Вход в личный кабинет         RU  EN

«Всегда легче снимать то, что ты любишь»: интервью с фотохудожницей Маргаритой Фединой

21.11.2018

8 ноября в Особняке Носова состоялась творческая встреча с фотохудожницей Маргаритой Фединой. Маргарита презентовала свою выставку «Рига Михаила Эйзенштейна. Диагонали», которая пройдет до 14 декабря. Перед встречей мы поговорили с Маргаритой о творческих профессиях, искусстве фотографии и архитектуре.


 

— C чего началось ваше увлечение фотографией?

— Сколько я себя помню, у нас дома всегда были камеры, папа фотографировал. Мой интерес проявился, когда я впервые приняла участие в печати фотографий в тёмной комнате. Это был полный восторг. Мне было 9 лет. Первую собственную камеру мне подарили в 10 лет. Вот с тех пор и не прекращаю снимать.


 

— Что сложнее фотографировать: людей или статичные неживые объекты — архитектуру, природу и так далее? Или везде есть свои сложности?

— Каждый жанр фотографии имеет свою специфику, свои сложности и тонкости. У каждого человека свои интересы. Всегда легче делать то, что тебе нравится, снимать то, что ты любишь. Поэтому кому-то сложнее снимать людей, а кому-то архитектуру. У меня три любимые темы: историческая архитектура, городской пейзаж и чёрно-белый портрет; мне сложнее снимать, например, животных и спорт.


 

— Как вы думаете, умение поймать хороший кадр — это талант или навык? Можно ли этому научиться?

— Слово «умение» уже подразумевает, что этому можно научится. Думаю, что здесь работают три составляющие: талант (врождённое понимание композиции, видение света, цвета и т.п.), постоянная работа (регулярные съёмки, учеба, повышение квалификации, освоение новых техник и процессов, изучение современных тенденций и т.д.) и везение (нужно оказаться в нужное время в нужном месте, чтобы поймать важное событие, красивый свет, в нужный момент нажать на спуск, чтобы поймать взгляд, жест, идеальное расположение нескольких движущихся объектов в кадре и т.д.).


 

— Какой совет вы бы дали молодым фотографам?

— Снимать то, что любите, так, как вам нравится. Не следовать слепо за модой или коммерческим спросом. Только искренняя, с любовью сделанная фотография будет так же искренне восприниматься зрителем. И обязательно нужно печатать фотографии. В цифровом формате фотография существует только номинально, это набор цифр. Отключили свет, кончился заряд аккумулятора — вы уже не можете видеть свои фотографии. Полетел диск с архивом — всё, конец, вы всё потеряли. А на правильной бумаге хорошо напечатанная фотография будет жить практически вечно.


 

— Чем именно вас «зацепил» Михаил Эйзенштейн? Что было первично — личность или его творчество?

— Первично было его творчество. Здания работы Михаила Осиповича Эйзенштейна являются визитной карточкой рижского модерна, это то, что в Риге должен посмотреть каждый гость города. И эти дома сильно выделяются даже среди построек периода начала ХХ века, обращают на себя внимание обилием замысловатого, иногда чрезмерного декора. Дальше уже идёт знакомство — кто же архитектор, какова была его жизнь, для кого он строил и почему именно в такой стилистике? И тут уже возникает целый мир двух Эйзенштейнов — отца и сына. Очень интересны воспоминания Сергея о семье, о своём детстве, об отце и его архитектуре.


 

— Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о творческом процессе: как из разрозненных фотографий получается цельная история и даже целая выставка?

— В архитектурной фотографии с проектами всё просто. Изучаем творчество одного архитектора и снимаем все его постройки. Более широко — изучаем определённый стиль в архитектуре и снимаем дома этого стиля в одном городе, в одной стране или по всему свету. Или более узко — снимаем подробно одно здание или, например, изображения животных в декоре фасадов, или витражи, или лестницы, или керамику и т.д. Материала всегда много, есть из чего выбрать для создания хорошей истории или выставки. Это так называемые каталожные проекты.

Если мы хотим получить не просто визуальный ряд, а более глубокое исследование — работаем с музеями, архивами, историками, книгами. Так и в случае с данной выставкой — этот проект, посвящённый 150-летию Михаила Эйзенштейна, создавался совместно с Центром рижского югендстиля. Сотрудники центра подготовили список домов, согласовали возможность съёмки интерьеров, предоставили исторические материалы: архивные фотографии, архитектурную графику, пространство для выставки. Я выполнила подробную съёмку зданий и интерьеров. В Риге выставка открылась в день юбилея зодчего — 5 сентября 2017 года. Сейчас вот доехала до Москвы. Был выпущен буклет на латышском и английском языках. Всем, кто пришёл на открытие выставки в особняк В.Д. Носова, досталось по экземпляру.

В настоящее время я работаю над следующим проектом совместно с Центром рижского югендстиля — мы готовимся к юбилею другого рижского архитектора эпохи модерна — Константина Пекшенса, выставка будет открыта в Риге 8 марта, в день рождения зодчего. Осенью привезем её в Москву и покажем здесь, в Особняке В.Д. Носова — Центре русского модерна.

 

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024