Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Обсуждение «Авиатора» Евгения Водолазкина на праздничной встрече клуба «В ожидании Кафки»

28.08.2017

28 августа в Российской государственной библиотеке для молодёжи состоялась очередная встреча книжного клуба «В ожидании Кафки», на которой участники обсудили «Авиатора» Евгения Водолазкина.

Обсуждение прошло в праздничной, уютной, практически домашней обстановке, так как, во-первых, клубу исполнилось 4 года, во-вторых, у одной из постоянных участниц был день рождения, и она решила провести его за обсуждением современной литературы, и в-третьих, душевности мероприятию добавила вкуснейшая выпечка, которую приготовил специально к этому дню другой участник клуба.

Роман Евгения Водолазкина рассказывает историю героя, который просыпается на больничной койке и понимает, что не знает про себя ровным счётом ничего — ни своего имени, ни кто он такой, ни где находится. В надежде восстановить историю своей жизни, он начинает записывать посетившие его отрывочные воспоминания: Петербург начала ХХ века, дачное детство в Сиверской и Алуште, гимназия и первая любовь, революция 1917-го, авиация, Соловки. Непонятно только, откуда он всё это помнит, если на календаре — 1999 год.

Куратором дискуссии была Екатерина Ахошина, которая и предложила книгу Водолазкина для обсуждения. Она рассказала немного об авторе, его творчестве и своих впечатлениях от прочитанного текста. Затем она озвучила опорные вопросы для дискуссии: насколько интересен образ главного героя, важно ли сегодня знать историю страны и своей семьи в частности, можно ли в каких-то обстоятельствах оправдать зло... Помимо этих вопросов, также обсуждались социальная значимость и политические подтексты произведения.

Многие из присутствующих отметили, что при всей литературной «правильности», продуманности сюжета и лёгкости восприятия текста книга не достаточно цепляет читателя. Главный герой показался многим аморфным, а его возлюбленная и вовсе пустым персонажем без развития и сюжетной значимости.

Однако были и довольно положительные отзывы о книге и, в частности, о сверхидее, которую автор вложил в свой замысел:

«Сверхидею я вижу там, где многие увидели, напротив, недостаток книги: герой, мол, пассивен, копается в своих воспоминаниях, в прошлом, вместо того, чтобы жить и действовать в настоящем. На мой взгляд, он как раз таки поступает мудрее остальных, потому что прежде чем жить и действовать, надо всерьез разобраться с самим собой и своим временем. Здесь сюжет не внешний, а внутренний, он в развитии героя. Иннокентий “чинит” свои внутренние весы, как замечательно выразился Алексей. Без починки этих весов любая активная деятельность — суета. И ещё я убеждена, что для нашей страны и для каждого жителя постсоветского пространства такое самоопределение невозможно без обращения к нашему недавнему прошлому, без рефлексии на эту тему. Все сколько-нибудь серьёзные современные писатели к нему обращаются, и самые жаркие споры ведутся именно вокруг него. Как бы мы не презирали Иннокентия, весы свои он починил», — высказала мнение Алина Гарбузняк.

Дальнейшее обсуждение книги продолжилось в группе клуба в Фейсбуке.

В книжном клубе «В ожидании Кафки» обсуждают современную литературу. Здесь не собираются литературные критики или знатоки литературоведения. На встречи приходят молодые люди, которые любят читать, интересуются литературой и чувствуют потребность обсудить с кем-то прочитанное.

Недавно
Читайте также:

Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 922-66-77
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 922-66-77 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2021