Вход в личный кабинет         RU  EN

Легенда самурайского меча

18.08.2014

18 августа в клубе «Hibari» состоялась встреча, посвящённая оружию, которому приписывают наличие собственного духа. О многовековой истории самурайских мечей рассказал Сергей Варченко, координатор проекта Tetsuge.

Tetsuge — группа металлургов, историков, художников, скульпторов, объединённых под началом Лунёва Сергея Алексеевича, первоклассного специалиста в области изготовления литого булата и исследования традиционных металлургических технологий.

«Наша главная цель — воссоздание технологии настоящего древнего самурайского меча, той самой, которая долгое время считалась безвозвратно утерянной. Начали мы с научной работы: всё, что написано про самурайский меч на всевозможных языках, нами было изучено. Мы забирались в древние архивы, даже в оружейные палаты, где нашли массу интересной информации. Набравшись необходимых знаний, решили попытаться сделать меч сами. Это был длинный путь, тысячу раз хотелось всё бросить — «потеряно, значит, потеряно…» — но мы не останавливались. Сейчас мы добились того, что на наши мечи приезжают посмотреть японцы», — делится Сергей Варченко.

Свой рассказ о самурайских мечах Сергей дополнил отрывками из научно-популярного фильма National Geographic об изготовлении самурайских мечей. Причём что-то лектор опровергал и уточнял как человек, имеющий опыт в изготовлении этих мечей. Мы узнали, что катана — это «ребёнок» мастера. На изготовление этого оружия уходит от девяти месяцев до нескольких лет кропотливого труда, и каждый этап сопровождается чёткой и точной технологией: здесь недопустим даже мельчайший брак, поэтому сколько бы ни было уже затрачено времени на изготовление, изделие идёт на слом.

Катана обладает огромной прочностью и, вместе с тем, потрясающей гибкостью. Это достигается технологией выплавки стали и методами её ковки: слои железа укладываются, складываются и проковываются так, что в лезвии образуется до десятка тысяч слоёв металла. В сердцевине располагается более мягкий металл, дающий мечу упругость, а снаружи — твёрдый, дающий прочность и остроту.

«До середины XVI века мечи испытывались на людях. Это были жестокие времена. Были преступники, приговорённые к смертной казни, и приговор приводился в исполнение посредством испытания меча. Существовали специальные мастера (не самураи!), которые были обязаны наносить по 3000 профессиональных ударов в день. Самый простой удар — отсечение руки, за ним — отсечение стопы и так далее. Название самого сложного переводится с японского как «удар ниже пупка»: клинок должен был пройти через самые мощные тазовые кости. Бывало и такое, что меч перерубал сразу несколько тел уже казнённых преступников, уложенных друг на друга на песок», — поясняет Сергей.

Помимо работ по изготовлению меча, мастера делали уникальные гравировки и художественное решение для цубы (металлического овала на рукояти меча, защищающей ладонь и пальцы воина). В зависимости от задач, поставленных перед мастером, рисунок мог быть относительно простым, а мог «заряжаться» для конкретного хозяина: рассказывал об истории семьи, принадлежности к школе или к местному правителю.

С мечом связано много ритуалов и церемоний, за нарушение которых самурай мог даже поплатиться жизнью. В мирное время с мечом обращались максимально почтительно: прикосновение к обнажённому лезвию без разрешения хозяина считалось величайшим оскорблением. В доме самурая оружие находилось на специальной подставке в главном углу комнаты, а во время сна — у изголовья, чтобы воин всегда мог молниеносно отразить атаку недоброжелателя.

Высшей доблестью для самурая считалось умереть в бою, сжимая рукоять меча. Эта традиция не исчезла вместе с эпохой самураев. Сергей рассказывает: «Во время Второй мировой войны в 1943 году был сбит самолёт японского адмирала Исикоку Ямамото. Когда нашли останки самолёта, обнаружили, что обгоревшие руки мертвеца сжимали рукоять фамильного самурайского меча».

В конце встречи все желающие смогли «прикоснуться» к катанам «Водоворот» (2003 год) и «Огненная колыбель звёзд» (2007год).

Клуб «Hibari» благодарит проект Tetsuge и Сергея Варченко за познавательную лекцию и надеется, что эта встреча — лишь начало долгого и плодотворного сотрудничества.

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024