Открытие выставки «Библиотека Алвара Аалто в Выборге»
26 января в Особняке купца В.Д. Носова в рамках «Года литературы в России» открылась фотовыставка «Библиотека Алвара Аалто в Выборге», подготовленная фотохудожниками Маргаритой Фединой и Алексеем Яковлевым.
Выставка работает до 6 марта с понедельника по пятницу с 11:00 до 18:00, в дни проведения концертов с 11:00 до 19:00. Вход свободный.
Маргарита Федина профессиональный фотограф, специализирующийся на исторической архитектуре. Автор фотографий к 40 книгам об архитекторе России конца XIX начала XX столетия. С 2008 года член Союза фотохудожников России.
Работы Маргариты представляют собой творческо-художественный аспект выставки. Они выполнены с помощью специального объектива Пеленг 8 мм сверх рыбий глаз, который «закручивает» пространство в круг. Этот художественный прием показывает архитектуру функционализма, строгую и лаконичную, с неожиданной стороны.
Алексей Яковлев искусствовед, историк архитектуры, работает в Государственном Институте Искусствознания, сочетает научные занятия с архитектурной фотографией.
Работы Алексея составляют художественно-документальную часть выставки. Это классическая архитектурная съемка памятника, а также очень интересные детали и необычные ракурсы, которые вместе создают полное представление о шедевре выборгского модернизма.
Выборг маленький городок на окраине России. Суровая северная природа, романтический «северный модерн», живописные силуэты древних башен и рыцарского замка. И среди этой сказочной декорации прямо в центре Выборга, в городском сквере вытянулось элегантное белое здание, похожее на корабль. До сих пор кажущаяся ультрасовременной архитектура функционализма 1930-х годов едва ли может мирно сосуществовать с древними храмами и старинными домами. Но выборгская библиотека прекрасно вписалась в дышащий традицией архитектурный ландшафт города.
Алвар Аалто один из столпов архитектуры модернизма XX века и, пожалуй, самый известный финский архитектор, после разве что Элиела Сааринена. Аалто не всегда работал в стиле функционализма, но именно работы в этом стиле прославили архитектора. Чрезвычайно плодотворным оказался жизненный и творческий союз Алвара с его женой Айно Марсио ставшей дизайнером всех интерьеров, спроектированных мужем. Одной из главных заслуг архитектуры Алвара Аалто по праву считается цельность художественного произведения: «от фасада, до обойного гвоздя», что впрочем лежало ещё в русле предшествующей эпохи модерна.
В 1927 году Алвар Аалто выиграл конкурс на строительство городской библиотеки в Выборге. Первый его проект был выдержан в формах неоклассицизма. Однако из-за нехватки денег строительство отложили, что предрешило судьбу проекта. Приступив в 1933 году к строительству, Аалто кардинально переработал проект в духе новых идей функционализма, которые отныне стали определяющими в творчестве архитектора. Здание библиотеки было закончено в 1935 году.
Асимметричная композиция здания, в которой господствует горизонталь, состоит из двух объёмов: прямоугольного низкого блока с вестибюлем, лестницей, актовым залом и рабочими кабинетами во втором этаже; и массивной ступенчатой коробки читального зала, в нижнем этаже которой расположено книгохранилище и зал детской литературы.
У библиотеки нет главного фасада в привычном смысле слова, но конечно настоящим лицом здания является стеклянная стена актового зала, слева от которой расположен вход, обрамлённый финским серым мрамором.
Сквозь сплошное остекление просвечивают огни освещённых комнат и знаменитый волнообразный деревянный потолок актового зала, создающий прекрасную акустику. Аалто неоднократно обыгрывал мотив моря и морской волны в своих творениях. Ведь «аалто» по-фински значит «волна». Таким образом архитектор как бы подписывался под своим произведением. Морскими ассоциациями проникнуто всё здание библиотеки. Несмотря на угловатые формы и сочетание простых геометрических фигур, на которых построена вся образность здания, в целом оно очень похоже на быстрый катер, или комфортабельную двухпалубную яхту. Особенно усиливают это сходство балконы с металлическими парапетами и наружные лестницы на крышу здания.
В интерьере читального зала тема корабля блестяще разыграна в целом ряде элементов. Зал поделён на две зоны, находящиеся на разных уровнях. По центру расположен пункт регистрации и выдачи книг, оформленный полукруглым выступом с винтовой лестницей наверх, наподобие капитанской рубки корабля. На «верхней палубе» этой рубки за никелированным ограждением расположен ещё один «командный пункт» корабля-библиотеки: регистрация абонемента.
Но самое интересное это как решена проблема освещения огромного зала, не имеющего окон в стенах. Для удобства чтения необходим верхний непрямой рассеянный свет. Алвар Аалто придумал специальную систему освещения с помощью круглых окон в потолке. Коническая форма оконных проёмов создаёт отражающую поверхность, и мягкий дневной свет разливается по белым стенам читального зала. Опять-таки круглая форма окон напоминает иллюминаторы на океанских лайнерах.
Здание, при всём новаторстве своей архитектуры и при всей чужеродности форм, очень органично вписано в природный ландшафт городского сквера, в котором оно расположено. Из окна лестничной клетки малой лестницы видна аллея сквера, словно являющаяся продолжением внутреннего коридора библиотеки. Сплошная стена остекления большой лестницы раскрывает внутреннее пространство здания в окружающую среду.
Сейчас библиотека живёт полной жизнью, книжные фонды начали пополняться, жители города Выборга посещают читальные залы регулярно, а приезжие туристы заходят сюда как в музей, фотографируют просторные и светлые интерьеры, восхищаются удобством и минималистичным комфортом знаменитого «финского дизайна».