Философия и антропология Фёдора Михайловича Достоевского

14 марта в рамках совместного проекта РГБМ и ИФ РАН «Грани философии: теории и практики» состоялась лекция Андрея Николаевича Павленко «Философия и антропология Фёдора Михайловича Достоевского».
Задача лекция состояла в продумывании вместе с Ф.М. Достоевским тех идей, мыслей, моделей и пророчеств, которые были предложены великим гением своим соотечественникам и всему миру, но которые остались, в значительной степени, не понятыми, не замеченными, а иногда — и вовсе забытыми.
На лекции была впервые представлена реконструкция аутентичных взглядов Ф.М. Достоевского на свободу, спасение, человеческое существование, общежитие человека, на природу и её красоту, а также перфекционистские и имперфекционистские надежды философа. Лектор затронул и религиозное завещание Ф.М. Достоевского потомкам, данное в «Бесах». Вместе с участниками встречи обсуждался онтологический фундамент утверждения Ф.М. Достоевского о том, что «мир спасёт красота».
Андрей Николаевич продемонстрировал, почему утверждение Ф.М. Достоевского «русский народ — народ богоносец» имеет глубокий религиозный смысл.
Кроме того, на лекции была реконструирована критика Ф.М. Достоевским таких утопий как «социализм», «коммунизм», «революционный тоталитаризм», «безответственный гуманизм» и «лукавый либерализм».