Слово и ритуал против пушек и ружей: Корея и Китай в XVII—XVIII вв.
28.08.2018
28 августа в РГБМ прошла лекция Наталии Чесноковой, старшего преподавателя Института восточных культур и античности РГГУ.
В обществах, где чётко прописанный ритуал порой нагляднее, чем любые письменные договоренности, соблюдение баланса между «надо» и «хочу» зачастую напоминает прогулку с завязанными глазами у края пропасти. Но корейских правителей XVIIXVIII вв. это только вдохновляло.
В XVII в. Корея (государство Чосон), разорённая Имджинской войной (15921598), не могла оказать практически никакого сопротивления мощной армии маньчжур и была вынуждена подписать унизительный для страны договор о вассалитете. Это был сильнейший удар по ритуалу, так как маньчжуры для корейцев представали в качестве «северных варваров», отстающих по уровню культуры, знаний и образованности.
Не желая признавать авторитет и «старшинство» маньчжурского государства Цин и своё вассальное положение по отношению к нему, ваны соблюдали на внешнеполитическом уровне все надлежащие нормы. Но сопротивлялись на уровне ритуала, пытаясь сохранить остатки былого величия и балансируя на грани объявления войны.
Более подробно с удивительной историей протеста корейского народа вы можете познакомиться в записи лекции.
Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи»
Главное здание
107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1 Метро «Преображенская площадь» (выход №5) Телефон для справок: +7 499 670-80-01 E-mail: [email protected]
Филиал библиотеки МИКК «Особняк В.Д. Носова»
107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1 Метро «Электрозаводская» Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600) E-mail: [email protected]