Вход в личный кабинет         RU  EN

В Особняке Носова прошла выставка «В шаге от победы»

20.05.2024

Какое оружие было в ходу в годы Великой Отечественной войны? Как стреляет револьвер? Из чего делали защитные шлемы? Могли ли у бойцов быть стеклянные фляги? Как работали полевые телефоны? Об этом и не только можно было узнать в Особняке Носова, филиале Российской государственной библиотеки для молодёжи, на однодневной интерактивной выставке «В шаге от победы», приуроченной к 79-летию Победы в Великой Отечественной войне.

На площадке «Униформа, снаряжение и быт Красной Армии» в течение всего дня гости выставки слушали короткие лекции: о том, как появилась гимнастёрка, какие знаки отличия нашивались на униформу, как переносились гранаты, а также — задавали вопросы и рассматривали экспонаты, любые из которых можно было взять в руки. Старый патефон крутил пластинки с военными песнями, звонили полевые телефоны — старые, но при этом функционирующие, поэтому все желающие могли позвонить на другие площадки выставки благодаря протянутым от точки к точке проводам.

«Оружие победы» — площадка, где посетители смогли не только увидеть, но и потрогать винтовки и автоматы Красной Армии, а также послушать историю создания и разработки самых известных образцов оружия того времени. И взрослые, и дети с интересом узнали о легендарной винтовке Мосина, пистолете-пулемёте Дегтярёва и ещё множество подробностей из истории советского оружия Второй мировой.

Фонические полевые телефоны, индукционные катушки связи и сопутствующие предметы можно было увидеть в действии на площадке «Средства связи», где также был представлен телефонный аппарат германского Вермахта FF-33 для визуального сравнения с техникой противника. Гости узнали о технологиях связи, коммутаторах, аккумуляторах того времени, о том, как осуществлялась связь и что для этого было нужно.

Невозможно было уйти с площадки «Игротеки Красной Армии», посвященной играм 40-х годов для бойцов Рабоче-крестьянской Красной Армии. Гости узнали о том, как выглядели солдатские миниатюры для игры в бирюльки, выяснили, что изготавливали их из проволоки и пуговиц, сыграли в домино и «Мельницу», поговорили о подвижных играх, в которые играли бойцы: «Жмурки», «Баланс» и «Сало».

Также в рамках выставки «В шаге от победы» организаторы и посетители с воодушевлением приняли участие в Международной акции «Сад памяти». На территории Особняка Носова была высажена сиреневая аллея в память о павших на фронтах Великой Отечественной войны: сорта сирени «Великая Победа», «Катюша», «Ленинградская симфония», «Красная Москва» и другие. Сиреневый «Сад памяти» у Особняка Носова — жест глубокого почтения, связи прошлого, настоящего и будущего: известно, что букетами сирени встречали воинов-героев в 1945 году.

Выставка «В шаге от победы» была подготовлена совместно с Военно-историческим клубом «Советский связист» и её участниками: Владимиром Пипопуло, Иваном Модиным, Леонидом Соколкиным, Юрием Власовым, Михаилом Волковым, Иваном Сабуровым, Анной Шувелевой, Анастасией Дереко.

Благодарим ВИК «Советский связист» за глубокое знание темы, уникальные предметы военного прошлого, энтузиазм и увлечённость в работе!

 

На выставке побывала Марина Мельник

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024