Мастер-классы по фотографии: выбрать нельзя оставить
Как сделать удачные непостановочные снимки? Добиться нужных световых эффектов? И самое главное — трезво оценить результаты работы? Прошедшие в РГБМ мастер-классы помогли по-новому взглянуть на процесс фотосъёмки и последующего отбора фотографий.
Мини-проект в стенах Библиотеки для молодёжи объединил фотографов-профессионалов и фотографов-любителей: они делились опытом, вместе выполняли задания, совершали фотопрогулки. Результаты их экспериментов можно увидеть на выставке в формате «фотосушки» в зале «Кофе и газеты» РГБМ до 16 августа. А пока мы расскажем о том, как проходили мероприятия.
На первом мастер-классе фотограф-портретист, преподаватель Ольга Межуева рассказала о том, как важно правильно определять естественные и устанавливать искусственные источники света. В большинстве случаев журнальная фотография делается с применением мягкого света, который обволакивает предметы, скрывает фактуру, создаёт атмосферу умиротворения. Как определить, что свет использовался именно мягкий? — Тени не имеют чётких границ.
Жёсткий свет можно вычислить по очень точным теням — таким образом фотохудожники пытаются придать психологизм портрету. Чем дальше и меньше источник света, тем жёстче он становится. Такой свет подчёркивает объём, текстуры, создаёт глубокие тени. В пример Ольга привела знаменитые портреты Юсуфа Карша, в частности, фото Хемингуэя.
Два последующих мастер-класса провёл фотограф Денис Карасев, финалист фестиваля уличной фотографии The Brussels Street Photography Festival. Уже в самом начале занятия, со словами: «Это как раз про ту фотографию, которой я занимаюсь», — он советует аудитории посетить выставку Magnum Live Lab/19, которая до 1 сентября проходит в Музее архитектуры имени Щусева. А также говорит о том, что репортажная фотография понемногу отживает свой век, она малоприбыльна, в тренде стрит-фотография.
Дорогая современная техника многое позволяет делать автоматически, поэтому фотография становится другой, важна её эстетическая часть. Денис считает, что бытие определяет сознание: «багаж», который у нас есть, формирует наш вкус. А навыки, которые позволяют не только сделать хорошее фото, но и произвести качественный отбор снимков, нужно развивать каждый день.
Денис развенчивает популярные среди начинающих фотографов мифы и говорит о композиционных парадоксах:
- Чёткость не критерий хорошей фотографии.
- Под видом семейной фотографии в последнее время пытаются продать рекламно-постановочную.
- Плёнка хороша для осмысленных проектов, но всё время снимать на неё очень дорого. Известному французскому фотографу Анри Картье-Брессону плёнку, например, предоставляло агентство.
- Золотые правила фотографа, такие как правило третей, «отрезанные конечности», размещение движущегося объекта в начале кадра, не всегда работают. Стоит только посмотреть на самые успешные примеры таких недочётов: «Рейн-II» Андреаса Гурски, проданная за 4,3 миллиона долларов, «№96» Синди Шерман, «Без названия (Ковбой)» Ричарда Принса.
Список советов, почерпнутых во время рассказа Дениса, тоже обширен:
- Люди любят простые планы, визуальный мусор им вряд ли понравится.
- В России разрешено фотографировать в публичных местах, в случае проблем можно ссылаться на конституционное право получать информацию. Однако нельзя фотографировать многие военно-стратегические объекты.
- Люди любят контрастные вещи, очень любят рассматривать других людей, формы, ритмику, визуальные рифмы, что-то, несущее социальный подтекст.
- В зелёном спектре человек различает больше оттенков, так как мы издревле привыкли с настороженностью вглядываться в лесную чащу в поисках потенциальной опасности.
- Можно снимать, нарушая зону комфорта, срывать с человека маску, как это делает американец Брюс Гилден, а можно фотографировать как ниндзя, незаметно, сливаясь с толпой.
В рамках мастер-классов участники получали различные задания «на тренировку глаза»: искали везде любимый цвет или форму, по-примитивистски «сократив мировосприятие», смотрели классические фильмы с хорошей операторской работой. По мнению Дениса, 300—500 кадров в день настоящему фотографу всегда будет мало.
Впечатлениями от прошедших мероприятий с нами поделилась участница мастер-классов Светлана Пазухина.
— Мы учились визуальному языку фотографии, учились понимать процесс съёмки и воздействовать на него, осмысленно выстраивать композицию в кадре, создавать что-то яркое и аутентичное. Также мы узнали, как быстро обработать фотографии для печати на выставку в формате «фотосушка», как составлять одну серию из разных архивных съёмок. Что было интересно лично мне — это процесс просмотра изображений и обсуждение «лучшее-худшее», сортировка, принципы отбора фотографий для печати.
Светлана побывала не только на лекциях, но и присоединилась к фотопрогулке в Измайлово.
— Фотопрогулка — отличная возможность провести свободное время, тем более, если рядом люди, которые знают о фотографии много или ничего не знают, но очень хотят узнать. Это хорошая тренировка, благодаря которой можно развить свои навыки в фотографии. Денис Карасев поделился с участниками прогулки ценными советами по техническим аспектам съёмки, направил всех на поиски сюжетов, цвета, формы и фонов для кадра. Но не контролировал непосредственно каждого участника, все были погружены в индивидуальный творческий процесс и могли наблюдать за теми сюжетами, которые выбирают другие. Хочется сказать спасибо мастеру фотографии и организаторам РГБМ за предоставленную возможность побывать на мероприятии.