Вход в личный кабинет         RU  EN

Как заинтересовать молодёжь историческим и культурным наследием Яузской Москвы?

29.11.2023

17 ноября в Особняке Носова в рамках работы выставки «Слободы Яузской Москвы» прошел круглый стол «Историческое наследие Яузской Москвы: потенциал сотрудничества культурных и образовательных учреждений».

Как интегрировать студентов в историческую и культурную среду района? Чем могут поделиться и быть полезны различные культурные институции района? Какую историческую навигацию можно сделать в Яузской Москве? Ответы на эти и многие другие вопросы дали участники круглого стола в Особняке Носова.


 

Открыл встречу Константин Михайлов, главный редактор журнала «Охраняется государством», член СПЧ при Президенте РФ, выступивший модератором дискуссии: «Немецкая слобода, Басманный район — это огромное историческое и культурное богатство. На территории района расположено множество образовательных и культурных учреждений, различных культурных инициатив, и мы весной этого года начали думать о том, чтобы наладить такую синергию, которая позволила бы создать единое культурно-просветительское пространство с новыми маршрутами, с взаимодействием всех институций — образовательных и промышленных, с участием общественных групп, действующих на этой территории. Мы провели встречу с Андреем Адельфинским, одним из руководителей МГТУ им. Баумана, договорились о пошаговом сотрудничестве: о проведении выставки и конференции в стенах университета, где можно будет поделиться историческими изысканиями и наработками. Решили двигаться поэтапно и вырабатывать концепцию и механизмы взаимодействия, вступая в контакты с различными культурными учреждениями…»


 

Андрей Адельфинский, к.э.н., доцент МГТУ им. Баумана, поднял вопрос «гения места» исторической территории: «Должна ли архитектура учитывать гений места? А гений места однозначно ясен — это наукоград времен Алексея Михайловича, который становится Версалем Петра Великого в честь взятия Азова и затем вновь становится наукоградом с образовательными учреждениями. Современная проблема в том, что памятники архитектуры хотя и существуют, но не создают ансамбля: некоторые исключены их городской среды, не создается исторической атмосферы, люди не знают, что это Лефортовский дворец, который связан с именем Петра, Меншикова, Лефорта, то есть в будущем, конечно, необходимо добиваться объединения памятников в единый ансамбль…»


 

Экономическую сторону вопроса осветил доктор исторических наук, к.э.н., профессор Владимир Алексеев и рассказал о перспективах создания креативного культурно-образовательного кластера: «Почему именно креативный? Потому что сейчас огромное количество усилий и средств выделяется именно на креативную экономику. На территории Бауманской-Лефортово мы видим четкие предпосылки для формирования кластера — историко-территориальные, социологические (согласно исследованию, большинство хотели бы видеть здесь культурно-образовательный исторический центр)... Что же такое кластер? Это некая совокупность информационных, исторических, культурных, архитектурных ресурсов, которые объединяют не по вертикали, а по горизонтали; это могут быть различные организационно-правовые формы, бизнес- и общественные модели, и, самое важное, что они могут иметь управляющую компанию, которая будет заниматься развитием именно этого направления».


 

По мнению Владимира Алексеева, для формирования культурно-образовательный кластера на территории Басманный-Лефортово имеется своя целевая аудитория — это студенты, местное население, ведущие вузы, туристы. Для успешной реализации проекта необходимо вовлечь в работу ВУЗы, библиотеки, театры, автономные некоммерческие организации, волонтеров и другие субъекты креативного пространства, которые позволят активно привлекать учащуюся молодежь к разнообразным культурным и образовательным проектам.


 

Перспективность работы со студентами также отметил Андрей Леднев, почетный житель Басманного района, краевед, экскурсовод: «В Бауманке огромное количество студентов, а вокруг… еще сохранилось то, что органично связано с МГТУ — это и комплекс ЦАГИ, и Туполевское Конструкторское Бюро, и корпуса Императорского Технического Училища, построенные Л. Кекушевым, и уникальный городок Энергетического института в Лефортове. Мне кажется, что такой вектор, как погружение студентов в историческую среду не в целом Яузской Москвы, а именно своеобразная история учебного заведения в лицах — это то, что может быть частью большого проекта Бауманки, потому что сейчас, к сожалению, в университетах мощнейшая краеведческая традиция практически прервалась».


 

На встрече также присутствовали представители музея «Басмания», уникального проекта музея под открытым небом, созданного силами местного сообщества: «Мы — музей басманного района, основанный одной из старейших краеведческих организаций Москвы “Слобода”, — рассказала сотрудник музея Инга Лев, — занимаемся реализацией социокультурных проектов по развитию исторических территорий, основанных на материальном и нематериальном наследии, сохранившемся и исчезнувшем. На самом деле, интерес к местной тематике растет, и много молодых людей все больше интересуются историей Москвы».


 

Елена Фесенко, организатор выставки «Слободы Яузской Москвы», генеральный директор издательства «Лингва-Ф», обратила внимание на термин «Яузская Москва» и важность исторической составляющей этой местности: «Это территории, на которых выросла Российская государственность, на берегах Яузской Москвы сформировалась Российская империя, поэтому мы не делим её на районы. Мы стараемся продвигать эту тему в наших книгах и выставках, поэтому и родился проект передвижной выставки “Слободы Яузской Москвы в гравюрах, фотографиях, открытках и документах конца 19 — начала 20 века”. Экспозиция действительно мобильная: она легко перемещается, мы можем показывать ее на различных площадках, к ней разработана обширная образовательная программа, рассчитанная как на взрослую, так и на детскую аудиторию. Если культурные институции Яузской Москвы начнут активно сотрудничать с образовательными учреждениями, то будет значительно проще познакомить московскую публику с историей как района, так и нашей страны в целом».


 

В дискуссии также участвовали Магомет Яндиев, депутат Московской Городской думы, Александр Бугров, к.и.н., куратор выставки, краевед, Василий Волков, президент союза филокартистов, куратор выставки «Слободы Яузской Москвы», представители фабрики Ронталлера.

Участники встречи озвучили множество содержательных и интересных предложений о том, как наладить продуктивное сотрудничество культурных и образовательных учреждений Яузской Москвы, предложили немало любопытных проектов, в том числе ориентированных на молодую аудиторию, которые, как мы надеемся, в скором будущем воплотятся в жизнь.

 

Материал подготовила Марина Мельник

Недавно
Читайте также:

Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры
«Российская государственная библиотека для молодёжи» Главное здание 107061 Москва, ул. Б. Черкизовская, дом 4, корпус 1
Метро «Преображенская площадь» (выход №5)
Телефон для справок: +7 499 670-80-01
E-mail: [email protected]

Филиал библиотеки — МИКК «Особняк В.Д. Носова» 107023 Москва, ул. Электрозаводская, 12, стр. 1
Метро «Электрозаводская»
Телефоны для справок: +7 499 670-80-01 (доб. 600)
E-mail: [email protected]

Яндекс.Метрика

© Российская государственная библиотека для молодёжи, 2004 — 2024