Вход в личный кабинет        RU  EN
RSS события Facebook VK Instagram Twitter Youtube Подписаться на ежемесячную рассылку по электронной почте

Выставка «Салат новогодний». От пинхола до мокрого коллодия

23.12.2021

В Особняке Носова, филиале РГБМ, открылась тематически-пёстрая выставка «Салат новогодний», в которой принимают участие 12 фотографов и 6 художников из разных городов и стран, в том числе авторы из Сербии и Швеции. Вернисажный вечер провела куратор выставки Юлия Травникова, основатель проекта «Дискретный ракурс». Также с приветственным словом к аудитории обратились председатель Союза фотохудожников России Дмитрий Иванов и председатель московского отделения союза фотохудожников Наталья Ударцева.

На выставке посетители особняка смогут увидеть как традиционно-праздничные, так и интригующе-мистические работы. Надежду Храмову, к примеру, увлекают аналоговые фотопроцессы: мокрый коллодий, фототипия, масляная печать. В особняке представлен мистический цикл фотохудожницы.

Валентина Мир — выставка включает 16 её картин, авторские открытки и витражные ёлочные игрушки — черпает вдохновение в природных образах, стремится достичь идеального симбиоза цвета, формы и фактуры.

Серия «Цветотерапия» Ирины Лобановой родилась в период пандемии, вынужденного затворничества, когда эмоциональный цвет в фотографии превратился в крайне необходимый компонент.

Фотографии из серии «Китайский шелк» созданы Александрой Шанович во время путешествий по Южному Китаю. Её красочные, подёрнутые загадочным флёром снимки созданы с помощью «пинхола». Это безлинзовая камера — коробка или банка с отверстием не больше булавочной иглы, через которое свет попадает на плёнку и создаёт удивительные картинки, не совсем похожие на традиционное фотоизображение:

— Такой, можно сказать, древний способ фотографии привлекает меня тем, что даёт очень необычную картинку, отличающуюся от всех привычных нам способов фотоизображений, показывает наш мир в первозданном виде, — рассказывает Александра. — На компьютере такие визуальные эффекты получить практически невозможно: их можно получить, только когда ты знаешь, какими они должны быть, а здесь каждый раз получается что-то новое, необычное, потому что отсутствует линза, оптика. Отмечу, что в хорошей компании, в хорошем месте всегда очень приятно показать свои работы.

После завершения презентации впечатлениями с нами поделился Дмитрий Иванов, председатель Союза фотохудожников России:

— С наступающим Новым годом! Я очень рад, что Особняк Носова принимает в своих стенах людей искусства, это не первая выставка, которая здесь проводится, здесь собирается множество талантливых людей — как художников, так и фотографов; я уверен, что и другие талантливые люди находят здесь себя. Спасибо вам огромное: для творческих людей встретиться в такой душевной атмосфере стоит очень многого, тем более в преддверии Нового года. Выставка замечательная — Юлия Травникова постаралась от всей души, собрала интересных людей, рискованный проект на самом деле — собрать в одной выставке и фотографов, и художников, но Юле это удалось.

Материал подготовила Маргарита Истомина

Недавно

Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: info@rgub.ru

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: mansion@rgub.ru

Яндекс.Метрика

© Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Российская государственная библиотека для молодёжи», 2004 — 2022