Мавританский Дакар
17 апреля у любителей путешествовать была возможность познакомиться с мавританским Дакаром. Кандидат биологических наук, путешественник, фотограф и блогер Александр Волков прочёл очередную лекцию из цикла «Уставы чужих монастырей».
Как и любое выступление Александра Волкова, лекция «Мавританский Дакар» оказалась концентратом полезной информации для туристов и просто любознательных людей. Можно часами искать информацию в интернете и в страноведческой литературе, однако ничто не сравнится с рассказом человека, для которого путешествия стали профессией.
Александр совершил прохождение нехоженым маршрутом тридцатого «Дакара» по наиболее сложному участку мавританской Сахары, от городка Атар на севере до Тиджикжи на юге. На лекции он рассказал о том, как дешевле попасть в Мавританию, как ориентироваться в пустыне, какие форс-мажоры могут подстерегать туристов. А ещё о структуре Ришат: необычайном природном образовании гигантских размеров. Это «Око Сахары», которое люди смогли обнаружить только из космоса, до сих пор терзает учёных неясностью своего происхождения. Александр рассказал о том, каково это стоять в самом «зрачке» пустыни Сахара и развеял множество мифов о структуре Ришат, в том числе и совершенно абсурдных (например, о том, что в центре огромного «глаза» расположен отель).
Но самая захватывающая часть лекции была посвящена, конечно, рассказу о людях этой замечательной страны. Очень любопытен «обряд» заключения сделки в Мавритании, не имеющий ничего общего с нашими ежедневными договорами. Сначала «стороны» пьют чай и разговаривают о чём угодно, только не о «предмете договора». Если вам нужна машина, ни при каких условиях нельзя спрашивать об этом напрямую. Начать нужно с нейтрального вопроса «А есть ли здесь дорога?..» Когда же дело доходит до оплаты, деньги не передаются из рук в руки, а кладутся на пол. И если местный житель эти деньги всё-таки берёт, потом вы вместе пьёте чай, а после чая снова чай значит, сделка заключена.
Легко ли вам представить страну, где дома строятся из чего попало (к примеру, из «дизельных бочек»), где самая большая ценность это вода, а самый страшный враг пищухи и тушканчики, похитители воды и еды? И как это ни парадоксально, именно в такой стране живут люди, обладающие высочайшей культурой общения.
«Если на карте Мавритании нарисована дорога это значит, что она там, возможно, когда-нибудь будет».
«Местные научились по характеру дюн определять, что будет через 10 км от этих дюн. Это странно, но местный может безошибочно найти путь таким образом: Дюна изменилась значит, пойдём туда. Для нас это всё равно, что ориентироваться по пачке Беломора».
«Как мы общались с местными? Пастух говорит на берберском, водитель кое-как переводит на французский, а мой друг Сашка объясняет всё это на русском. Это ещё одно подтверждение того, что нет ничего невозможного».