Географический диктант в РГБМ. Чем прославились Иван Крузенштерн и Юрий Лисянский?
Вы знаете, как называется система пещер, расположенная на территории Сочинского национального парка в верховьях реки Кудепсты и знаменитая своими сталактитами? А с каким географическим объектом (лес/водопад/вулкан/горный склон) сочетается прилагательное «байрачный»? Если ответ вертится на языке, но вы сомневаетесь в его правильности, вам обязательно стоит посетить Географический диктант.
Это прекрасный шанс воскресить в памяти школьные знания, вспомнить часы, проведенные в интернете в поисках подходящего места для отпуска (привет картам в смартфоне), а также почерпнуть новые интересные сведения.В международной просветительской акции, организованной Русским географическим обществом, приняли участие 85 субъектов Российской Федерации. Также его должны были писать в США, Австралии, Канаде, Бразилии, Аргентине, Германии, Греции, Норвегии, Пакистане, Камбодже, Китае, ЮАР, Новой Зеландии и многих других странах.
В Библиотеке для молодёжи ведущим Географического диктанта в этом году стал Андрей Паламарчук главный редактор журнала «National Geographic Россия». Он рассказал участникам мероприятия о правилах акции и задал им пробные вопросы. Оказалось, что некоторые пришли писать диктант уже в пятый раз.
Видеоролик-вступление донёс до Земли приветствия с Международной космической станции: «Мы видим, как прекрасна и широка наша страна. Чтобы понять это, не обязательно подниматься на орбиту. Стремление познать Россию как можно лучше должно быть в каждом из нас».
Перед диктантом каждый получает бланки с вопросами и для ответов. Кроме того, все вопросы появляются на экране: их зачитывают известные люди. Отвечать надо достаточно быстро время отмеряет экранный таймер. Написав диктант, можно получить памятное свидетельство о прохождении испытания.
Для Андрея Паламарчука роль ведущего Географической диктанта была новой. Мы расспросили его о впечатлениях от мероприятия.
Как вы считаете, велика ли польза такого события?
Полезно всё, что не вредно. И даже если просто взглянуть на то, что происходит: несколько десятков человек вместо того, чтобы смотреть какое-нибудь утреннее шоу по телевизору, сидят, тратят час своего времени на то, чтобы послушать вопросы, ответить на них вопросы эти не самые глупые, наоборот, способствуют увеличению знаний о планете Земля, о географии, то польза очевидна, не надо даже ничего комментировать. Это очень здорово, что людям ещё что-то интересно, помимо воскресных телешоу.
Вы смогли бы ответить верно на все вопросы диктанта?
Я бы, наверное, процентов на 70 75 ответил правильно. Есть там несколько таких, особенно которые связаны с памятью на фамилии и какие-то цифры, мне было бы сложно.
А это хорошо, что в диктанте встречаются заковыристые вопросы?
Конечно, хорошо. Люди бы на следующий год не пришли, если бы всё было так легко. Зачем отвечать на то, что ты знаешь? Гораздо интереснее, когда попадаются вопросы, над которыми можно поломать голову.
Вы с энтузиазмом откликнулись на предложение стать ведущим диктанта?
Конечно, это святое дело. Я работаю в журнале о географии, и здесь наши потенциальные читатели.
А вот несколько комментариев от участников диктанта
Елена, 31 год
Замечательная организация, замечательный модератор, очень высокий уровень: когда из такого известного журнала приходят и модерируют мероприятие это показатель статусности и популярности данной темы. Я пришла впервые, возможно, в следующем году мы придём не только вместе с мужем, а расширенным составом, возьмём своих друзей.
Ксения, 31 год
Это было довольно интересно, повод подумать, порассуждать о том, что где находится. Я много путешествую по России и что-то видела сама; мне очень приятно, когда я точно знаю вопрос, потому что была там. Я гораздо больше люблю путешествовать по России, чем где-то за границей, и диктант это стимулирует: ты понимаешь, насколько страна огромная и сколько всего ещё есть, и об этом можно задуматься.