Поэтичность болгарского плаката
1 июня в Малом зале Российской государственной библиотеки для молодёжи (РГБМ) состоялось открытие выставки «Театр. Поэзия. Болгария», организованной совместно с Болгарским культурным институтом. В рамках этого события прошёл литературный вечер, на котором драматург Майя Праматарова рассказала об истории болгарского плаката, его возникновении и неразрывной связи с современной болгарской поэзией.
Посетители выставки увидели большую коллекцию работ, авторы которых — лауреаты Международной триеннале сценического плаката, созданной в Софии в середине 1990-х годов. В экспозицию вошли плакаты мастеров-дуайенов (Асен Старейшински, Людмил Чехларов), а также более молодых художников (Кирилл Златков, Мила Лозанова, Анна Симеонова).
Особое место занимают работы Стефана Десподова — плакат к выставке сделан на основе его знаменитого плаката к литературному шедевру «Сирано де Бержерак». Его вы могли видеть на афише литературного вечера.
«Работы Стефана Десподова долгие годы были лицом Национального театра Болгарии, — отметила Майя Праматарова, — ёмкая образность плаката часто остаётся в сознании публики как яркий знак о самом спектакле».
Разговор сосредоточился на специфике плаката как жанра — отдельного направления, в котором есть свои ориентиры, методы передачи информации, метафоры, которые закладываются художником через графику.
Композиция и лаконизм — средства, которые роднят плакат с поэзией. Об этом говорил поэт и переводчик с болгарского языка Евгений Харитонов. Он прочитал свои переводы стихотворений Георгия Господинова и Бойко Ламбовски, популярных болгарских поэтов, наших современников.
Выставку можно посетить до 25 июня. Вход свободный.