Вход в личный кабинет        RU  EN

Изобретатель книги и моды на неё

5.10.2017

5 октября в зале МедиаLAB состоялась лекция Михаила Визеля «Альдо Мануцио — Стив Джобс XVI века».

В начале лекции переводчик Умберто Эко и Джипи (Gipi), шеф-редактор портала ГодЛитературы.рф. Михаил Визель сразу расставил все точки над i: он нисколько не умаляет заслуги и гениальность изобретателя книгопечатания немца Иоганна Гуттенберга, но хочет рассказать аудитории о венецианце Альдо Мануцио, который изобрёл книгу в современном смысле этого слова — небольшой компактный том, который можно взять с собой. Именно поэтому в названии лекции книга сравнивается со смартфоном, а Альдо Мануцио со Стивом Джобсом. Наш современник сделал модным телефон, а житель XVI века — книгу.

Выходец из купеческого сословия, из буржуазии — движущей силы истории того времени — Альдо родился в небольшом провинциальном городе, но получил образование в Риме.

Почему Альдо Мануцио поехал учиться в Рим, кем он хотел стать, какой была тогда столица современной Италии, а также подробности дальнейших приключений великого гуманиста вы можете узнать, посмотрев видеотрансляцию лекции.

Видео

Недавно
Читайте также:

Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022