Выставка Нисона Капелюша — фотолетописца Великой Отечественной войны
С 25 августа по 28 сентября в Малом зале РГБМ проходит выставка «Великая Отечественная война через объектив фотокамеры». В экспозиции представлены работы Нисона Михайловича Капелюша (1910–1973), чьё имя в нижегородской светописи стоит вслед за именами великих мастеров фотографии Андрея Карелина и Максима Дмитриева. Он пришёл в жизнь сразу за ними и достойно продолжил их дело.
Тринадцатилетнему мальчугану подарили «Кодак», а уже через три года он стал сотрудником газеты «Молодая рать». Учёбу в последних классах школы пришлось совмещать с работой фотокорреспондентом. Один из своих самых уникальных кадров Капелюш сделал в 16 лет: портрет Владимира Маяковского, снятый во время визита поэта в Нижний Новгород в 1927 году, стал творческой удачей юного фотомастера. После были «Нижегородский рабочий», «Нижегородская коммуна», «Нижегородская правда», «Ленинская смена», сотрудничество с центральными изданиями (газеты «Правда», «Известия», журнал «Огонёк»). Его объектив оставил нам репортажи с ударных строек и картины мирных трудовых будней, портреты героев советских пятилеток и героев Великой Отечественной войны, галерею политических деятелей (Сталин, Вышинский, Калинин, Каганович, Луначарский, Жданов, Хрущёв, Брежнев, Микоян), писателей (Маяковский, Горький), артистов, космонавтов...
Капелюш был универсалом: мог сделать блестящий портрет, выразительный групповой снимок, великолепную панораму. Он принадлежит к тому поколению россиян, жизнь которых чёрной чертой была поделена на «до» и «после». В 2010 году исполнилось 69 лет победы в Великой Отечественной войне и 100 лет со дня рождения Нисона Михайловича Капелюша. Более четырёх десятилетий (с конца 1920-х до начала 1970-х годов) фотокор Капелюш фиксировал события исторической значимости, политические, семейные.
Его фотоархив насчитывает десятки тысяч негативов. При жизни ему некогда было заниматься их обработкой, он спешил на предприятия, в школы и концертные залы, ему надо было срочно сфотографировать и поместить в свежий номер газеты портреты тружеников села и школьников, великих учёных и деятелей культуры, женщин на рытье окопов и колонны солдат, уходящих на фронт, играющих детей... Он успевал подписывать лишь некоторые снимки, поэтому не у всех фотографий указаны фамилии изображённых на них людей, время и место съёмки. Большое и значимое наследие мастера ждёт своего изучения, описания и систематизации.
Любой желающий может посетить выставку до 28 сентября.