Вход в личный кабинет        RU  EN

Екатерина Черкес-заде: «Разрешите людям мыслить нестандартно»

7.07.2022

Екатерина Черкес-заде, директор университета креативных индустрий Universal University, объединяющего десять творческих школ, посетила Российскую государственную библиотеку для молодёжи.

Поводом для визита послужила запись подкаста в рамках цикла «Это надо видеть», посвященного визуальной культуре: приглашенные кураторы, директора музеев и галерей, художники, критики и другие влиятельные представители арт-индустрии открывают художественный мир с нетипичного ракурса.

Автор подкаста «Это надо видеть» — Даниил Левитес, куратор просветительских проектов РГБМ в сфере искусства.

Ключевой темой беседы с Екатериной Черкес-заде стало обсуждение позиций современного искусства в креативной среде.

«Парадокс восприятия российского искусства заключается в том, что в международном контексте мы известны авангардом и нонконформизмом. В России же большинству населения нужно ещё доказывать, что “Черный квадрат” — это круто, ровно как и современное искусство в целом…», — поделилась с нами Екатерина.

Надо принять, что ты будешь учиться всю жизнь. Та специализация, которую ты выберешь первой, может вообще никак не повлиять на то, чем ты будешь заниматься через 10–15 лет.

Директор Universal University рассказала о своём пути от литературного редактора до руководителя университета творческих индустрий, о наиболее эффективных способах «креативного образования», о необходимости и реалиях формирования рынка современного искусства в сегодняшней России, о том, как библиотека может быть встроена в креативный сегмент и какой продукт интеллектуального труда способна производить, а также — как выстроить свою карьерную траекторию, чтобы стать востребованным и финансово независимым специалистом.

«Надо принять, что ты будешь учиться всю жизнь. Та специализация, которую ты выберешь первой, может вообще никак не повлиять на то, чем ты будешь заниматься через 10–15 лет. И это нормально. Задача: перестроить свой мозг с “мне надо сделать глобальный выбор в пятнадцать” на “я готов профориентироваться заново каждые пять-шесть лет”... Надо понять, что ты действительно любишь и с какой сферой хочешь быть сопричастным», — уверена Екатерина.

А ещё в ходе беседы выяснилась любопытная подробность: мама Екатерины Черкес-заде в 80-е годы XX века возглавляла методический отдел Библиотеки для молодёжи, поэтому героиня подкаста буквально выросла в её стенах и чувствует с ними особую связь.

Полный выпуск подкаста доступен на сайте «Аудитории РГБМ».

Екатерина Черкес-заде — директор университета креативных индустрий Universal University. Окончила факультет издательского дела и журналистики МГУП и Международную лидерскую программу (International Visitor Leadership Program) в области предпринимательства, Graduate School USA. Работала над различными проектами в медиа и издательской сфере. С 2009 года занимается актуальным образованием в сфере творческих индустрий.

 

Материал подготовила Ангелина Очередко

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© ФГБУК «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022