XXI века под его редакцией. Вторая книга, научным редактором которой также является Сергей Гришачев, — это коллективная монография о российско-японских отношениях, изданная МГИМО в 2015 году. Интересно что сам лектор в юные годы был записан в нашу библиотеку и провел много часов в ее читальных залах.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024