Вход в личный кабинет         RU  EN

Московские меценаты

24.05.2018

В День российского предпринимательства рассказываем о талантливых предпринимателях и меценатах конца XIX — начала XX века, которые и сегодня могут служить примером того, как стать успешным и уважаемым в обществе.

Морозовы, Бахрушины, Рябушинские, Третьяковы, Носовы — законодатели мод, новаторы, их называли людьми новой формации. Практически все они вышли из крестьян-старообрядцев, живших общинами. Однако очень быстро нарастили капитал и стали не только самыми богатыми в России, но и самыми прогрессивными. Большую часть заработанных средств они вкладывали в науку, культуру, образование, а также активно занимались благотворительностью.

Василий Дмитриевич Носов с дочерьми и зятьями

Одним из них был Василий Дмитриевич Носов — купец первой гильдии, владел большим суконным производством, которое изготовляло ткани в том числе для армейской одежды. Его отец, обычный рабочий, вместе с братьями основал частную фабрику драдедамовых платков в собственном доме. Через двадцать лет это было уже миллионное производство — довольно быстро для того времени.

Василий Дмитриевич унаследовал дело после смерти отца и его братьев и приумножил его. Носов был человеком, талантливым в разных областях: самостоятельно осваивал различные профессии, увлекался техникой, наукой, архитектурой, замечательно рисовал и фотографировал. А также вкладывал средства в строительство школ, приютов, больниц.

В 1903 году он обратился к известному и амбициозному архитектору Льву Кекушеву, чтобы тот построил ему особняк в современном стиле модерн. Здание получилось поражающим воображение.

Особняк В. Д. Носова — жилой дом купца В. Д. Носова в Москве, построенный в 1903 году в стиле модерн по проекту архитектора Л. Н. Кекушева

Сегодня Особняк Носова является памятником архитектуры, культурным центром и филиалом Библиотеки для молодёжи. В особняке проводятся экскурсии, на которых вы можете не только осмотреть это красивейшее здание, но и более подробно познакомиться с историей семьи Носовых, их делом и их друзьями — успешными, богатыми, прогрессивными предпринимателями того времени.

Контакты для записи на экскурсию по ссылке.

Алексей Александрович и Вера Васильевна Бахрушины с детьми Юрой и Кирой

Алексей Александрович Бахрушин, крупный промышленник, член Московского биржевого общества, почётный член нескольких приютских и больничных Советов, меценат, известен нам сейчас, прежде всего, как создатель Театрального музея.

Всё началось с шуточного спора с купцом Куприяновым, который как-то расхвастался перед Бахрушиным личным собранием всяких театральных вещиц (афиш, программок, фото актёров). Бахрушин пообещал: «Я за месяц больше твоего соберу». Через нужный срок Алексей Александрович представил такую масштабную коллекцию, словно занимался ею всю жизнь. В 1913 году разросшийся частный музей Бахрушина был передан в дар Академии наук. Алексей Александрович до самой смерти оставался почётным пожизненным председателем музейного совета. Коллекция музея — одна из немногих, полностью сохранившихся до наших дней.

О Бахрушине, его семье и музее можно почитать вот в этих изданиях в нашей библиотеке:

Представители всех четырёх ветвей морозовского рода. Слева направо: Абрам Абрамович Морозов (слева), Тимофей Саввич Морозов (сидит в центре), Иван Захарович Морозов и Викула Елисеевич Морозов. Начало 1860-х.

Предприниматели и меценаты Морозовы происхождения были самого простого. Основатель династии, Савва Васильевич, — крепостной крестьянин Московской губернии. Целая плеяда его потомков, среди которых были предприниматели, меценаты, учёные, благотворители, театральные и музейные деятели, сделала для России столько, сколько не сделала ни одна другая семья.

Греческий зал и одно из лучших мировых собраний импрессионистов и их последователей в ГМИИ им. А.С. Пушкина, музей фарфора, библиотека им. Тургенева, Дягилевские сезоны в Париже, Московских художественный театр — вот далеко не полный перечень морозовских достижений. Шаляпин, который был обязан Морозовым своей славой, писал: «А то еще российский мужичок, вырвавшись из деревни смолоду, начинает сколачивать свое благополучие в самой Москве. (…) Потом, поди, он уже 1-й гильдии купец. Подождите — его старший сынок первый покупает Гогенов, первый покупает Пикассо, первый везет в Москву Матисса. (…) Морозовы накопили чудесные сокровища искусства, создали галереи, музеи, первоклассные театры, настроили больниц и приютов на всю Москву».

Книги о семье Морозовых и их достижениях в нашей библиотеке:

Степан Павлович Рябушинский с женой Анной Александровой и сыном Борисом, 1901 г.

Династия Рябушинских во многом повторяла семьи других богатых московских семей. Дети и внуки основателя, старообрядца М.Я. Рябушинского, были настоящими акулами бизнеса — заводчиками, владельцами банков — однако их меценатство и благотворительная работа были известны не меньше, чем их успехи в коммерции.

Степан Павлович Рябушинский, банкир и одновременно видный деятель религиозной общины, был известен как коллекционер икон, и к 1914 году собрал лучшую коллекцию Москвы. Он способствовал организации научного изучения икон, основал реставрационную мастерскую. После национализации 53 иконы его собрания были переданы Третьяковской галерее, несколько сотен других разошлись по другим российским музеям.

В наше время он также известен как заказчик и владелец дома его имени. Особняк Рябушинского — великолепное здание на улице Малой Никитской в Москве, построенное предпринимателем для своей молодой жены, до сих пор является уникальным памятником архитектуры московского модерна. Впоследствии в особняке жил писатель Максим Горький.

Книги в фонде нашей библиотеки, в которых рассказывается о Рябушинском, его коллекции и особняке:

Портрет П.М. Третьякова кисти Ильи Репина, 1901

Павел Михайлович Третьяков, выходец из купеческой семьи, продолжая со своим братом дело отца, владел бумагопрядильными предприятиями — к концу XIX века его состояние оценивалось в 4 млн рублей. Однако гораздо раньше он решил заняться коллекционированием русского искусства. Первые купленные работы Саврасова, Бруни, Перова послужили основой коллекции.

В 1878 году было завершено строительство нового здания музея, ещё через несколько лет музей стал публичным. В завещании Третьяков написал, что для него, «истинно и пламенно любящего живопись, не может быть лучшего желания, как положить начало общественного, всем доступного хранилища изящных искусств, приносящего многим пользу».

Книги о Павле Михайловиче Третьякове:

Благодарим за помощь Е.Л. Генерозову

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024