Вход в личный кабинет         RU  EN

Эпоха Ивана Грозного. Собор Покрова на Рву: истоки, архитектура, ритуал

5.03.2015

5 марта в гостях у Клуба реальной истории была Валерия Косякова, кандидат культурологии, преподаватель РГГУ и основатель культурного центра «Пунктум».

Лекция Валерии была посвящена истории и культуре Московского царства времён правления Ивана IV и, в частности, архитектуре Покровского собора на Рву.

К середине XVI века в огромном государстве, протянувшемся от берегов Северного Ледовитого океана до южных приволжских районов, помимо славян жили карелы, коми, мордва, удмурты. Всё более осваивались южные окраины. Число русских городов перевалило за полтораста. Москва насчитывала до 100 тысяч жителей и являлась одним из крупнейших городов Европы. В 1547 году великий князь Московский и всея Руси Иван IV Васильевич венчается в Успенском соборе на царство и принимает царский титул.

Царь горячо воспринял церковно-религиозные обоснования царской власти и провозгласил, что «земля правится Божиим милосердием и Пречистыя Богородицы милостью и всех святых молитвами <…>, а не судьями и воеводами». Задачей царского властвования Иван Васильевич ставит «привести подданных к познанию Бога». Царь «Божьей милостью, а не по многомятежному человеческому хотению» должен сам лично управлять своим государством, а не подчиняться своим советникам. «Русские владетели, — говорит царь Иван, — не дают отчёта никому и вольны подвластных своих жаловать и казнить». Но эти казни и милости не произвол. Царь поставлен Богом на то, чтобы воздать благим благое, а злым — злое. Своё право на царствование царь Иван считал древним и неизменным: «Самодержавства нашего начало от святого Владимира, мы родились на царстве, а не чужое похитили». В укор польскому королю по избранию, Стефану Баторию, царь Иван Грозный писал: «Мы, смиренный Иоанн, царь и великий князь всея Руси, по Божию изволению, а не по мятежному человеческому хотению».

В день праздника «Воспоминания явления святого Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии» 1 (14) октября 1552 года Иван IV овладел столицей Казанского царства. Покорение Казанского ханства, исконного врага Московского государства, привело к подъёму авторитета молодого царя. Вслед за Казанью пала Астрахань. Чуваши, марийцы и татары вошли в состав русского государства. По Волге открылся путь на персидский и другие восточные рынки. Царь повелел увековечить «казанское взятие» семью деревянными храмами вокруг каменного восьмого на большом торгу Москвы, посвятив их святым, на чьи дни пришлись главные события казанского похода. Однако, как сообщает летописец, «дарова ему Бог дву мастеров русских <…> Посника и Барму, и быша премудрии и удобнии таковому чудному делу <…>, и царь повеле им здати церкви камены, заветные восемь престолов». Однако мастера, вопреки точно указанному, «измыслили храм о девяти верхах, яко по Бозе разум даровася им в размерении основания».

Центральный столп посвящён Покрову Богородицы, остальные связаны с памятью решающих дней битвы. Окончательно избранное число церквей (девять) позволило создать симметричную, уравновешенную композицию целого, столь уместную для храма, архитектурно доминировавшего над всей Москвой. Между четырьмя осевыми столпообразными восьмигранными приделами (Святой Троицы, в честь великорецкой иконы Николы Чудотворца, входа господня в Иерусалим, Святых Киприана и Иустины) расположены четыре меньших по высоте (Трех Патриархов Константинопольских, Преподобного Александра Свирского, Варлаама Хутынского, Священномученика епископа Григория — просветителя Великой Армении). Все эти церкви увенчаны луковичными главами и сгруппированы вокруг возвышающейся над ними девятой, столпообразной, церкви, завершённой шатром с маленькой главой. Собор был выстроен из кирпича, а цоколь и ряд деталей выполнены из белого камня. Для воплощения необычной программы мастерам служили многие образцы. Центральный объём Покровского собора повторил схему церкви в Коломенском. Ощутимы и итальянские влияния, проявившиеся в рисунке кладки кирпичных куполов, а также некоторые приёмы кирпичной готики. Со временем на изначальную структуру наслоились дополнения и пристройки. В 1588 году в храм были перенесены мощи известного юродивого святого Василия Блаженного, а к северо-восточному углу храма был построен десятый придел, освящённый в его честь.

Сложная форма Покровского собора ассоциировалась с идеальным небесным городом, горним Иерусалимом — так, по свидетельству иностранцев, его называли москвичи. Западный высокий столп храма многозначительно назван Входоиерусалимским. Он служил началом «шествия на осляти», одного из самых торжественных обрядов Вербного воскресенья. Иван IV назвал церковь «домом божьим».

Здание Покровского собора стало кульминацией художественных идей, внесённых в становление общерусского зодчества XVI века.

В заключение лекции Валерия ответила на вопросы участников заседания Клуба. В конце заседания неожиданно возник диспут о возможном восточноазиатском и даже буддистском влиянии на облик храма. Вниманию читателей были представлены книги по древнерусскому искусству из фонда Зала редких книг РГБМ.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024