Вход в личный кабинет         RU  EN

Найти свой «ИКИГАЙ»: в РГБМ прошёл фестиваль культуры Востока

13.06.2024

Фото: Александр Дворянкин

8 июня в Российской государственной библиотеке для молодёжи состоялся фестиваль «ИКИГАЙ» — знакомство с культурой Востока. Организаторами совместно с РГБМ выступили Центр японской культуры «Акатомбо кайкан» и Московское отделение Общества «Россия-Япония».

Удивительное по красоте и насыщенности событие на один день перенесло гостей библиотеки в культурное пространство Азии, а богатая программа мастер-классов, лекций и музыкальных выступлений позволила глубже проникнуться атмосферой региона.

Фестиваль открылся завораживающими выступлениями группы японских барабанщиков Taiko Drums Oo-Nami, ансамбля традиционных японских инструментов «Он-До» и танцевального коллектива «Ханамити».


 

После зрелищного начала участников торжества пригласили на традиционную Чайную церемонию. Все тонкости заваривания ароматного напитка гостям открыл чайный Мастер Максим Панкин, ученик одной из влиятельнейших хранительниц традиционного японского искусства Мидори Ямада.

Лекции о японской словесности, мифологии, мастер-классы по оригами, каллиграфии и игре на традиционных инструментах для любителей культуры Востока провели ведущие специалисты. Например, Александр Долин, российский востоковед-культуролог, писатель и переводчик, рассказал о японской поэзии, а занятие по оригами для всех желающих провёл Роман Свиридов, директор Московского клуба оригами.


 

Одним из ключевых событий фестиваля стала выставка «Икигай» медиахудожника Софьи Морозиковой, которая с помощью различных технологий на художественном языке раскрыла тонкости философских метафор: ики — жить и гай — причина. Икигай — это то, что умиротворяет, вдохновляет, делает счастливым, несмотря на жизненные трудности и невзгоды.

«Часто в современном мире успех понимается как основа для счастья, — рассказывает автор выставки. — Это то состояние, когда ты достиг каких-то профессиональных или личных побед. Но икигай — это необязательно про успех. Икигай доступен каждому вне зависимости от внешних условий и обстоятельств».


 

В рамках выставки участники фестиваля совершили таинственное путешествие по залам РГБМ, рассматривая световые инсталляции, художественные образы на тканях и другие произведения Софьи Морозиковой.

В завершение грандиозного праздника для гостей прозвучала традиционная ансамблевая и храмовая музыка в исполнении дуэта сякухати, а также прошёл открытый урок по японскому языку.


 

— Одной из главных задач фестиваля «ИКИГАЙ» было пробудить у гостей интерес и любовь к чарующей культуре Востока. Хочется выразить признательность слаженной команде Российской государственной библиотеки для молодёжи, с которой мы уже не первый раз организуем мероприятия подобного масштаба. В 2022 году в стенах РГБМ мы успешно провели фестиваль «Матрёшка-сан» в гостях у «КомМиссии». В Особняке Носова, филиале библиотеки, мы проводили музыкальные салоны «Он-До» | 音道 | Путь звука». Благодарим руководство РГБМ за интерес к восточной культуре и надеемся на продолжение сотрудничества!

Александр Дворянкин, один из организаторов фестиваля «ИКИГАЙ», председатель Московского отделения Общества «Россия-Япония»


 

Самые яркие моменты торжества можно увидеть в видеоролике: Фестиваль «Икигай» — знакомство с культурой Востока.

Фестиваль «ИКИГАЙ» дал старт циклу мероприятий, посвящённых культуре Востока. В следующий раз читатели РГБМ отправятся в Китай, чтобы познакомиться с традициями и богатой историей Поднебесной.

 

На фестивале побывала Айлин Халил

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024