Вход в личный кабинет         RU  EN

Масленица в купеческом доме

9.03.2023

Фото: Алла Соловская

«Масленичная трапеза длилась часами, блины подавались на всякие вкусы: и тонкие, и пышные, и с ветчиной, и со снетками, и с яйцами. Лососина как-то особенно промораживалась, изготовлялось носовское фирменное блюдо — маринованные рыбьи хрящи и еще какие-то своеобразные яства. На столе рядом с водкой стояла обязательная старка и красное вино принятой дедом марки. Чай подавался уже не в официальной столовой, а в апартаментах моей тетки, наверху. Самовары были красной меди, именные и должны были сменяться молниеносно…» — так Юрий Бахрушин, внук В.Д. Носова, описывает Масленицу в доме деда.

25 февраля в Особняке купца Носова, филиале Российской государственной библиотеки для молодежи, ярко и душевно отпраздновали масленицу. Проект «Повседневная жизнь в доме Носова» познакомил гостей с историей и традициями масленицы. За чашкой чая с блинами известный историк, лектор и автор многочисленных книг Юлия Уварова рассказала о том, как отмечали масленицу в конце XIX — начале ХХ века, кто устраивал костюмированные балы и как они проходили, ведь масленица была самой яркой праздничной неделей года.

До революции празднование масленицы проходило в пышных балах, богатых застольях и различных уличных увеселениях — катаниях на тройках, с ледяных гор, танцах на городских катках под звуки духового оркестра. Своего апогея масленица достигала в прощеное воскресенье, которое также в среде русской аристократии именовали folle journée (от французского — безумный день), или день самой веселой праздничной суматохи, завершавшейся ровно в полночь. Блинами не только угощали гостей дома — они были самой распространенной уличной едой. Любимым масленичным, да и вообще зимним напитком России был сбитень, который готовился из меда и пряностей, кстати, профессия сбитенщика была очень популярна на рубеже веков.

Также с куратором проекта «Старинная игротека» Петром Ершовым гости изучили игру в бабки, которую любил хозяин дома В.Д. Носов, опробовали ряд русских общеупотребительных игр, познакомились с иностранными и привозными развлечениями начала XX века. Так гости играли в лодыжки (или в стречки), в «рубль» (он же «добчинский-бобчинский»), бильбоке.

Следующая встреча проекта в Особняке пройдет 25 марта и будет посвящена игральным картам. Лекцию «Игральные карты в Российской Империи» прочтет игровед, руководитель проекта «Старинная Игротека» Петр Ершов. Вы узнаете, как карты появились в России, как сложилась карточная терминология, как изготавливались карты и многое другое.

 

Материал подготовила Марина Мельник

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024