Природные условия Японии и исторический процесс

Очередное заседание Клуба реальной истории прошло 24 сентября в формате лекции, прочитанной доктором исторических наук, японистом и писателем Александром Николаевичем Мещеряковым.
Лектор постарался разрушить представления о Японии как о маленьком островном государстве с ограниченными природными ресурсами. Такой стереотип о Стране восходящего солнца возник совершенно недавно. На самом деле, в условиях доиндустриального общества Япония обладала всеми необходимыми природными ресурсами для поддержания очень высокой численности населения и полноценного развития в условиях почти полной автаркии. По численности населения Япония в XVIII веке превосходила многие крупнейшие европейские страны, однако ценностью для японской элиты были не экспансия и прогресс, а стабильность и самоизоляция. Но во второй половине XIX века страна взяла курс на модернизацию, ускоренный промышленный рост и колониальный захват соседних стран.
Условия, в которых живут люди, определяют их психологический склад и быт, влияют на исторический ход событий. Япония находилась под влиянием различных китайских концепций, согласно которым земледелие в обществе занимает первостепенное место. Продукты земледелия и рыболовства играли важную роль в рационе японца. Однако охота и рыболовство считались низким и презренным занятием, в то время как земледелец имел гарантированный доход. В землю вкладывался труд многих поколений, поэтому население не хотело уходить с насиженных мест. А рыболовы, напротив, вели полукочевой образ жизни. Поразительно, но Японцы свою страну, окружённую морем, морской не считали. Вне земледельческой культуры не возникла бы и японская государственность: сбор налогов с земледельцев способствовал развитию письменности.
В начале XVIII века население Японии составляло около 30 миллионов, России — 15 миллионов, Англии — 6—7 миллионов, Франции — 8—9 миллионов. Таким образом, Япония могла прокормить гораздо больше людей, чем любая европейская страна.
Попытки иезуитов распространить христианство в Японии в XVI—XVII вв. вызвали в качестве ответной меры политику самоизоляции и резкого ограничения контактов с иностранцами. Япония «закрывается» с начала XVII века до середины XIX века. Информацию о внешнем мире японцы получали от голландских купцов. Это была эпоха стабильности. В течение двух веков японское общество не знало социальных катаклизмов, поэтому период Эдо называют эпохой «мира Токугава».
С конца XVIII века у японских берегов начали появляться корабли Великобритании, России, США и Франции, которые вели борьбу за колонии в Азии. Попытки западных держав «открыть» Японию стали особенно настойчивыми в 50-х гг. XIX века. Сочетание внешних факторов привело в середине XIX века к росту интереса европейских стран, и особенно США, к открытию торговли с Японией. Японское правительство придерживалось изоляционной политики и отказывалось вступать в дипломатические отношения с этими странами. Экспедиция ВМС США под командованием командора Пери принудила Японию к заключению соглашения, открывшего страну иностранной торговле и фактически положившего конец политике самоизоляции.
На волне ксенофобских настроений в 1863 году Япония развязала войну с Великобританией, но потерпела поражение. Осознав техническую отсталость от Запада и опасность колонизации, Япония приступила к модернизации армии. Изменилась оценка роли флота и морской торговли. Оккупация Тайваня, Южного Сахалина и Кореи вызвала представление о Японии как о стране материковой и владеющей колониями. В 1937 году Япония развязала вторую японо-китайскую войну, а 7 декабря 1941 года объявила войну США и Великобритании.
С точки зрения прагматического рассудка, это был полный абсурд. Япония войну проиграла, потеряв владения в Корее и Китае. Однако по численности населения Япония сегодня занимает 10-е место, а по площади территории это 61-я страна в мире. По этим показателя Японию ну никак нельзя отнести к «маленьким» странам. После войны Япония добилась рекордного экономического роста, который продолжался четыре десятилетия и составлял в среднем 10% ежегодно.
В конце лекции Александр Николаевич ответил на следующие вопросы участников заседания клуба:
- о причинах русско-японской войны;
- о ходе Второй мировой войны на Дальнем Востоке с участием Японии;
- о международно-правовом аспекте военных действий СССР против милитаристской Японии;
- о причинах длительного отсутствия интереса у японцев к освоению северных территорий;
- о судьбе Рихарда Зорге;
- о причинах рекордного послевоенного экономического роста;
- о возможных вариантах решения проблемы южных Курильских островов;
- о будущем экономическом развитии Японии и Китая.