Вход в личный кабинет         RU  EN

Сингапур. Футуристические контрасты

27.01.2020

Свободный порт Сингапура, бесчисленные суда и поражающие воображение сооружения, умный город с технологиями, которые отвечают потребностям широких слоев населения, чинные очереди при посадке на транспорт и тотальная дисциплинированность, фестивали искусства и бесплатный воскресный концерт в здании театра «Эспланада», похожем на дуриан, — таким увидела город-государство Мария Седлецкая, архитектор, ведущий аналитик Агентства стратегического развития «ЦЕНТР». И посоветовала взять в поездку наличные деньги, дождевик и солнцезащитный крем.

— Мария, как вы думаете, почему архитектура Азии вызывает сейчас большой интерес?

— Потому что это амбициозные страны, которые допускают различные инновационные решения именно в архитектуре — и технологические, и архитектурно-художественные, которые позволяют делать это достаточно быстрыми темпами, внедрять эти инновации, соответственно, видеть их результат.

— Что вас больше всего впечатлило в путешествии?

— Я ехала с некоторым предубеждением, под романтическим впечатлением от футуристических историй, связанных с Сингапуром, поэтому я собиралась смотреть в первую очередь объекты. Впечатлило же меня совершенно другое — уровень масштабного и комплексного планирования и рывка, скачка, который совершило государство. К этому можно относиться по-разному, это достаточно своеобразный город, своеобразное государство, которое сложно сравнить с чем-то ещё; вместе с тем меня впечатлил контраст и впечатлило взаимодействие архитектуры, инноваций и природы, того, как эта страна подходит к решению сложнейших экологических вызовов, как она приспосабливается к ним.

— Что вы подразумеваете под контрастом?

— Контраст в первую очередь архитектурный, контраст природы и урбанизированных пространств.

— Но всё сочетается гармонично?

— Не могу так сказать, это больше шок-впечатление, нежели гармония. Хотя, наверное, внутренне юго-восточный стиль там присутствует, но его очень сложно считать поверхностно. Смешение стилей связано с историческими, политическими, социальными процессами на этом участке суши, который всегда был транзитным хабом.

— В презентации лекции говорилось об особых управленческих стратегиях, которые помогают развивать Сингапур в новом ключе.

— Речь о том, как город с 1990-х годов взял курс на внедрение всех инновационных решений, уже в начале 90-х интернет был доступен практически 80 процентам населения. С 2014 года он ввёл новые программы — национальные, связанные с умным городом, умной нацией. Эту политику город проводит не чисто формально, популистски — это действительно удобные сервисы, которыми можно пользоваться.

— Такие управленческие стратегии можно было бы применить в Москве, на территории России? Какой-то опыт мы могли бы заимствовать или это на грани фантастики из-за разницы менталитетов?

— Конечно, не на грани фантастики. Если говорить о каких-то реальных мероприятиях, то Сингапур практически всегда упоминается на большой московской площадке урбанистического форума, всегда есть спикеры из этого государства. Вместе с тем у них действительно очень продуманная система, где каждый элемент информации связан с другим, и для пользователя это упрощает жизнь, у нас, наверное, пока это не такая связанная система. В Сингапуре существует срежиссированный сценарий развития острова — определённая концепция, которая пересматривается каждые пять лет, и сейчас у них мастер-план до 2030 года, но он подвержен постоянным гибким адаптациям к новым вызовам, новым запросам. И это такая система, которая постоянно подстраивается, при этом она не теряет общей базы и какой-то единой линии, не прерывается, и именно это позволяет, наверное, устойчиво развивать экономику страны.

— В Сингапуре вас не смутили запреты на курение, жевание жвачки?

— Конечно, в этом смысле очень двоякое впечатление: это система контроля, в которой ты существуешь. Я не могу сказать, что за десять дней пребывания там я как-то ощутила её на себе, но насколько удобно жить в городе, который постоянно ставит тебя в условия такого тоталитарного контроля? И ты обязан следовать правилам, потому что в какой-то момент у тебя, действительно, возникает страх штрафа, который неизбежен, если ты просто достанешь бутылку воды — не то что закуришь.

— Что не так с бутылкой воды?

— Есть проблема, связанная насекомыми: очень долго Сингапур боролся с комарами, это тропический климат, и поэтому насекомые были проблемой города. Запрещено поливать цветы, которые стоят на подоконниках, и невозможно разлить воду. В общественном транспорте еда и напитки запрещены.

— Как же цветы выживают?

— Зелень есть, но система полива продуманная — опять же здесь не какой-то личный дизайн — всё заранее срежиссировано.

— Не могли бы вы назвать какие-нибудь выдающиеся сингапурские архитектурные сооружения?

— Они выдающиеся с точки зрения инноваций. Когда я училась в архитектурном институте, мы все так или иначе следили за разными трендами, но тогда мы больше смотрели журналы и всё перерисовывали, например, жилые дома. Моше Сафди, один из известных мировых архитекторов, в 1967 году в Монреале показал дом из ячеек. Затем он эту модель трансформировал и применял по всему миру, в том числе в Сингапуре у него есть ряд зданий — как жилой архитектуры, так и самый известный дом-корабль «Marina Bay Sands» — большой гостиничный конгресс-центр с ладьей наверху, с бассейном и видовыми площадками. Нельзя не упомянуть те сооружения, которые символизируют искусственные деревья, супертриз, оранжереи, где содержится невероятное количество уникальных тропических растений.

— Вы ощутили в Сингапуре несколько уровней существования пространства?

— Такой футуристический образ города — он есть и выражен в системе транспортных связей, связанной системе перемещений между пространствами, зданиями и перетекающей функции — из магазина ты можешь сразу попасть в гигантский холл, а дальше перейти в какую-то более приватную, жилую зону.

— Можно сказать, что в современном мире Сингапур — это тот город, который стоит посетить в первую очередь?

— Не думаю, что в первую, но если интересен контраст впечатлений, его так или иначе стоит посетить. Всё равно Сингапур сегодня задаёт определённые тренды, несмотря на то, что внедряют они их не первое десятилетие.

Вопросы задавала Маргарита Истомина

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024